Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Состояние и перспективы развития судостроительной промышленности Российской Федерации

13 мая 2008, Виктор Христенко

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!

Последние два года вопросам развития судостроительной промышленности уделяется особое внимание. В качестве основных задач определены:

- сохранение за Россией статуса крупной морской державы и
- завоевание ниши на глобальном рынке судостроения и военного кораблестроения.

В целях сохранения конкурентоспособности и развития отечественного судостроения были предприняты конкретные шаги.

В марте 2007 года был подписан Указ о создании объединенной судостроительной корпорации, а в ноябре прошлого года она была зарегистрирована.

В сентябре 2007 года приказом Минпромэнерго России была утверждена стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу.

В феврале 2008 года – постановлением Правительства принята федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы.

В настоящее время ведется работа над основными направлениями стратегии развития и производственной программой «Объединённой судостроительной корпорации». Завершается процесс акционирования ряда предприятий, вошедших в «ОСК».

На базе ФГУП «Звездочка» сформирован центр судоремонта путем присоединения к нему КБ «Винт», г. Москва и 6 судоремонтных предприятий Министерства обороны России. В целях покрытия убытков присоединяемых предприятий предоставлены субсидии, направленные на финансовое оздоровление предприятий.

Мы вступили в фазу активной работы по реализации приоритетных направлений развития судостроения.

Более 350 предприятий отрасли располагаются практически на всей территории страны – от Калининграда до Владивостока.

При этом наибольшая концентрация предприятий приходится на северо-западный, северный и дальневосточный регионы.

Объем выпуска товарной продукции предприятий отрасли превышает 132 млрд. рублей. При этом около 50% объема приходится на предприятия, включенные в ОСК. Каждый третий судостроитель работает на этих предприятиях.

В настоящий момент активно осуществляется акционирование ФГУПов, заканчивается формирование семи концернов в судостроительной отрасли в области приборостроения, подводного оружия, центра промышленного проектирования и технологии судостроения.

В соответствии с территориальной структурой в рамках «ОСК» были сформированы три субхолдинга, призванных стать региональными интеграторами производственного и инновационного потенциала предприятий отрасли.

С учетом потенциала Санкт-Петербурга, как научного и проектного центра судостроительной промышленности, этот город был выбран в качестве места базирования «ОСК».

На «Крыловский государственный научный центр» возложена задача развития фундаментальной прикладной науки в области судостроения.

Как следует из анализа структуры товарного выпуска отрасли, доминирующим является военное кораблестроение. В 2007 году выпуск кораблей в интересах МО Россиии и в рамках ВТС составил 74%.

Соответственно лишь 26% - приходится на продукцию гражданского судостроения.

Для обеспечения устойчивости отрасли, снижения себестоимости продукции, в том числе и в рамках ГОЗ, необходимо активное развитие гражданской составляющей отрасли.

Анализ продуктового ряда гражданских судов указывает на широкие возможности проомышленности по удовлетворению, в первую очередь, потребностей российских заказчиков, в том числе, в рамках проектов по освоению российского шельфа.

При этом основной спрос на продукцию отечественного судостроения будет сконцентрирован в секторе наукоемких судов и морских сооружений.

Вместе с тем, существует ряд проблем, сдерживающих развитие отечественной судостроительной промышленности. Прежде всего, это высокая степень износа производственных мощностей.

Кроме того, не все типы судов и морской техники, востребованные гражданским сектором, могут быть изготовлены на существующих российских верфях, в силу их технических характеристик и технологических возможностей.

Из общей потребности отечественных судовладельцев лишь 28 % может быть реализована на российских верфях по техническим и экономическим соображениям. Но при этом лишь 8% общей потребности будет удовлетворена в 2008 году российскими производителями. Остальные 20% будут реализованы на зарубежных верфях. Способ изменения ситуации – начавшаяся реструктуризация отрасли, а также ее мордернизация.

Другим сдерживающим фактором является следующая особенность отрасли. В гражданском судостроении, также как и в военном кораблестроении, большая часть выпускаемых образцов (более 70%) является головными.

То есть практически три судна из четырех изготавливаемых на наших верфях, делается по индивидуальному проекту. Таким образом, применить методы организации, которые используются при серийном производстве, в данной ситуации довольно трудно представить.

Если взять потребность России в судах и плавсооружениях в период с 2008 по 2015 гг., то основная часть – это технические средства освоения шельфа и суда обслуживающие добычу нефти и газа (в общей сложности около 15 млрд. долларов США), транспортные суда (3,2 млрд. долларов США).

Общая портребность в судах составляет более 500 штук с общей суммарной стоимостью 22,8 млрд. долларов США.

Для реализации представленных планов на российских верфях требуется преодоление накопившихся проблем, а также решение широкого круга задач.

Для выбора пути развития отрасли была разработана и утверждена правительством Стратегия развития отечественного судостроения до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Она включает в себя не только комплекс конкретных мероприятий, но и индикаторы, которые показывают эффективность реализации целей и задач стратегии в течение всего периода реализации.

Одним из таких индикаторов является повышение производительности труда в отрасли.

Естественно, что для повышения производительности труда на наших верфях необходимо реструктурировать отрасль, изменить ее технологический облик, изменить психологию рабочих и руководителей, создать новые мощности.

