Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Кругосветка вспомогательного флота

11.03.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Капитан танкера "Борис Бутома" о встрече Нового года между Индией и Шри-Ланкой, индонезийских спецназовцах и буднях вспомогательного флота.

Танкер "Борис Бутома"
На юте танкера "Борис Бутома" греется на солнце пара корабельных псов.

Тоже ходили в поход! Ушли щенками, вернулись совсем взрослыми. Не жарко ли было в Индийском океане? Нет, там нормально, зато при возвращении мерзли!

Сергей Бондарь на судне с 1984 года. Старший помощник капитана уже 15 лет. С 2007 года – капитан. Как и положено настоящему моряку, свой полувековой юбилей (16 января этого года) встретил в море – в районе экватора. Память об этом – кривая арабская сабля, богато украшенная серебряной чеканкой. Подарок от экипажа. Впрочем, начнем сначала.

Стать моряком Сергею Александровичу было на роду написано – он родился в Севастополе, наверное, самом морском городе Советского Союза. Отец Сергея, Александр Васильевич, служил мичманом на Черноморском флоте, участвовал в боевых действиях в Египте, ходил по морю на артиллерийских крейсерах – даже до Индонезии доводилось добираться. В общем, мир повидал. Поэтому после школы и Бондарь-младший решил связать свою жизнь с морем. Сначала поступал в Черноморское ВВМУ имени П.С. Нахимова. Но потом забрал документы и пошел в Ломоносовское мореходное училище вспомогательного флота.

На Тихий океан молодой штурман приехал в январе 1983 года вместе с еще восемнадцатью свежеиспеченными специалистами. Прием не обрадовал: все суда были в море и обеспечивали боевые службы кораблей Тихоокеанского флота. Холодная война как-никак. Так что пришлось начинать с должности боцмана. Потом был вторым помощником на ледоколе "Вьюга". Затем момент получил назначение четвертым помощником на отходящий в тринадцатимесячный рейс танкер "Борис Бутома". Этому судну он остался верен до сего дня.

Последний рейс был не простым: пять с половиной месяцев. А ведь танкеру уже 33 года! Вспомогательный флот у нас вообще старше, чем боевые корабли. И замены ему не предвидится. Например, мы ходим без спутниковой связи. Для экипажа это самое тяжелое – не знать, что происходит дома. Как приходим в порт, сразу бежим покупать SIM-карты – позвонить домой. А во время передачи горючего и продуктов первый помощник с флэшкой бежит на БПК – что бы скинули последние новости, которые на кораблях получают. Так мы узнаем, что происходит во Владивостоке, Приморье, России.

На полках и переборках каюты размещаются диковинные тропические рыбы, кораллы, арабский кинжал, вьетнамская коническая шляпа. И "Борис Бутома". Танкер на вымпелах. Танкер на больших и малых фотографиях. На этом фото танкер заправляет авианесущий крейсер проекта 1143. А здесь – "Адмирал Пантелеев": парадное фото в память о совместном походе. И фото самого Сергея Александровича в черной фуражке и с традиционным поросенком на подносе.

В качестве капитана Сергей Бондарь принял танкер в 2007 году. Судно было проблемным. С 2003 года "Борис Бутома" стоял в Дальзаводе. Из-за отсутствия финансирования плановый ремонт затянулся на четыре года. Долгое стояние в заводе не лучшим образом сказывается на экипаже – это аксиома. Чтобы зарабатывать и кормить семьи, стали уходить с судна старые друзья, с которыми отходил не один рейс. Кстати, сейчас многие возвращаются: на ходовом танкере работать можно. А в 2007-м после назначения капитану довелось встретиться с самим Главнокомандующим: рейс предстоял ответственный – обеспечивать кругосветный поход тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".


