Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Доброго утра, "Иртыш"!

Кто из вахтенных помощников капитана «Иртыша» первым сопроводил таким приветствием нарождающийся день, доподлинно неизвестно. Да только однажды усиленное трансляцией оно зажило самостоятельной жизнью, в любых испытаниях поддерживая экипаж этого уникального судна.

Ruschudo.ru

Южная Атлантика. 1982-й год. Разгар англо-аргентинского вооруженного конфликта... С целью восстановления колониального статуса над Фолклендами к спорным островам направляются британские экспедиционные силы. В их составе реквизированный для медицинских нужд лайнер «Уганда». Только с 16 мая по 13 июля на «Уганде» квалифицированную медпомощь оказали 730 военнослужащим Ее Величества, 92 процентов из которых составляли морские пехотинцы, летчики и моряки, раненые в ходе боевых действий. Пятьсот пострадавших на санитарно-транспортных судах были эвакуированы в Монтевидео (Уругвай), а затем по воздуху в Великобританию. Многие из них смогли вернуться в строй. Не говоря уже о том, что столь эффективная работа медиков благотворно сказалось на моральном духе войск.


«Хозяин верхней палубы» - боцман Николай АНУФРИЕВ

Так бы и пылиться в архивах отчетам английских эскулапов о медицинском обеспечении воюющей за 12 тысяч километров от метрополии крупной группировки ВМС, не попадись они на глаза американцам. Но вот что интересно: когда в Пентагоне еще только формулировали тактико-техническое задание для своих гигантских плавучих госпиталей «Мерси» и «Комфорт», со стапелей судоверфи имени Адольфа Варского в польском Щецине одно за другим уже сходили советские специализированные госпитальные суда - «Обь», «Енисей», «Свирь»... Замыкал серию «Иртыш».

Как и собратья по проекту «Иртыш» относился к судам океанского класса со значительной, в 45 суток автономностью и дальностью плавания до 12 тысяч морских миль. С комфортом разместив на борту несколько сотен раненых и больных, «Иртыш» двадцатиузловой скоростью способен быстро покинуть зону боевых действий. Далее по необходимости можно задействовать многопрофильный госпиталь на 100 коек, более десятка лечебно-диагностических отделений, три операционных зала, аптеку, поликлинику, профилакторий, водно-оздоровительный комплекс и даже морг - незаменимую в южных широтах вещь.

Аденское дефиле

У помощника капитана «Иртыша» по воспитательной работе Геннадия Агеенко хранится фрагмент необычной навигационной карты. На пожелтевшем от времени ватмане - история межфлотского перехода судна 1990-1991 годов. У Лиепаи, откуда берет начало проложенный мимо рифов и мелей маршрут, нахожу первую из оставленных штурманом пометок - «Поехали!». В местах якорных стоянок, чьей-то щедрой рукой рассыпанных по Средиземному и Красному морям - «Купаемся. Удим рыбу». Напротив Коломбо - «Принимаем посла и ланкийского министра». А, например, близ Адена обнаруживаю кричащее, за тремя восклицательными знаками примечание - «Вкалываем!!!».

«Иртышу» ставилась задача наряду с диспансеризацией наших дипломатов и советников провести медицинское обследование военнослужащих йеменской армии. Не успели пришвартоваться, как к судну нескончаемой вереницей потянулись колоритные служивые, как головешки, загорелые, в клетчатых юбках, с традиционными племенными кинжалами за широкими поясами. Ладно бы сами, так еще со своими женами, детьми и внуками.

Что тут началось! Плач, крики, шум, гам... Работы хватало всем. И медикам, валившимся с ног от усталости, и судовой команде, пытавшейся хоть как-то совладать с плохо управляемой толпой, и пусть временно, но все же разместить людей, напоить их водой. Изъяснялись жестами. И все это в невероятной тесноте, липкой и душной от жары! За месяц таким образом было обследовано более 25 тысяч (!) человек, большинство из которых посещали врача впервые.

Не отказывали в помощи местному населению военные медики и в дальнейшем. Например, во Вьетнаме, где «Иртышу» неоднократно доводилось нести боевую службу. И надо сказать, такая выстроенная на языке микстуры, таблеток и шприцов дипломатия воспринималась туземцами куда убедительней и лучше, чем появление «эскадры канонерок».

В огне брода нет

Нападение было внезапным.

- Это ты детей загубил! - воскликнув, впилась ногтями в лицо ничего не подозревавшему Ясону Демееву какая-то женщина. - Да как же ты мог, изверг!..

- Позвольте, - пытался освободиться и как-то урезонить посетительницу начальник госпиталя.

- Не позволю! - продолжала атаковать она. - Это ты, командир РТШ, во всем виноват!..

