Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Как учили в автошколе...

Пожалуй, нет на сегодня в экипаже БПК «Адмирал Трибуц» моряка более «универсального», чем старший матрос Дмитрий Шильников, являющийся дипломированным водителем, автослесарем, гидроакустиком и электромехаником в одном лице. Тем не менее именно короткое время учебы в Калужской областной автошколе ДОСААФ - РОСТО, где он овладел мастерством вождения автомобиля, Дмитрий считает в своей судьбе определяющим.

Гармонично дополнить одну родственную специальность другой - ремонт автотранспортных средств с умением их эксплуатировать Дмитрию, на тот момент учащемуся колледжа, предложили в военкомате Бабынинского района Калужской области. Положа руку на сердце, признается матрос, откликнулся без особого энтузиазма. Да и чему еще можно научить паренька, с десяти лет восседающего за рулем отцовской легковушки?! Но, как оказалось, возможно.

Прежде всего, по словам Дмитрия, после шумной неразберихи колледжа приятно поразила тишина и порядок, царившая на этажах и коридорах школы. Разнообразные пособия, макеты и тренажеры, коими были оснащены учебные классы и аудитории, излишне разжигали интерес ко всему новому и необычному. Но все же главным «сюрпризом» стали сами преподаватели - эрудированные, с военной выправкой, невозмутимые и требовательные.

Безусловным авторитетом у учащихся школы обладавшие солидным багажом знаний и многолетним опытом армейской службы наставники пользовались еще и потому, что умели интересно, с выдумкой построить учебный процесс, не забывая рассказать о самом значимом и важном. Благодаря чему курсанты очень быстро получали целостное представление о том или ином типе машин и, вслед за теоретическими занятиями освоив автодром, уже через несколько месяцев были способны вывести учебный большегруз на калужские окраины.

Умение подчиняться, опрятность, рачительное отношение к технике у Дмитрия оттуда же. Тем не менее военным водителем Шильникову стать было не суждено.

- Грезить морем, кораблями стал еще в эшелоне по пути во Владивосток. Да и здоровье позволяло служить в плавсоставе, - поясняет мне он свой выбор.

Правда, на пути к новой цели пришлось переквалифицироваться в электромеханики. И это, заметьте, в дополнение к специальности гидроакустика, которую Дмитрий освоил в учебной части!

Сегодня командиру отделения электромехаников минно-торпедной боевой части БПК «Адмирал Трибуц» старшему матросу Дмитрию Шильникову доверено обслуживать основной ракетный комплекс корабля. А это положение обязывает его не только на зубок знать вверенную материальную часть и книжку боевого номера, но и уметь своевременно и четко подавать команды, производить доклады, грамотно руководить своими подчиненными. Кроме того, на нем - ежедневный внешний осмотр электрооборудования, а также контроль за микроклиматом в контейнерах... И в том, что главный ракетный комплекс «Трибуца» готов к немедленному использованию, вне всякого сомнения, есть и немалая заслуга этого моряка.

Обширные разносторонние знания, последовательно полученные в колледже, в автошколе и уже здесь, на военной службе, считает он, будут востребованы. Обязательно! Будь то по увольнении в запас дома, в поселке Воротынск Калужской области, где его заждались родные и близкие. Или, как вариант, на ставшем родным корабле, командование которого не так давно предложило старшему матросу Шильникову продолжить службу по контракту. А почему бы и нет?!

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ


Главное за неделю