Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Чтобы саммит АТЭС не взлетел

Старые снаряды и мины таятся в акватории острова Русский со времен войны 1904–1905 годов

Основная нагрузка по расчистке акватории острова Русский от взрывоопасных предметов ложится на водолазов. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экипажи спасательных судов, береговые подразделения и водолазы Тихоокеанского флота (ТОФ) очищают дно акватории острова Русский. Поднято уже более 15 крупногабаритных объектов – останков кораблей, судов и плавучих пирсов. Военные готовят акваторию пролива Босфор Восточный к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года.

Как сообщили в отделе информации и общественных связей ТОФ, вес собранного металлолома – более 2 тыс. тонн. Водолазы до двух десятков раз в день погружаются на морское дно. Подводный мусор или вытягивают на берег, или поднимают с помощью судоподъемных понтонов и плавучих кранов. Объемные останки водолазы сначала взрывают под водой, чтобы потом по частям поднять из глубины.

По словам врио начальника Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Сергея Носова, работа идет без сбоев.

В том, что на дне вокруг острова Русский много металлического мусора, уверен и директор Института защиты моря МГУ имени Невельского Сергей Монинец. При этом останки судов – не самая большая опасность: на дне бухт и пролива покоится немало снарядов и мин, оставшихся здесь со времен Первой мировой войны. «К сожалению, масштабов реальной угрозы никто точно не знает, – сказал «НГ» Сергей Монинец. – Если водолазы не изучили дно, то последствия такой операции могут быть серьезными. При этом о проведении специальных исследований дна в этом районе не сообщалось». По мнению эксперта, в такой ситуации, к примеру, тащить волоком останки судов или очищать или углублять дно пролива драгами опасно. Если в иле покоится незамеченный снаряд, то взрыва не избежать.

Бывший капитан военного гидрографического бота «Ретвизана», водолаз Генрих Костин, полагает, что очищать дно бухт острова Русский надо было до начала строительных работ в акватории пролива. «Несколько лет я обследовал дно вокруг острова, видел снаряды, торпеды и мины, – рассказал «НГ» Генрих Костин. – Они лежат на дне Золотого Рога, на банке Нахимова, на острове Святой Елены, в бухте Новик. Минное оружие встречается начиная от бухты Улисс вплоть до открытых участков Японского моря и Аскольда». По наблюдениям Генриха Костина, самые опасные из покоящихся на дне сюрпризов – снаряды калибров 152–210 мм. Они использовались на старых крейсерах типа «Свердлов». Старые снаряды и мины таятся в морских глубинах со времен Русско-японской войны 1904–1905 годов. В бухте Новик в довоенные годы взорвался минный заградитель «Ворошилов»: часть мин сработала, часть разлетелась и ржавеет под слоем ила. Эксперт сомневается, что у работающих флотских водолазов есть данные о нахождении опасных объектов и подходящая квалификация.

«Акватория бухт на острове Русском сильно заилена, слой настолько велик, что в нем поселились специфичные обитатели – морские черви, – соглашается преподаватель Института защиты моря МГУ имени Невельского Яна Блиновская. – Загрязняется дно также из-за строительства, которое ведется сейчас в акватории». В июне этого года Приморская транспортная прокуратура обязала администрацию Владивостока очистить дно канала, по которому паромы и баржи со стройматериалами проходят к острову Русский. Поводом для вмешательства правоохранительных органов стал весенний инцидент, когда здесь на мель сел большой паром с людьми и грузом. Но тогда же выяснилось, что этот участок акватории не принадлежит администрации города, а является собственностью военного ведомства. Как стало известно «НГ», после обращения мэрии Владивостока в администрацию края губернатор Приморья Сергей Дарькин направил письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой передать канал в краевую собственность для проведения здесь дноуглубительных работ. «Сейчас капитаны проводят паромы по одному и строго посередине канала, где, по последним замерам, глубина составляет 5–6 метров, а осадка у парома два метра, – сказала «НГ» заместитель Приморского транспортного прокурора Юлия Ярченко. – Мы добились, чтобы в «Обязательные наставления капитана порта Владивосток» были внесены изменения по ограничению движения судов в канале».

По версии прокуратуры, в обмелении канала может быть виноват грунт, который был смыт в море после обрушений насыпи для опоры будущего моста на остров Русский. Отсыпку ее вели специалисты ПО «Мостовик». По оценке независимых экспертов, тогда под воду ушло не менее 80 тыс. кубов грунта.

Источник: ng.ru, автор: Татьяна Двойнова. 07.09.09


Главное за неделю