В марте 1993 года из расположенной на острове Русском радиотехнической школы Тихоокеанского флота на «Иртыш» поступило около пятидесяти молодых матросов. Диагнозы - общие для всех: вызванное недоеданием истощение организма, алиментарная дистрофия, педикулез, дизентерия, у многих признаки пневмонии. К сожалению, четверых моряков спасти не удалось. Ставшее достоянием гласности известие о том произвело эффект разорвавшейся бомбы. За чередой громких публикаций убитые горем родители пострадавших подчас не видели особой разницы между названием госпитального судна и главным источником своих бед и несчастий - радиотехнической школой. И лишь приехав сюда за сотни и тысячи километров, убеждались - это далеко не так.

Немного успокоившись, согласилась познакомиться с госпитальным хозяйством и та отчаянная мама одного из матросов. «Надо же, кругом тепло, чисто, светло, вкусно!» - удивлялась она. И, пожив с недельку на судне с сыном, перед отъездом извинилась перед Ясоном Артемовичем.

Можно сказать, коллектив «Иртыша» принял тогда на себя всю ненависть и гнев солдатских матерей, правозащитников, а заодно политических деятелей, пытавшихся заработать себе дивиденды на трагедии, - были и такие. Да так, что самого Демеева по нескольку раз на дню могли снять с должности, уволить и вернуть на прежнее место службы. А выстояли, подняв на ноги ослабленных мальчишек, потому что оказались готовы к неожиданностям подобного рода. Даже сейчас имеющийся на судне запас медикаментов позволяет десять суток оказывать полноценную медпомощь сотне человек.

Два капитана

Их пути пересеклись в 1979 году в обстановке прозаичной для дальнего плавания. Геннадий Киреев - на тот момент капитан танкера «Владимир Колечицкий» и Ясон Демеев, лейтенант медицинской службы, начальник медслужбы одного из судов спецназначения Тихоокеанского флота. Танкер находился в Южно-Китайском море, когда, не на шутку разболевшись, слег один из матросов. Дали радио, на которое и откликнулся находившийся неподалеку «разведчик»...


Капитан дальнего плавания Геннадий Иванович КИРЕЕВ и заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы Ясон Артемович ДЕМЕЕВ

Другой раз о том, как молодой офицер не допустил преждевременного возвращения «Колечицкого» во Владивосток, вспоминали уже на «Иртыше» вместе. До назначения сюда начальником госпиталя в октябре 1992 года Ясон Артемович Демеев успел «постажироваться» в Эфиопии. За 1216 суток в зоне боевых действий, как отмечено в выданной ему на руки справке, выполнил около трехсот операций, пополнив послужной список названиями экзотических мест - Асмара, Массауа, остров Нокра.


На учении по оказанию первой врачебной помощи раненому

Где-то совсем рядом от Африканского Рога находился в этот период и Геннадий Киреев. Водил под огнем сепаратистов танкеры с горючим, в прямом и переносном смыслах спасая людей, технику, города. В январе 1986 года из охваченного братоубийственной бойней Адена сумел вывезти на «Владимире Колечицком» в Джибути шесть тысяч беженцев. В 1990-м Геннадия Ивановича отправили в Польшу принимать «Иртыш».

Именно любовь к морю и морской службе, трепетное отношение к делу легли основой удивительно теплых дружественных отношений, установившихся между ними. А ведь они такие разные! И по возрасту - Геннадий Иванович на двадцать лет старше Ясона Артемовича, и по своей основной специальности - судоводитель и хирург, и, конечно же, внешне. Когда в перестройку Киреев уехал работать в Грецию, Демеев почувствовал, что лишился чего-то дорогого и очень важного. И он сам, и «Иртыш». Пока суть да дело, сменилось несколько капитанов. Да только вновь былое спокойствие и уверенность экипаж обрел лишь с возвращением в 2003 году Геннадия Ивановича на капитанский мостик. С той поры, считают моряки, воцарился порядок на судне - для «Иртыша» два командира, капитана, два хозяина все равно, как двуглавый геральдический орел для России.

В море по-пешему

«Иртыш» было не узнать: команда разболтана, машины в разобранном состоянии. Пришлось Кирееву, засучив рукава, «крутить гайки». Но более всего много повидавшего на своем веку капитана поразило отсутствие у судна всяческих перспектив. Оказывается, его «Иртыш» давно заочно списали, планируя приспособить под нужды коммерсантов.


Экипаж «Иртыша» - одна семья

- Я - к начальникам. Интересуюсь, отчего такая немилость? Те на один мой вопрос бьют несколькими: «А зачем вы нужны? И какая, собственно говоря, от вас польза?», - с горечью в голосе вспоминает Геннадий Иванович.

