Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Экипаж "Нерпы" опасается давления

Факты, собранные в ходе расследования аварии на российской АПЛ, противоречат друг другу
Признательные показания матроса, который заявил, что без всякого на то основания запустил систему пожаротушения субмарины, отнюдь не прояснили ситуацию. Сослуживцы считают, что подводник взял вину на себя под давлением, и не верят в его причастность к аварии. О возможной ошибке следствия говорит и тот факт, что простые члены экипажа не имеют доступа к системе пожаротушения. Как матрос мог запустить ЛОХ, защищенную несколькими уровнями подтверждения, непонятно.

«Мы не верим, что он (матрос, против которого возбуждено уголовное дело. – Прим.) мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ», – приводит слова офицера «Интерфакс».

Сослуживцы подозреваемого опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Его увезли еще вчера на допрос, и до сих пор он не вернулся», – сообщил коллега обвиняемого.

Вечером в четверг обвиняемый матрос «Нерпы», который утром дал признательные показания, принял участие в следственном эксперименте, во время которого воспроизвел все действия, совершенные им на подлодке.

В ответ на доводы экипажа «Нерпы» о давлении на их сослуживца со стороны следователей в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что все действия следствия в отношении подозреваемого абсолютно законны.

«Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«Была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии», - подчеркнул представитель СКП.

Однако о возможной ошибке следствия говорит тот факт, что простые подводники не имеют доступа к системе пожаротушения на АПЛ.

«ЛОХ защищена несколькими уровнями подтверждения, допуск к системе имеют члены экипажа рангом не ниже старшего офицера», – рассказал РИА «Новости» источник в комиссии по расследованию ЧП.

Как матрос мог запустить систему пожаротушения на подлодке, еще предстоит установить. Сейчас эксперты приступили к исследованию технического состояния системы пожаротушения АПЛ «Нерпа».

«Специалисты должны выяснить, возможно ли повторение ситуации. Нужно понять, как человек, не имеющий допуск на включение ЛОХ, смог ее включить», – пояснил член комиссии по расследованию ЧП.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, авария на подлодке – это трагическая случайность.

«Принцип работы системы ЛОХ заключается в том, что она закачивает в отсек, где происходит возгорание, инертный газ, который способен потушить пламя. Газ, естественно, ядовитый, в связи с чем у каждого подводника имеется ПДА (переносной дыхательный аппарат. – Прим.), – рассказал Шурыгин в интервью телеканалу Russia.ru. – На «Нерпе» находились 208 человек, лодка не принадлежала ВМФ и числилась за заводом. Безусловно, было что-то нарушено, сейчас возникает вопрос, что именно? Либо не хватило устройств ПДА, либо они были недоступны (их могли не носить с собой), либо погибшие не были обучены работе с ПДА и трагедия произошла из-за возникшей растерянности».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что в смерти 20 подводников обвинили матроса экипажа подлодки «Нерпа». Следствие считает, что без всякого на то основания он запустил систему пожаротушения подводной лодки.

«В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Напомним, ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября. Во время ходовых испытаний включилась автоматизированная система пожаротушения. В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, 17 – гражданские специалисты. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

Руководство Амурского судостроительного завода сообщило, что выплаты семьям погибших подводников будут увеличены в четыре раза – с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, все пострадавшие во время ЧП получат по 75 тыс. рублей. Хабаровский край дополнительно выплатит семьям погибших по 100 тыс. рублей. Сейчас все пострадавшие в результате аварии на АПЛ находятся в госпитале в Приморье.

Источник: vz.ru, автор: Оксана Бойко


Главное за неделю