Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Флагманский мускул

21.04.10
Текст: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Фото: Красная звезда
Недавно в армии и на флоте было введено в действие новое руководство по физической подготовке – НФП-2009, а 2010 год объявлен Годом физической подготовки в Вооруженных Силах. Сделано это было с целью повышения статуса физической подготовки (ФП) как основного предмета боевой подготовки. О том, какие проблемы приходится решать командованию частей и подразделений по внедрению в служебную практику нового руководящего документа, рассказал в интервью "Красной звезде" помощник командующего Каспийской флотилией по физической подготовке подполковник Сергей Чабан.

Подполковник Сергей Чабан (на заднем плане) во время соревнований по армрестлингу
- Сергей Васильевич, в чем особенность 2010 года как Года физподготовки для Каспийской флотилии?

- В 2010 году этот вид подготовки стал для моряков-каспийцев приоритетным направлением в служебной деятельности. Вопрос об увеличении времени на занятия физкультурой и спортом на самом высоком уровне поставлен ребром. Не секрет, что сейчас среди граждан, направляемых для прохождения военной службы по призыву в ВМФ, в частности на нашу флотилию, довольно велика доля юношей со слабым здоровьем и физическим развитием. Пробелы в физическом воспитании и развитии, допущенные на "гражданке" (в образовательных учреждениях, в семьях), этим ребятам приходится восполнять уже на военной службе под контролем командиров. Согласно НФП-2009 на физическую подготовку в войсках ныне выделяется 13 учебных часов в неделю, по старому наставлению было 4 часа.

На проведение спортивно-массовой работы время увеличено до 5 часов в неделю. Внедрять в практику требования НФП-2009 нелегко, потому что это связано с пересмотром распорядка дня. Но со временем перераспределение приоритетов принесет свои плоды. На Каспийской флотилии сложность заключается еще и в том, что здесь в частях и соединениях отсутствуют обязательные спортивные сооружения, предусмотренные НФП-2009.

- Если уж речь зашла о материальной базе флотского спорта, то не могли бы вы остановиться на этом подробнее?

- Известно, что без нормальной спортивной базы не может быть организовано полноценной физической подготовки войск. А ее состояние – как раз самый сложный и больной вопрос на флотилии. У нас только в соединении кораблей охраны водного района, которое с советских времен базируется в Махачкале, в наличии игровой спортзал, отвечающий современным требованиям. Таких залов на флотилии больше нигде нет. Столь незавидное в плане спортивной базы положение объясняется тем, что в 1992 году нашему объединению пришлось совершить вынужденную передислокацию из старого места базирования в Азербайджане на территорию Астраханской области и начать создание своей инфраструктуры с нуля.

Да, сейчас у нас имеется 189-й центр морской и физической подготовки (ЦМ и ФП). Но и он весьма ограничен в пространстве и включает в себя только 50-метровый открытый плавательный бассейн и некоторые помещения.

С сентября 2009 года в распоряжение 189-го ЦМиФП перешел спортивный зал, расположенный на территории штаба тыла флотилии. Из-за нестандартных размеров под игровой зал он не подходит, и после производства там ремонта мы укомплектовали его тренажерами и перекладинами.

Флотилия нуждается в помощи в плане строительства в частях и соединениях закрытых спортивных сооружений для занятий физической подготовкой и спортом в зимнее время.

- А какая из воинских частей Каспийской флотилии может по праву гордиться своим спортгородком?

- Отдельный батальон морской пехоты, дислоцирующийся в Каспийске. Объекты этого соединения, в том числе и спортивные, строились по федеральной целевой программе. В мае там планируется введение в строй полноценного спортивного городка с пропускной способностью 500 человек, с горной полосой препятствий и полосой препятствий для морской пехоты.

А спортивные уголки имеются во всех ротах морской пехоты. Есть они и в корабельных подразделениях. Если в подразделениях морской пехоты оборудование для спортивных уголков изготавливалось силами личного состава или приобреталось за счет спонсоров или шефских организаций, то в корабельных соединениях оно было приобретено по линии Президента РФ. Благодаря этому, например, в соединении кораблей ОВР, которым командует капитан 1 ранга Геннадий Николаевич, и появились свои спортивные тренажеры, которыми было оснащено небольшое помещение, переоборудованное под тренажерный зал, на территории береговой базы. Это объясняется тем, что корабли и катера в соединении отличаются малыми габаритами и тренажеры на них не разместишь.

– Как сегодня обстоят дела на флотилии с укомплектованностью кадрами, курирующими физическую подготовку?

- У нас на флотилии пока отсутствуют штатные должности начальников по физподготовке. Предполагается, что они будут введены в береговых частях и соединениях. На данный момент на флотилии есть только помощник командующего по физической подготовке и еще две вакансии гражданских инструкторов по ФП в соединениях кораблей ОВР. Но работать за предлагаемую зарплату (в пределах 5,5 тысячи рублей в месяц) никто не согласен. На наш взгляд, было бы целесообразно ввести штатные офицерские должности начальников по физподготовке в батальонах морской пехоты. Вопрос находится на стадии рассмотрения. Сейчас с введением в действие в войсках и силах нового НФП-2009 и в связи с повышенными требованиями к постановке физической подготовки в 2010 году важно усилить войсковое звено квалифицированными кадрами по физической подготовке и спорту. Ведь помощник командующего флотилией по ФП в одиночку не в состоянии охватить все части в плане организации учебных занятий, спортивно-массовой работы. У командиров частей и соединений своих забот хватает. А с того же начфиза на общественных началах какой спрос? Ему бы со своими штатными обязанностями справиться...

- И тем не менее на флотилии дело с постановкой физической подготовки обстоит не так уж и плохо...

- Сдвиги, конечно, имеются. Могу констатировать отрадный факт: многие командиры частей подают подчиненным личный пример в физическом совершенствовании. Например, офицеры Алексей Старцев, Геннадий Николаевич на отлично и хорошо сдали экзамен по физподготовке во время учебно-методических сборов. Улучшили свои результаты многие командиры частей. В батальоне морской пехоты гвардии майора В. Омельченко по сравнению с прошлым годом на порядок улучшились показатели. Недавно мной была проверена физическая готовность офицеров штаба флотилии. Большинство из них получили высокие оценки. Примечательно, что при этом в своей возрастной группе отличилась капитан 3 ранга Наталья Панова-Лапаева. Утерев нос некоторым мужчинам, она набрала 126 баллов из 100, необходимых для отличной оценки!


Главное за неделю