Капитан Сергей Бондарь
– Запомнились, конечно же, заходы в порты, где до сих пор не был. Например, впервые довелось побывать в Маниле, на Филиппинах. Здесь очень понравилась организация встречи отряда – прямо в порту были организованы лавки с сувенирами, продажа местных SIM-карт, экскурсионная программа. А в индонезийской Сурабайе организации вообще никакой не было! Хотя интересные эпизоды случались. Там должны были пройти совместные учения – наш и местный спецназ "освобождали от пиратов" буксир "Фотий Крылов". Индонезийские спецназовцы прибыли с иголочки экипированные на шикарных быстроходных лодках с креслами для каждого десантника и парой стосильных моторов. На наших ребят с их самодельными наколенниками и в банданах смотрели свысока. А потом наши на штатной быстроходной лодке безукоризненно подошли к буксиру, как обезьяны влезли по леерам и повязали всех "пиратов" до того, как индонезийцы смогли подняться на борт. После этого их сильно зауважали!

На борту "Бориса Бутомы" на случай нападения тоже находились морские пехотинцы в количестве двенадцати человек. Один из бойцов морской пехоты даже выиграл судовой турнир по нардам. В свободное от службы время, само собой.

Впрочем, досуг экипажа тоже важная составляющая похода. Вахта в машинном отделении танкера, когда температура забортной воды – тридцать градусов выше нуля, а на палубе можно жарить яичницу – не сахар. Условия для отдыха на судах вспомогательного флота значительно лучше, чем на боевых кораблях – есть свой бассейн, рядом с ним до сих пор сложены гири, штанги и прочий спортинвентарь. Спортивные занятия становятся очень популярны среди моряков, когда длительное пребывание на борту начинает серьезно портить фигуру. Кто помоложе начинают бегать, кто постарше выбирают ходьбу. А рыбалку выбирают все! Тем более, что ходить приходится в местах более чем рыбных. Самым солидным уловом рыбаков с "Бориса Бутомы" стала полутораметровая барракуда. А уж макрель под Новый Год ловили кошками – от нее буквально вода кипела!

– Новый Год мы встречали на банке Уэлс – между Индией и Шри-Ланкой. Нарядили искусственную елку, украсили кают-компанию старыми стенгазетами. Все было как положено: Дед Мороз, Снегурочка (на судне семь женщин). Отметили весело, осталась масса фотографий.

Всего в экипаже танкера 58 человек. Это же не новейший супертанкер, где механик может не спускаться в машину, неся вахту за компьютеризированным пультом управления. "Борису Бутоме" уже четвертый десяток пошел. Личный состав зачастую не молод. Например, донкерман Николай Качура служит на судне с момента перехода танкера на Тихоокеанский флот – 33 года. Работу Николая Павловича спокойной не назовешь – его забота все подъемные механизмы и насосы, при помощи которых танкер снабжает корабли горючим, водой, провизией. С молодым пополнением дела обстоят неважно: мореходную школу вспомогательного флота во Владивостоке закрыли, так что приходится брать людей "со стороны". Здесь все зависит от умения капитана разбираться в людях. Сергей Александрович им обладает.

– У нас сократили должность токаря. Так на турнир по нардам простой моторист А. Корбачков своими руками выточил такие медали победителям… Просто шедевр!

Об экипаже капитан готов говорить бесконечно долго. На поощрение по итогам похода подал 26 человек. Жаль, что наградили только двоих. Постараемся восполнить этот пробел. Слуцкий И. Ф. – первый помощник. На его плечах организация всех культурных мероприятий на борту танкера, работа с личным составом. Шутенко Р. Б. – третий механик. Приходько А. А. – четвертый механик. Рефмеханик Носов Г. В. – его работа делать холод, что очень актуально в Индийском океане на судне, везущем провизию для всего отряда боевых кораблей. На немолодом судне, на котором случаются и нештатные ситуации, и сверхурочная работа. Нестеров А. В. – старший моторист. Гагарин А. С. – старший электрик. Михайлов В. К. – старший матрос. Ефименко А. Н. и Гуськов А. А. – матросы 1 класса. Трюмный машинист Дубовой О. А. Коротин А. Ю. – донкерман. Сестры: повар Елена Окакиева и артельщик Марина Дьяченко. Люди, незаметная работа которых позволяет выполнять задачи боевой службы в Индийском океане…


Главное за неделю