Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Чубук Шерлока Холмса

01.10.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков

В руках Виталия Рудкова его любимое детище - каравелла "Санта-Мария"
Когда-то с большим интересом прочитав повесть Олега Куваева "Чудаки живут на Востоке", впоследствии не раз убеждался в правоте автора: действительно, только у дальневосточников может быть столь широко распахнута душа, они особенно чутко реагируют на чужую боль, лучше других способны преодолевать невзгоды. Наверное, сама природа выковывала характеры моряков, геологов, строителей и всех других, кто и по сей день делом укрепляет восточные рубежи России.

За время службы на Тихоокеанском флоте мне не раз встречались и личности творческие, в некотором смысле чудаки, которые умеют создавать нечто необычное своими руками. Как, например, капитан 1 ранга Виталий Рудков – ныне начальник научно-исследовательского и редакционного отдела ТОВМИ имени С.О. Макарова.

Виталий Владимирович окончил факультет радиосвязи этого же вуза в 1987 году. Восемь лет отслужил в экипаже подводной лодки на Камчатке, два года был начальником связи отдельной части в одном из гарнизонов Приморской флотилии. А потом вернулся во Владивосток, в родной институт, чтобы принять роту курсантов. Одновременно учился в адъюнктуре, защитил диссертацию, посвятив ее низкочастотной радиосвязи с подлодкой, стал доцентом, несколько лет преподавал спецдисциплины на факультете.

Ну а в свободное от службы время офицер всецело занят семьей, книгами, переплетным делом, резьбой по дереву.

- Думаю, главное в жизни – уметь находить удивительное в обычных вещах, радоваться каждому прожитому дню, без устали восхищаться окружающим миром, – размышлял при нашей встрече Рудков.

Ему с самого начала службы везло на интересных людей. Еще на подводном корабле увидел в каюте командира электромеханической боевой части Александра Лунегова модель английского клипера "Катти Сарк", самого быстроходного в мире парусника, которую тот смастерил своими руками. Александр Иванович имел инструменты сродни ювелирным: пилочки, пинцеты, увеличительную лупу, всевозможные резаки. И едва выкроит час-другой, тут же берется за любимое дело...

- Были в экипаже офицеры, увлекшиеся, к примеру, горными лыжами, – рассказывает Виталий Владимирович. – Представляете: подводник, замкнутый в пространстве подводной лодки, в мечтах видит горные склоны. Выдался свободным денек – сразу за лыжи и куда-нибудь на Авачу! Всегда по-доброму завидовал таким.

И в институте рядом оказались личности неординарные. Капитан 2 ранга запаса Николай Крицкий увлекался рисованием и живописью: портрет адмирала С.О. Макарова, выполненный маслом на холсте, что называется, украсил факультет. Другой преподаватель кафедры тактики ВМФ – капитан 2 ранга запаса Игорь Шугалей – человек поистине энциклопедических знаний. Он подарил молодому коллеге массу исторического материала, необходимого для научной работы. Необычайной эрудицией отличается преподаватель кафедры радиосвязи Татьяна Халаева, научный руководитель капитана 1 ранга Рудкова.

А его же самого тянуло к деревопластике с детских лет. Видно, и отец, начальник конструкторского бюро крупнейшего в стране лесокомбината, заложил в сыне это творческое начало. Правда, Владимир Андреевич занимался механикой, работал со станками, а сын вот увлекся резьбой по дереву. И с тех, уже далеких, лет и по сей день Виталий помнит запах свежих опилок, которым был наполнен воздух родной Игарки...

Но тогда это была лишь "самодеятельность". Позже пришло желание более основательно изучить все, что связано с этим увлечением. Учебник для учащихся ПТУ "Мозаика и резьба по дереву" стал его настольной книгой. С годами прибавлялось не только литературы, но и специальных знаний. Одну из последних книг, "Резьба по дереву", А.Семенцова подарила своему подопечному как научный руководитель. В ней характеристики различных древесных пород, техника и приемы резных работ, варианты оформления интерьера квартиры, орнаменты, элементы декора, образцы, по которым может работать резчик.

Ну а результаты творчества самобытного мастера обнаруживаешь, едва переступив порог его гостеприимного дома. Дверные ручки, вешалки для одежды и полотенец, наличник над дверями в комнату, кухонная утварь – все это, как говорится, эксклюзив. Но еще больше впечатляет парусник – точная копия каравеллы "Санта-Мария" Х. Колумба. Его шпангоуты сделаны из фанеры, промежутки между ними дополнены твердым пенопластом, мачты выполнены из сосновых и березовых реек, кормовой фонарь и блоки на вантах – из кости, корпус оклеен сверху шпоном ясеня. А чертежи каравеллы переслали знакомые из Питера.

Некоторые изделия, над которыми Виталий Владимирович сидел вечерами, не "задерживаются" дома, передаются друзьям. Великолепный письменный прибор украшает стол сотрудницы бухгалтерии института, нардами с барельефом кобры на крышке пользуется крестная. А родной кафедре офицер подарил Герб Российского государства.

- Одно время увлекался трубками, – рассказывает Рудков. – Изогнутый мундштук делал из эбонита, а сам чубук – из вишенки. Получалось, как у Шерлока Холмса. А вишневые чурбачки привозили курсанты, возвращаясь из отпуска с Украины. Да мало ли тем для такого творчества! Было бы время да кусок живого дерева, скажем ясеня, груши или березы. Хочу как-нибудь осилить панно "Три богатыря" по Васнецову. Это серьезная художественная работа, такой барельеф потребует особых усилий, да вот все времени свободного не хватает...

Важно, что и семья офицера – супруга Наталья, сынишка Владик – поддерживают это давнее отцовское увлечение. Значит, будут новые задумки, новые поделки. Хобби нисколько не мешает службе, наоборот, помогает в духовном самосовершенствовании личности.


Главное за неделю