Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Призеры в черных беретах

Профессиональный праздник – День морской пехоты – у «черных беретов» Тихоокеанского флота почти совпадает с днем рождения их соединения. Дивизия морской пехоты ТОФ была создана 1 декабря 1968 года. Так что ныне, в 2008 году, тихоокеанцы отметят свой 40-летний юбилей, на который, как планируется, приедут не только ветераны соединения, но и представители командования флота и местной власти, в том числе губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

К юбилею – приз главкома

Увы, предвкушение предстоящих торжеств не особо поднимает настроение личному составу дивизии. «Черные береты» уже знают о предстоящем преобразовании их соединения в бригаду морской пехоты, что повлечет за собой сокращение части офицеров и прапорщиков, а значит, реорганизация пойдет по «живому». Впрочем, по словам командира дивизии генерал-майора Сергея Пушкина, все они, как люди государственные, и дальше будут качественно выполнять поставленные командованием задачи. Тем более что у воинского коллектива хороший задел по итогам летнего периода обучения.


Морские пехотинцы в наступлении

- Действительно, успехи заметные, особенно в сравнении с прошлым годом, - сказал в интервью корреспонденту «Красной звезды» Сергей Витальевич. - В плане боевой подготовки - это высокие результаты двух тактических учений с боевой стрельбой и как венец - уверенное участие подразделений морской пехоты в крупномасштабном учении «Стабильность-2008». По их итогам десантно-штурмовой батальон под командованием подполковника Евгения Калашникова удостоен приза главнокомандующего Военно-морским флотом. К сожалению, по воинской дисциплине до «нуля» грубые проступки и происшествия мы пока не изжили, но сократили их в два раза. А главное - в процессе учебных мероприятий не допустили гибели людей.

Среди военнослужащих морской пехоты, которых командир дивизии назвал в числе правофланговых, - командир десантно-штурмового батальона подполковник Евгений Калашников, заместитель комдива по боевой подготовке полковник Евгений Оселедец, начальник воздушно-десантной подготовки дивизии подполковник Александр Зюба, командир десантно-штурмовой роты старший лейтенант Александр Юсин и командир ремонтно-восстановительной части подполковник Андрей Конкин...

В день моего приезда в расположение соединения морской пехоты, дислоцированного на окраине Владивостока, заглянул бывший заместитель комдива по воспитательной работе полковник запаса Сергей Кондратенко, ныне возглавляющий в Приморье общественную организацию участников боевых действий «Контингент». От ветеранов дивизии он передал своему преемнику полковнику Михаилу Любецкому небольшую сумму денег на первостепенные нужды офицеров-воспитателей, связанные с подготовкой к юбилею.

- По статье расходов на воспитательную работу с личным составом ныне средства выделяются только на подписку газет и журналов, да и то в неполном объеме, - посетовал Михаил Петрович. - А ведь иной раз нужно и экскурсию для бойцов организовать или, к примеру, каким-нибудь морпеховским подарком поощрить приезжающие к нам в гости с концертами местные творческие коллективы. А сейчас на все, как известно, нужны деньги! Словом, хорошо, когда наши же ветераны оказывают родному соединению шефскую помощь.

А еще в преддверии юбилея особенно «болит» голова у полковника Любецкого оттого, что слишком затянулся капитальный ремонт клуба соединения. Причина, как объясняют на флоте, та же - на это денежных ресурсов не хватает...

На контракт - по призванию

Более оптимистическая атмосфера царила в казарме десантно-штурмового батальона: в результате реорганизации это боевое подразделение даже несколько увеличат по количеству личного состава.


Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища лейтенант Виталий ВАНТЕЕВ отлично зарекомендовал себя в ДШБ с первых месяцев службы

Командир 2-й роты старший лейтенант Александр Юсин, продолжатель офицерской династии в четвертом поколении, служит в морской пехоте с 2005 года, после окончания Дальневосточного высшего военного командного училища имени К.К. Рокоссовского. Имея отличную профессиональную и спортивную подготовку, он вскоре, как говорится, стал своим в ДШБ. На двух флотских спартакиадах кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и боксу становился победителем.

- Здесь многие служат по призванию, - рассказал старший лейтенант Юсин, - и такое отношение к делу просто сплачивает коллектив. Один за всех и все за одного - это про нас, морских десантников. Батальон предполагает смешанный личный состав: у нас есть бойцы, проходящие службу по призыву, есть и контрактники. В службе опираюсь в основном на контрактников - у них опыта больше. Хотя есть срочники, которые быстро влились в коллектив, такие как командир отделения младший сержант Александр Андросов, водитель бронетранспортера матрос Алексей Кулалаев, пулеметчик матрос Иван Бибик и снайпер матрос Виталий Ак. Вообще-то призыв всего на год службы явно недостаточен для нашей специфики, тем более что на самом деле после курса общевойсковой подготовки бойцы приходят к нам еще на меньший срок. Только начнет новичок, что называется, вставать на ноги, как ему уже пора увольняться в запас...

