Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Урал - североморцам

10.03.10
Текст: Красная звезда, Юрий Белоусов
Фото: Красная звезда, Юрий Белоусов
По приглашению губернатора Свердловской области Александра Мишарина среднеуральскую столицу посетила делегация моряков-подводников Северного флота во главе с командующим подводными силами СФ контр-адмиралом Андреем Воложинским. В екатеринбургской резиденции губернатора контр-адмирал Воложинский представил Александру Мишарину сдающего дела и должность командира атомного ракетного подводного крейсера "Верхотурье" капитана 1 ранга Сергея Домнина и принимающего командование подводным ракетоносцем старшего помощника командира АПЛ капитана 2 ранга Николая Цибулько.

"Мариманочки" СКК
По большому счету, проведение в Екатеринбурге ритуала представления главе сухопутного Урала смены поколений командиров двух североморских субмарин стратегического назначения "Верхотурье" и "Екатеринбург" уже стало доброй традицией. Это повелось с тех пор, как в феврале 1999 года правительство Свердловской области и, в частности, командование экипажа ракетного подводного крейсера "Верхотурье" подписали договор о "внебюджетном финансировании в виде гуманитарных грузов", или, проще говоря, о шефской помощи уральцев морякам-североморцам. Последний раз уральский ритуал смены командира АПЛ "Верхотурье" состоялся в декабре 2002 года. В тот день капитан 1 ранга Михаил Банных, уходивший на должность начальника штаба дивизии атомных подводных лодок, представил губернатору Свердловской области нового командира "Верхотурья" капитана 1 ранга Сергея Домнина. В ходе торжественного мероприятия Михаил Банных доложил губернатору, что оставляет подшефной области корабль в звании лучшего по итогам 2002 года.

Спустя семь лет суть доклада североморцев осталась изначальной. По словам контр-адмирала Андрея Воложинского, уральцы по-прежнему могут гордиться подшефным экипажем: в 2009 году "верхотурцы", "блестяще выполнив задачи командования по нанесению условного удара из приполюсного района", закрепили за собой звание лучшего экипажа.

Однако процесс смены командира - это судьбоносный этап в жизнедеятельности любого воинского коллектива. Тем более, и на этом стоит сделать особый акцент, такого коллектива, как экипаж подводного крейсера стратегического назначения. Почему выбор военно-морского командования пал на кандидатуру именно капитана 2 ранга Николая Цибулько?

Некоторые моменты кадрового подбора командира на "Верхотурье" удалось узнать из беседы с капитаном 1 ранга Сергеем Домниным.

- Стать на флоте командиром подводного стратегического ракетоносца непросто, - поясняет ситуацию готовящийся к уходу в запас "по возрасту" Сергей Домнин. - Претенденту необходимы как годы службы на подлодке в соответствующих командных должностях, так и склад характера, гармонирующий с атмосферой в экипаже. Последнее очень важно. Есть у нас "взрывные" командиры. У них личный состав на той же волне: всплеск - и стоящая задача выполнена. А есть такие, как наш экипаж: степенные, спокойные в решениях и действиях, но в нужный момент, что называется, "выстрел - и цель поражена". Вот почему подбор претендента на должность проходил с обязательным учетом и этого момента.


На занятиях кадетов капитан 1 ранга Сергей Домнин
По словам Сергея Домнина, кандидатов в командиры "Верхотурья" было несколько. Но в конечном итоге выбор пал на Николая Цибулько. Во-первых, проходя этапы офицерского становления на "Верхотурье", он "пропитался" атмосферой именно этой АПЛ. Во-вторых, сам Домнин знает Николая "с лейтенантских погон". И, наконец, в-третьих, Цибулько был старпомом у Домнина. Будь капитан 2 ранга Николай Цибулько слабым помощником, Домнин, наблюдавший за его действиями на протяжении ряда лет, вряд ли поручился бы за эту кандидатуру. "Цибулько обошел ближайшего соперника на освобождающуюся должность за счет большего практического опыта, - подвел итог темы Сергей Домнин. - Уверен: мой протеже завоеванных позиций не сдаст".