В случае реализации запланированных мероприятий мы сможем к 2015 году более, чем в два раза поднять объемы товарного выпуска продукции судостроительной отрасли.

Как уже было сказано предполагается осуществить модернизацию существующих мощностей и строительство новых верфей.

В 2007 году на конкурсе в Минпромэнерго был представлен ряд таких проектов.

Сроки реализации каждого из них составляют 5-6 лет, позволяют не только поднять производительность труда за счет современной организации производста и современных технологий, но и преодолеть сдерживающие факторы для постройки судов дедвейтом более 70 тыс. тонн.

При этом, если представленный продуктовый ряд покрывает основные потребности российских судовладельцев, в том числе, при реализации масштабных планов освоения шельфа России.

Объединение преимуществ различных предприятий, включая инвестиционные возможности частных предпринимателей и их инициативу, может позволить достичь более высоких темпов развития отрасли.

Исходя из этого была проанализирована ситуация в западном регионе.

Объединение усилий ОСК и Объединенной промышленной корпорации позволит снизить издержки при выполнении ГОЗ. Это достигается использованием технологий стеклопластикового производства, других технологий при строительстве корветов, судов обеспечения и судов ледового класса. Частные акционеры готовы предоставить не только свои уникальные технологические возможности, в частности Балтийского завода, но и инвестиции, маркетинговые наработки.

Другой проект связан с идеей владельцев банка «Россия» по строительству новой верфи в Ленинградской области. Вклад частных инвесторов в этот проект может заключаться в обеспечении основной доли инвестиций, создании современного вспомогательного производства, в обеспечении перехода на технологии строительства крупнотоннажных судов ледового класса при современных методах постройки крупными блоками.

Кроме того, предполагается приобретение за рубежом наиболее значимых современных технологий.

Указанные возможности будут сочетаться с опытом стоительства судов на Адмиралтейских верфях, использованием имеющихся технологий, бренда Адмиралтейских верфей.

Такое взаимодействие позволит нам обеспечить реализацию проектов газовозов и танкеров дедвейтом более 100-150 тыс. тонн., проектов строительства сложных морских сооружений для освоения шельфа.

Мы планируем рассмотреть приведенные проекты. Их реализация, как нам представляется, обеспечит высокую динамику разития судостроительной промышленности в западном регионе.

В Северном центре судостроения мы планируем сделать основной упор на повышение эффективности системы управления и реструктуризацию присутствующих там государственных активов. В первую очередь, речь идет о Северном машиностроительном предприятии и Центре судоремонта «Звездочка». Уже проведена большая работа, в результате которой шесть судоремонтных предприятий Министерства обороны присоединены к Центру судоремонта «Звездочка». Проводимая работа на новых филиалах «Звездочки», расположенных в местах размещения военно-морского флота, направлена на безусловное обеспечение задач по ремонту и обслуживанию кораблей, кроме того, предусматривается воволечение указанных филиалов в работы по ремонту судов. При этом следует подчеркнуть нацеленность «звездочки» на приоритетную реализацию задач в интересах ВМФ.

На Дальнем Востоке мы планируем строительство новой верфи с участием не только частных владельцев судостроительных активов (Дальзавода и Амурского судостроительного завода), но и привлечение южнокорейских партнеров. Их опыт, технологии и ресурсы должны позволить нам обеспечить потребности в гражданском флоте на Дальнем Востоке, включая производство морской техники для шельфа Сахалина и Камчатки.

Стратегия развития судостроительной пргомышленности предполагает применение ряда инструментов, стимулирующих лизинг и закупку судов отечественного производства российскими судовладельцами. На эти цели в рамках государственного бюджета на 2008-2010 годы предусмотрено выделение 9,3 млрд. рублей.

Кроме того, ряд федеральных целевых программ направлен на модернизацию производства, стендовой базы, провение НИОКР для формирования научного и технологического задела в судостроении.

Общий объем госвложений за три года на эти нужды составит почти 23 млрд. рублей.

Следует отметить, что принципы реализации ФЦП в качестве обязательного условия предусматривают софинансирование работ в объеме не ниже госвложений. Таким образом за этот период инициируемые вложения из внебюджетных источников также превысят 30 млрд. рублей.

Мы придаем особое значение реализации программы «Развитие гражданской морской техники».

В ее структуре 74% финансирования направлено на проведение НИОКР.

На поддержание лабораторной и уникальной стендовой базы с целью проведения указанных выше исследований предусмотрено выделение 21% средств.

Кроме того, более 5% будут направлены на маркетинговые исследования, а также стандартизацию качества, сертификацию производства и т.д.

Основные направления НИОКР полностью коррелируют с задачами отечественного судостроения и морскими программами.

На задельные работы в области технологий судостроения применительно к задачам по освоению шельфа выделяется около 15 млрд. рублей.

16,4 млрд. рублей направляется на работы в области судового машиностроения и энергетики.

Значительная сумма выделена на маркетинговые исследования.

В реализации этой ФЦП будет участвовать целый ряд конструкторских бюро и предприятий ОСК. Их доля в общем объеме работ составляет около 50%.

18% средств выделено на НИОКРы в области технологий судостроения.

9% будет выделено на задельные работы в области судового приборостроения.

Источник: vpk.name


Главное за неделю