Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Главкомы обещают океан мощи

Россия укрепляет свои позиции на море и в воздухе
Главкомы ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и ВВС генерал Александр Зелин отметили в пятницу два радостных для России момента: во-первых, она вернулась во все пять океанов (в том числе воздушный), во-вторых, ее военная мощь прирастет в этом году подводной лодкой проекта "Борей", межконтинентальными ракетами "Булава" и комплексами ПВО С-400 "Триумф".

По словам главкомов, это не нравится многим в мире. «Нам непонятно, почему Запад беспокоят наши корабли, которые проводят учения. Мы ведь не задаем вопросы по поводу немецкой подводной лодки в территориальных водах вблизи Новороссийска или шведской подводной лодке, которая не покидает наши балтийские воды. А таких непрошеных гостей много», - cказал адмирал Высоцкий.

Его авиационный коллега Зелин напомнил о возобновлении в прошлом году полетов стратегической авиации, которую все время сопровождают истребители НАТО, в том числе сверхсовременный F-22 "Рэптор". «Они ведут себя, мягко говоря, нетактично, подходят на неустановленные международными правилами дистанции», - сердился генерал Зелин.

Нелетающая "Булава"

Тем не менее, по словам главкомов, России есть чем ответить Западу и миру. «Морские стратегические ядерные силы - становой хребет ВМФ, и мы уделяем им первостепенное внимание», - подчеркнул Высоцкий. По его словам, сейчас работы по совершенствованию этих сил ведутся в двух направлениях: строятся атомные стратегические подводные крейсеры (АПК) «Борей» и ведутся испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования (МБРМБ) «Булава».

Многострадальная «Булава» прошла пять подряд неудачных испытаний в 2005-2007 годах. Вместо планировавшихся 10-12 испытательных пусков достоверно известно только о семи (пять неудачных), а после очередной аварии и самоликвидации ракеты в декабре 2006 года раздались голоса, что вся программа "Булавы" бесперспективна. Хотя бы потому, что разработчик проекта - Московский институт теплотехники (МИТ) создавал МБР "Тополь" наземного базирования и в морских вооружениях не имеет достаточного опыта. Даже начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский признавал, что с ракетой есть определенные проблемы, хоть и не "катастрофического характера". Он же в декабре прошлого года говорил, что комплексы "Булава" вместе с носителями появятся в России не ранее 2012 года.

Однако адмирал Высоцкий ждать четыре года не намерен. По его словам, эта МБР должна полететь в текущем году: «Для этого мы увеличили количество испытаний».

Хотя ракета еще не летает и, по мнению независимых военных экспертов, вряд ли полетит в ближайшие два-три года, флот уже сейчас думает о ее модернизации. Это логично: любой, даже перспективный вид оружия проектируется с потенциалом дальнейшей модернизации. Однако в случае с "Булавой" ситуация выглядит не столь однозначно.

"Борей"

Носитель "Булавы", по словам адмирала Высоцкого, тоже должен быть готов в скором времени. Это атомный подводный крейсер (АПК) «Юрий Долгорукий» проекта 995 "Борей". Напомним, что АПК был торжественно выпущен со стапелей в апреле прошлого года, а в феврале нынешнего года спущен на воду, но все еще неясно, когда начнутся его ходовые испытания, а тем более когда он может войти в боевой состав флота. Главком ВМФ заявил твердо: «Не важно, выйдет ли он в море в июне, как планируется, или месяцем позже, но он выйдет в море в этом году». По его оценке, техническая готовность подводного крейсера составляет 94%, а корабли этого класса могут выходить в море и при меньшей степени готовности - 91% и менее.

Помимо "Юрия Долгорукого" на предприятии "Севмаш" заложены "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Все три корабля предназначены для Северного флота. Судя по всему, строительство этих лодок четвертого поколения, задуманного в качестве конкурента модернизированных американских "Огайо", ведется без внештатных ситуаций. Но дело в том, что АПК класса "Борей" создаются в связке с "Булавой" (планируется вместимость 16 ракет), и без этих МБРМБ теряют смысл своего существования.