Домнин знает, за кого ручается. Ведь именно с Цибулько в качестве старпома в минувшем году он успешно выполнил сложнейший поход в заданную точку под паковыми льдами Ледовитого океана, нашел в безбрежной многометровой толще "белого панциря" полынью, всплыл и в штатном режиме выполнил задачу по пуску "изделия" в заданную точку.

Информируя губернатора Свердловской области об успехах экипажа "Верхотурья", североморцы особо подчеркнули вклад в общее дело представителей Урала, проходящих службу на борту АПЛ. Правда, в связи с сокращением срока службы по призыву на подводной лодке уже нет матросов-срочников. Их сменили контрактники. Зато недавно в состав экипажа вошел первый офицер-уралец - лейтенант Евгений Банных (однофамилец бывшего командира "Верхотурья"), в прошлом выпускник Сысертского профессионального училища "Кадет". По рассказу капитана 1 ранга Сергея Домнина, лейтенант Банных быстро адаптировался на подлодке, у него сложились хорошие отношения с членами экипажа.

Достаточно подробно о становлении будущего морского офицера Евгения Банных рассказал в один из дней пребывания североморцев на Урале капитан-директор Свердловского кадетского корпуса имени капитана 1 ранга М.В. Банных Валерий Данченко, одновременно припомнив, что "Женя еще мальчишкой, побывав однажды в Гаджиеве, заболел морем.

Кстати, побывать в Гаджиеве подросткам кадетского корпуса теперь сосем не сложно. Еще на стадии установления шефских отношений военные моряки не захотели оставаться лишь в роли потребителей. Им тоже было чем помочь сухопутному Уралу. И одним из таких направлений стало подписание двустороннего договора между министерством общего и профессионального образования Свердловской области и командованием ВМФ по обеспечению деятельности тогда еще кадетской морской школы-интерната города Сысерти. Со своей стороны военно-морское ведомство обязалось осуществлять подбор и оказывать помощь в расстановке командно-воспитательных кадров и педагогов по специальным военно-морским дисциплинам, предоставлять учебную литературу, разрабатывать учебные программы по специальным военно-морским дисциплинам, а также после каждого года обучения в течение двух недель принимать у себя на базе питомцев школы-интерната для участия в военно-спортивных сборах и прохождения практики на кораблях ВМФ. Что, как видим, удается решать по сей день. Причем с конкретным успехом. По словам Валерия Данченко, каждый визит ребят-уральцев на Северный флот дополняет когорту тех, кто хотел бы связать свою дальнейшую судьбу со службой на море. И не важно, на какой период: так, как это сделал Евгений Банных, либо просто исполнить воинский долг в качестве военнослужащего по контракту.

Вот и этот визит североморцев в кадетский корпус наверняка скажется на окончательном выборе старшеклассников, склонив условную стрелку их предпочтения в сторону моря. Достаточно сказать, что ежегодно из числа выпускников Свердловского кадетского корпуса судьбу с военной стезей связывают 13 процентов, большая часть из которых выбирает флот.

В свое время в книге отзывов кадетского корпуса главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов оставил такую запись: "Флоту нужны достойные моряки. Флот и его моряки - это гордость России".

Отрадно, что эти слова по сей день на Урале воспринимают как руководство к действию. Что, собственно, подтвердил после встречи с губернатором Свердловской области командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский. "Приятно было, что Александр Мишарин с душой отнесся к прежней системе сложившихся взаимоотношений, - отметил Андрей Воложинский. - Более того, губернатор обещает и впредь внимательно относиться к теме шефских связей. К тому же выразил желание приехать на Северный флот, осмотреть подшефный ракетоносец, побывать на базе в Гаджиеве".

В Гаджиеве, кстати, год назад по инициативе уральских строителей, в частности руководства ЗАО предприятия "Чусовское озеро", было начато строительство 40-квартирного дома для семей офицеров-подводников. "Столь грандиозный проект, - подчеркивает командующий подводными силами Северного флота, - наглядно демонстрирует истинный уровень наших взаимоотношений. Жилищные условия на Севере сложные. И постройка современного дома станет прекрасным подарком для моряков".

