Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Торпедоловы

Без них не обходится ни одно значимое учение на флоте, связанное с торпедными стрельбами. Это и понятно: выпущенную по цели кораблем или подводной лодкой торпеду нужно обязательно найти в море, поднять из воды и доставить обратно в базу. И дело не в привычной всем отчетности - "изделие" ведь стоит порядка миллиона рублей и оно еще пригодится!
Знаю из практики учений: использованные при стрельбах торпеды ищут едва ли не все участники выхода в море. Часто это своеобразное соревнование - кто первым их обнаружит. А дальше начинается уже привычная работа для экипажа торпедолова, специального судна, оснащенного всем необходимым для подъема и хранения на борту "изделия".


Васильич (Александр ЛЕВШИН) - мореход бывалый

- Для нас это было большое событие, когда после длительного - в основном своими силами - ремонта торпедолов, наконец, стал в строй ходовых кораблей, - рассказывал мне заместитель командира соединения капитан 2 ранга Александр Дементьев по возвращении в базу корабельной поисково-ударной группы Тихоокеанского флота, успешно выполнившей в Японском море комплекс учебных упражнений с применением ракетного и торпедного оружия. - И экипаж здесь подобрался хороший, люди бывалые, преданные до конца флоту.


Боцманская команда торпедолова во время швартовки

Действительно, команду торпедолова составили в недавнем прошлом опытные военные моряки. Капитан 2 ранга запаса Анвар Джуманов в свое время командовал тральщиком в базе ТОФ под Советской Гаванью. Остальные - из мичманов, отдавшие лучшие годы жизни в основном подводному флоту. К примеру, старший мичман запаса Александр Левшин служил на дизельных субмаринах более 20 лет, за плечами у морехода несколько длительных "автономок" в Тихом и Индийском океанах. О дальних походах по морям Азиатско-Тихоокеанского региона могут долго рассказывать и мичманы запаса Николай Подик, Александр Копачинский, Александр Титьков. Старший мичман запаса Анатолий Молчанов – тоже "старожил" базы соединения - в свое время он сам командовал торпедоловом. Из молодежи здесь только боцман Виталий Кондратюк, отслуживший срочную на пограничном сторожевом корабле. В составе команды судна и опытный шеф-повар Любовь Гнездилова, и... кот Кузьма, которые создают здесь почти домашнюю обстановку.

Ныне торпедолов капитана Анвара Джуманова выполняет лишь задачи "местного" значения. Но, как сообщили в штабе соединения, он готов принять участие и в учениях любого масштаба.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. 21.11.09


Главное за неделю