Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Военно-морские мечтания

Праздники всегда располагают к возвышенным словам
Редакция "НВО" о планах строительства флота
Праздники всегда располагают к возвышенным словам. На то они и праздники. Вот и в День ВМФ главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий в очередной раз напомнил населению страны и своим подчиненным о планах по созданию авианосных ударных систем. По его словам, в их основе будут пять-шесть авианосцев, которые будут действовать вместе с кораблями обеспечения – крейсерами, фрегатами и корветами, а также танкерами. Будущие «плавающие аэродромы» получат самое современное вооружение, включая многофункциональные истребители, самолеты ДРЛО, средства ПРО и ПВО. Авианосные ударные системы тесно увяжут с космическими группировками, ВВС и береговыми ударными комплексами.

Да, чуть не забыли – сенатор и тоже адмирал Вячеслав Попов уточнил, что в составе отечественного ВМФ обязательно появятся атомные авианосцы. Куда же без них? Ведь Соединенные Штаты скоро будут иметь десять таких кораблей...

Впрочем, оставим иронию. К теме строительства российских авианосцев «НВО» обращалось не раз. Наши авторы – известные военные эксперты – убедительно доказывали, что для создания авианосных ударных групп у РФ нет ни экономических, ни технических, ни технологических, ни даже финансовых возможностей. Да и не собирается наша страна заниматься демонстрацией Андреевского флага у чужих берегов, бряцать оружием и принуждать другие государства к сговорчивости.

Но адмиралам неймется. Почему? Не исключено и потому, что в ходе своего выступления в МИД РФ президент Дмитрий Медведев призвал российских дипломатов быть агрессивнее. Более настойчиво проводить в жизнь внешнюю политику нашего государства. А чем ее можно подкрепить? Конечно же, наличием передовых систем вооружений – стратегическими ракетами, развитой космической группировкой, дальними бомбардировщиками и, что естественно в данном случае, авианосными ударными системами.

Как тут не откликнуться морякам на такой призыв, не поддержать его?! Тем более что у ВВС есть амбициозные планы создания истребителя пятого поколения и нового стратегического бомбардировщика. У сухопутчиков – полного перевооружения войск на новую технику начиная с 2010 года. РВСН – «Тополь-М» и РС-24. Космические войска – новые СПРН… А у моряков – что? Только «Борей», который все никак не выйдет в море из заводской гавани и не имеет давно обещанной ракеты. Обидно.

О том, насколько реальны мечты получить для флота в обозримом будущем пять-шесть авианосных ударных групп, говорят следующие факты. В России все еще строится только один стотысячный док, в котором можно заложить авианосец. Других нет. На первый курс судостроительного факультета Санкт-Петербургского военно-морского инженерного института принимают в этом году 14 человек, по семь – на надводные и подводные корабли. Не исключено, доберут еще по два курсанта. На всякий случай: ведь не все смогут закончить учебу. Кто будет строить авианосцы – большой вопрос. Даже для экспортного заказа – индийского «Горшкова» не могут найти достаточное количество высококвалифицированных сварщиков.

Правда, мечтать – это не вредно.

Источник: nvo.ng.ru


Главное за неделю