Авианосцы

Адмирал Высоцкий на пятничной пресс-конференции показал себя сторонником авианосцев. «Мы должны строить не отдельные корабли, а системы. Авианосец - это система. Целесообразность этих систем мы уже подсчитали. В перспективе необходимо иметь пять-шесть авианосцев на Тихоокеанском и Северном флотах», - заявил главком ВМФ.

О конкуренции с американскими ядерными авианосцами класса "Нимиц" (97-102 тысячи тонн водоизмещения, неограниченный радиус действия, 80-90 единиц авиагруппы, стоимость каждого из восьми кораблей серии - $1-4,5 млрд) благоразумно речи не было. Адмирал Высоцкий заявил только, что отечественные авианосцы должны быть принципиально новыми кораблями, на которых кроме обычных самолетов и вертолетов смогут базироваться беспилотные летательные аппараты. Кроме того, эти корабли должны быть использованы в проектах в космосе.

По мнению главкома, такие системы увеличат боевую устойчивость флотов на 300%. «Это дорогое удовольствие, но этим надо заниматься. И в перспективе строительство надо начинать где-то в 2012-2013 годах», - пояснил он. В нынешнем году, по его словам, начались научно-исследовательские работы, а в следующем - опытно-конструкторские разработки.

С мечтой о "Триумфе" и "Скате"

В Военно-воздушных силах планы не столь амбициозные. По крайней мере, главком Александр Зелин не говорил о новых дивизиях и полках стратегической авиации, а только напомнил, что ВВС готовятся принять второй по счету дивизион, вооруженный комплексами ПВО С-400 «Триумф». Напомним, что первый дивизион в составе командования специального назначения (КСН) С-400 заступил на боевое дежурство 6 августа 2007 года в подмосковной Электростали.

К 2011 году ВВС должны получить также комплексы беспилотных летательных аппаратов нового поколения. «Современные взгляды на применение вооруженных сил требуют новых возможностей от комплексов с БПЛА (беспилотные летательные аппараты). В настоящее время ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения - разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам», - заявил Зелин. Аппараты будут как самолетного, так и вертолетного типа. Правда, авиационный главком не уточнил, о каких именно БПЛА идет речь. Возможно, это "Скат", макет которого был представлен на авиасалоне МАКС-2007. "Скат" относится к классу ударных аппаратов - боевая нагрузка до 2 тонн (ракеты "воздух - земля" и радиоуправляемые бомбы), скорость - 800 км/ч, радиус действия - до 4 тысяч км, практическая высота - 12 тысяч м.

Любовь к авианосцам


Авианосцы - главное оружие военно-морского флота, но довольно дорогая игрушка. Великобритания в прошлом году приняла решение построить два авианосца для королевского военно-морского флота. Проект оценивается примерно в 3,9 млрд фунтов стерлингов ($8 млрд), а спустить на воду корабли планируется лишь в 2012-2015 годах. Основными подрядчиками проекта станут британские BAE Systems, VT Group и французская Thales.

Те же планы и у США, военный бюджет которых превышает $500 млрд (это почти 50% суммарного военного бюджета всех стран мира). ВМФ США надеется к 2014 году получить новый тип авианосца, который будет отличаться меньшей численностью экипажа и ядерной силовой установкой нового типа. Его стоимость оценивается $1,39 млрд. Подрядчик проекта - американская Northrop Grumman.

В России масштабных планов по авианосцам пока не было. Бюджетные траты на национальную оборону в 2008 году - всего 959 млрд рублей. Да и модернизация авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" по экспортному контракту для Индии затягивается (до 2012 года) и удорожается (цена перевалит за $2 млрд). При той ситуации, которая сложилась на главном российском подрядчике - "Севмаше", планировать масштабную программу производства авианосцев пока невозможно.

Источник: gzt.ru, автор: Мадина Шавлохова
07.04.2008


Главное за неделю