Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Жаркий июль в Заполярье

На Северном флоте с 15 по 19 июля состоялся сбор-поход, в котором североморцы задействовали тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большие и малые противолодочные корабли, тральщики, большие десантные корабли, атомные и дизельные подводные лодки всех соединений флота, части морской авиации и береговые войска СФ. Также в рамках сбор-похода в районе полуострова Средний прошло зачетное тактическое учение подразделений морской пехоты – из года в год это основное мероприятие боевой подготовки «черных беретов» в летнем периоде обучения.

По сообщению Службы информации и общественных связей Северного флота, главным тактическим элементом учения стала высадка морского десанта с больших десантных кораблей на необорудованное побережье условного противника, его захват и удержание выгодного плацдарма для обеспечения ввода в бой подразделений Сухопутных войск. Все элементы учения «черные береты» выполняли с боевой стрельбой.

За действиями заполярных морпехов наблюдал начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, находившийся в Кольском Заполярье с целью проверки боевой готовности и боеспособности соединений Северного флота. Кстати, позже начальник ГУБП и СВ ВС выходил в Баренцево море на атомной подводной лодке «Вепрь» и тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий».

Личный состав 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота, которой командует полковник Магомедали Магомеджанов, в ходе тактического учения показал высокую боевую выучку и слаженность действий. Его элементы, такие как высадка морского десанта и занятие огневых рубежей, «черные береты», по предварительной оценке командования, выполнили на «отлично».

Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» помощник командующего Северным флотом – начальник Службы информации и общественных связей СФ капитан 1 ранга Игорь Бабенко, подводя итог зачетного тактического учения, начальник береговых войск Северного флота генерал-майор Алексей Гордеев высоко оценил боеготовность подразделений морских пехотинцев и отметил их готовность к решению задач по предназначению.

В морской части сбор-похода, которым руководил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, прошли зачетные тактические учения группировок разнородных сил в соответствии с их боевым предназначением, комплексные мероприятия по подготовке сил флота в составе соединений и тактических групп. Большое внимание североморцы уделили совершенствованию морской, воздушной и полевой выучки личного состава, отработке вопросов управления и организации взаимодействия, готовности органов военного управления флота к руководству подчиненными силами. В полигонах боевой подготовки флота в Баренцевом море они выполнили ракетные, зенитно-ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, отработали противолодочную борьбу и противовоздушную оборону.

По сообщению помощника главкома ВМФ – начальника Службы информации и общественных связей Военно-морского флота капитана 1 ранга Игоря Дыгало, сбор-поход кораблей Северного флота показал, что командование флота, руководящий состав объединений и соединений, командиры и экипажи кораблей четко понимают поставленные перед ними задачи и способны их выполнять на должном уровне. Более того, по оценке Главного командования ВМФ, удовлетворенного итогами сбор-похода, Северный флот, имеющий в своем составе морские стратегические ядерные силы, надводные корабли и подводные лодки всех классов, морскую авиацию и береговые войска, и впредь будет успешно выполнять важнейшую задачу по обеспечению безопасности северо-запада России с морских и океанских направлений.

Во время проведения сбор-похода, подчеркнул капитан 1 ранга Игорь Дыгало, с рабочей поездкой на Северном флоте находился главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий. Он заслушал отчет командования флота по организации сбор-похода, о состоянии объектов береговой инфраструктуры и жизнеобеспечения Северного флота. После этого главком ВМФ побывал на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», где проверил техническую готовность корабля, ознакомился со служебной деятельностью командира авианосца и офицерского состава по укреплению воинской дисциплины в экипаже ТАВКР, повышению уровня социальной защищенности военнослужащих и решению вопросов, связанных с комплектованием экипажа контрактниками.

В гарнизоне подводников Гаджиево Северного флота адмирал Владимир Высоцкий проверил условия базирования атомных подводных лодок, заслушал доклад командования объединения о ходе выполнения плана боевой подготовки в летнем периоде обучения и улучшении социально-бытовых условий службы военнослужащих-подводников.

В процессе рабочей поездки адмирал Владимир Высоцкий, как отмечено в сообщении Службы информации и общественных связей ВМФ, обратил особое внимание командования Северного флота и объединения атомных подводных лодок на первоочередное решение жилищных и других социальных вопросов заполярного плавсостава.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ, фото Вадима СЕРГИ


Главное за неделю