В ДШБ дивизии отбор жесточайший: ведь он - элитное подразделение морской пехоты и входит в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота. Поэтому в батальоне высоким авторитетом пользуются профессионалы. Например, старшина 2-й роты старшина Александр Гнида, проходящий службу по контракту, в этом году заключил уже третий контракт с командованием части. За плечами бывалого воина - четыре боевые службы на кораблях ТОФ. В 2003 году Александр в составе группы морских пехотинцев участвовал в дальнем походе в Индийский океан. В 2004-м на большом десантном корабле «Пересвет» побывал в японском порту Куре. В 2005-м он с «черными беретами» посетил китайский Циндао. А позже - американский остров Гуам.



По словам Александра, уроженца Ставрополья, за минувшие почти восемь лет службы в десантно-штурмовом батальоне он накрепко прикипел к этому подразделению и не мыслит свою дальнейшую судьбу без него. Иногда отдельные контрактники сетуют, что, мол, их денежное довольствие могло бы быть и солиднее. Но у старшины оно и так в два раза больше благодаря выслуге и тому, что выполнил программу по воздушно-десантной подготовке (в послужном списке - 17 прыжков с парашютом с самолета). Так что у молодых контрактников все еще впереди, главное, чтобы желание служить не угасло. А то, что пока нет собственного жилья, так у кого оно есть? Например, в батальоне всего два офицера имеют свои квартиры, а молодые лейтенанты ютятся в крохотных комнатах общежития. Правда, рядом с частью «черных беретов» строят многоэтажный дом, в котором, как обещают, выделят служебное жилье и морским пехотинцам.

- Мы эту проблему решили сообща, - включился в беседу другой контрактник - заместитель командира взвода сержант Владимир Зайцев. - Сам я не потянул бы оплату гостиницы, имея всего лишь 11 тысяч рублей денежного довольствия. Поэтому мы с парнями сбросились и сняли квартиру на четверых в ближайшем районе города. А служить желание большое! И родители, которые живут в Сибири, поддерживают меня в выборе. До службы 12 лет занимался спортом, так что к физическим нагрузкам не привыкать. Хотя в первые месяцы было все-таки трудновато. Один только семикилометровый марш-бросок при полном снаряжении - в бронежилете, с вещмешком, оружием и боезапасом (а это до 50 килограммов) - чего стоит! Кажется, все: силы оставляют, задыхаешься на бегу, плечи сковывает тяжесть. А оглянешься на товарища - он, сжав зубы, идет вперед, - и стыдно отставать. На полигоне отстрелялись как положено, чуть передохнули и - обратно в таком же ритме! Сейчас уже сам учу молодых бойцов преодолевать трудности.


После прыжков с парашютом чувствуешь себя будто окрыленным (слева направо - майор Леонид НИ, подполковник Александр ЗЮБА, старший лейтенант Александр ЮСИН, майор Евгений БОРОДИН)

Благодаря ратным будням юноша значительно быстрее, чем на «гражданке», превращается в мужчину. Особенно серьезной проверкой для каждого на волевые качества становятся учения, которые и в этом году проводились на мысе Клерка, куда обычно высаживается тихоокеанский морской десант и стремительно атакует обороняющегося «противника». Эта школа мужества, несомненно, пригодится в будущем тем, кто уволится в запас и будет устраиваться в гражданской жизни.

Это памяти огненной строки

Трагической, но и легендарной страницей в летописи соединения стал 1995 год. С января по июнь в соответствии с указом Президента РФ морские пехотинцы - всего более двух с половиной тысячи человек - из состава 165-го и 106-го полков «черных беретов» Тихоокеанского флота выполняли боевую задачу по наведению конституционного порядка в Чечне. За мужество и героизм многие были удостоены государственных наград, а пятерым - майору Павлу Гапоненко, старшим лейтенантам Владимиру Боровикову и Сергею Фирсову, мичманам Андрею Днепровскому и Андрею Захарчуку - присвоили высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно).

За свой 40-летний путь личный состав дивизии морской пехоты ТОФ неоднократно нес боевые службы в Тихом и Индийском океанах. «Черные береты» - тихоокеанцы - успешно решали учебно-боевые задачи в ходе тактических учений и помогали при стихийных бедствиях населению Приморья.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ, фото: Константин ЛОБКОВ, Лев ФЕДОСЕЕВ


Главное за неделю