- Пример с возведением благоустроенного дома - яркое свидетельство того, что даже в кризис Свердловская область остается верна принятым на себя обязательствам по поддержке российского Военно-морского флота, - говорит председатель совета Уральского военно-морского союза, председатель правления Свердловского регионального общественного фонда "Фонд шефской помощи армии и флоту" капитан 1 ранга запаса Игорь Британов. - Мы душой всегда были и остаемся с североморцами. Когда в конце 1990 годов область взялась помогать Северному флоту, речь шла скорее о выживании моряков. Наша шефская работа заключалась тогда в том, чтобы обеспечить экипажи предметами первой необходимости. В Гаджиево также отправлялись продовольствие, оргтехника, вагоны стройматериалов для отделки береговых казарм экипажей. В результате казарма АПЛ "Верхотурье" была признана командованием лучшим жилищно-бытовым строением Северного флота... Богословские мастерицы сшили для экипажа "Верхотурья" четыре комплекта повседневной формы одежды. Работники производственной фирмы "Арамильский текстиль" изготовили партию отличного по качеству черного сукна. Исполненный заказ оплатили Уральская горно-металлургическая компания и Уральский компрессорный завод. Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение за свой счет обеспечило поставку 80 комплектов одежды для состава команды подводников, несущих вахту на воздухе. И так далее. Плюс к этому в начале XXI столетия после окончания планового ремонта атомоходу "Верхотурье" предстояло пройти ходовые испытания. Тогда уральские шефы изыскали 100 тысяч рублей на приобретение дизельного топлива...

А еще в тот период из-за проблем с финансированием, офицеры-североморцы не имели возможности отправить летом семьи на отдых. Уральские шефы способствовали чем могли и в этом случае. Размещали ребятишек в областных лагерях отдыха; авиакомпания "Уральские авиалинии" вывозила за свой счет на Черное море по 10-15 гаджиевских детишек. Откликнулся на призыв о помощи директор самой известной уральской здравницы "Обуховский" Альберт Макарян, где по приглашению администрации санатория имели возможность отдохнуть многие семьи подводников.

Постепенно к благородному делу стало подключаться все больше уральцев, после чего появилась возможность реализовать более масштабные проекты. Например, в 2008 году была проведена реконструкция казармы "верхотурского" экипажа. Теперь подводники по контракту размещаются в благоустроенных комнатах гостиничного типа по 2-3 человека.

- Сама база находится в отрыве от места швартовки АПЛ, - дополняет перечень оказанной шефской помощи капитан 1 ранга Сергей Домнин. - Разделяющее расстояние приличное. А за день, бывает, побывать и там и там необходимо по нескольку раз. В этом плане выручает подаренная уральцами грузопассажирская "Газель". Для нас это не только средство перевозки матсредств, но и отличный помощник в периоды боевой готовности, когда, "сканируя" по маршруту "лодка-база", экипажу удается значительно перекрывать нормативы по сигналу "сбор".

На вопрос: "Чем еще может быть полезен Урал подшефным подводникам?" - контр-адмирал Андрей Воложинский, ни на секунду не задумываясь, вновь делает акцент на сосредоточении усилий в возведении в Гаджиеве жилого дома. Но в то же время подчеркивает, что в связях материальная составляющая все же не основное.

- Главное, - отмечает командующий подводными силами Северного флота, - чтобы жителей Уральского региона не покидало чувство гордости за то, что в лице подшефных экипажей они уделяют внимание обороноспособности России в целом. Чтобы помнили: в составе экипажей есть и их земляки, которым, поверьте на слово, очень важно видеть участие малой родины в их нелегкой служебной деятельности. А подводники в свою очередь гордятся тем, что на обвесе трапов стоящих в базе лодок красуются имена прекрасных городов опорного края Державы - Верхотурья и Екатеринбурга.


Главное за неделю