Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Северный флот выступил в роли огородного пугала

ВМФ России не мешает норвежцам арестовывать отечественных рыбаков у Шпицбергена

Северный флот бороздит воды возле Шпицбергена без обещанной пользы для рыбаков. Фото ИТАР-ТАСС

Береговая охрана Норвегии освободила вчера российский супертраулер, который был задержан в воскресенье в районе Шпицбергена за нарушения норвежских правил лова, которые формально не признаются РФ. При этом российские ВМФ, которые несколько месяцев назад обещали защищать рыбаков у Шпицбергена, не смогли помешать их аресту. Обострение рыбной войны в Москве объясняют защитой экономических интересов и предстоящим ограничением импорта искусственно выращенной семги и форели из Норвегии. Однако эксперты считают, что ухудшение отношений со странами НАТО неизбежно заставит РФ защищать свои интересы более жесткими мерами.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) сообщило, что «23 августа корабль береговой охраны Норвегии W-303 «Свалбард» задержал российский рыболовный супертраулер «Николай Афанасьев» на промысле в районе архипелага Шпицберген». По версии норвежской стороны, причиной задержания послужило «нарушение правил заполнения промыслового журнала». Во избежание дальнейшего обострения обстановки российские рыбаки подчинились требованию береговой охраны Норвегии, и российское судно проследовало в порт Трамсе для дальнейшего разбирательства. При этом представители Росрыболовства подчеркнули, что в последнее время участились подобные российско-норвежские инциденты. Так, неделю назад в островной зоне архипелага Шпицберген был задержан российский траулер «Корунд», а в прошлом году та же участь постигла траулер «Бел Оушен-2».

Обращает на себя внимание, как в этой ситуации повел себя Северный флот, регулярно отряжающий свои суда на патрулирование вод у Шпицбергена для защиты интересов российских рыбаков в этом регионе. В апреле глава Госкомрыболовства Андрей Крайний просил главкома ВМФ Владимира Высоцкого о поддержке российских рыболовов в районе Шпицбергена. В июле командование ВМФ объявило, что боевые корабли Северного флота будут находиться в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена для оказания такой поддержки. По словам военных, там уже выполняет свои задачи большой противолодочный корабль «Североморск», а также ракетный крейсер «Маршал Устинов». Однако вчера помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало заявил «НГ», что реакция ВМФ на конфликты вокруг российских траулеров возможна только после действий МИД России. МИД же, в свою очередь, молчал. Не исключено, что молчание было вызвано боязнью обострить отношения с НАТО, членом которой является Норвегия, на фоне и так усилившихся противоречий с этим блоком из-за конфликта в Грузии.

Отметим, что российские траулеры останавливают не суда рыбной инспекции, а вооруженные корабли береговой охраны Норвегии.

«Международное соглашение от 1920 года разрешает свободную хозяйственную деятельность в районе Шпицбергена. Однако Норвегия в одностороннем порядке установила в этом районе собственную экономическую зону и правила рыболовства, которые не признаются другими странами. Поэтому Россия может смело подавать иски против Норвегии в Международный суд ООН в Гааге или в Международный морской трибунал в Гамбурге, которые рассмотрели около 45 подобных дел», – считает завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев.

Между тем в Росрыболовстве пытаются воевать с Норвегией без помощи военных. «Снять арест супертраулера «Николай Афанасьев» нам помогло освещение в СМИ неадекватных действий норвежской охраны, которая потащила в двухсуточный морской переход крупное судно за весьма спорные и символические нарушения», – сообщил «НГ» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, капитан российского судна согласился заплатить штраф 120–150 тыс. долл., чтобы избежать более крупных финансовых потерь, связанных с многодневным арестом судна. «В октябре должна пройти российско-норвежская комиссия по рыболовству, и Норвегия, вероятно, готовится к ней, выявляя мнимые нарушения с нашей стороны. Кроме того, Росрыболовство предлагает ограничить импорт некачественной норвежской семги и форели, которая выращена в искусственных условиях с применением кормов сомнительного происхождения. И обострение рыбной войны в районе Шпицбергена скорее всего и стало реакцией на эти планы России», – отмечает Савельев.

Эксперты считают ужесточение действий России по защите своих экономических интересов неизбежным. «Рыболовецкие споры вокруг Шпицбергена имеют собственную историю и напрямую никак не связаны с обострением отношений НАТО из-за Грузии. Однако позиция России по всему кругу вопросов теперь будет более жесткой, поскольку Запад просто не оставляет нам другого выбора», – считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

В свою очередь, гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян напоминает, что Норвегии не с руки серьезно обострять отношения с Россией, так как «норвежские компании имеют долгосрочные интересы сотрудничества с Россией в освоении шельфовых месторождений».

Источник: nvo.ng.ru, автор: Михаил Сергеев


Главное за неделю