Поразивший наше общество вирус купли-продажи успел понаделать немало бед. Стало модным искать выгоду даже там, где она не предусмотрена конструктивно - в боевых кораблях и на вспомогательных судах. Но ведь так немудрено скатиться до абсурда! Взять тот же «Иртыш». Средства связи, навигационное оборудование, наконец, корпус - в хорошем состоянии. Главные двигатели и вспомогательные механизмы едва ли выработали одну десятую часть своего ресурса. Да, девять лет судно не знало докового ремонта. Плюс нужно заменить некоторые участки трубопроводов и износившиеся насосы. После чего без особых затрат «Иртыш» можно эксплуатировать еще по меньшей мере пятнадцать лет.

Изрядно потрудившийся за границей Киреев уверен, что так поступили бы в любой цивилизованной стране. Ан нет, у нас посчитали, что для вывоза людей и имущества с ПМТО Камрань в мае 2002 года лучше втридорога арендовать паром «Сахалин-9», вместо того чтобы привлечь для этих целей свое судно с имеющим опыт обеспечения подобных операций экипажем.


Штурман Олег ШЕСТЕНКОВ

Ломать не строить. Забросав заявками на получение недостающих деталей соответствующие органы, постарались укомплектовать стоящими специалистами машинную команду и ее группу «быстрого реагирования» - рембригаду, благодаря которой со временем не только переломили ситуацию с текущими неисправностями, но и смогли подступиться к такой сложной и ответственной задаче, как восстановление котельного хозяйства.

Если у главного механика Владислава Рубцова сотоварищи с избытком хватало дел и на берегу, то штурмана Олега Шестенкова, начальника радиостанции Владимира Анищенко, старшего матроса-водолаза Рябова Юрия и других специалистов, дабы не утратили профессиональных навыков, частенько откомандировывали на ходовые суда - танкеры «Иркут», «Печенга», «Борис Бутома» и «Владимир Колечицкий».

То же и с медперсоналом. Не ограничиваясь одним участием в диспансеризации личного состава гарнизона и лечении стационарных больных на борту самого судна, военные медики использовали любую возможность для клинической практики на базе Главного клинического военно-морского госпиталя и других медучреждений ТОФ. Достаточно сказать, что один - два военврача с «Иртыша» ежегодно оказываются в числе слушателей командного факультета Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Из тех, кому в обозримом будущем предстоит подняться вверх по служебной лестнице, можно отметить талантливого нейрохирурга начальника хирургического отделения майора медслужбы Вадима Ахмадуллина, начальника терапевтического отделения майора медслужбы Инну Баранову и их подчиненных.


Госпитальное судно ТОФ «Иртыш» Тихоокеанского флота

Как результат - «Иртыш» сегодня находится в готовности по предназначению, а не занимается перевозкой подержанных иномарок и ширпотреба.

А медиков - с Днем Победы!

С праздником Победы накануне Дня ВМФ экипаж госпитального судна, оговорившись, поздравил сам командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. А, как хорошо известно, любые случайности случайностью не являются.


В минуты отдыха

«Иртыш» примет участие в морском параде! Это казавшееся еще вчера невероятным известие вызвало у команды поистине стахановский энтузиазм. Для начала вышли в море, где с первого предъявления сдали командованию соединения элементы курсовой задачи, а затем еще целый месяц в авральном режиме что-то грузили, ремонтировали, скоблили, драили...

Аккуратно, но вместе с тем уверенно и быстро, словно опытный стилист макияж, наносил на корпус тонны краски боцман Николай Ануфриев. Ему ассистировали в этом матросы палубной команды Вениамин Апокаев, Юрий Рябов и Андрей Степашкин. Ремонтный механик Станислав Буткевич и слесарь Анатолий Завьялов с токарем Юрием Михеевым также дневали и ночевали на судне, еще и еще раз проверяя надежность его основных систем, узлов и механизмов. А после переодевшись в новенькую с иголочки парадную форму, в общем строю дружно отрабатывали приветствие, добиваясь безукоризненной слаженности. Волновались? Не без этого. Но все обошлось. Изумленной публике «Иртыш» предстал во всей красе - величественным, гордым, непоколебимым.


Идет борьба за живучесть судна

В тот день за праздничным столом Геннадий Иванович Киреев подвел черту делам экипажа, очень верно отметив, что, сохранив судно для флота и страны, они тем самым выполнили большую политическую задачу. Словам старейшего капитана Тихоокеанского флота вторили трели телефонов - разбуженные телерепортажем из Владивостока коллеги, сослуживцы и знакомые моряков спешили поздравить их с замечательным успехом.

Присоединимся к этим поздравлениям и мы.

С Победой тебя, «Иртыш»! Заслуженной, важной, знаковой и, хочется верить, далеко не последней!


За работой мотористы

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ


Главное за неделю