Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В море и на берегу

В Приморском объединении разнородных сил заключительным этапом боевой подготовки летнего периода обучения стало многоэтапное учение по отработке учебно-боевых задач надводными и подводными силами. Учение проходило под флагом заместителя командующего объединением капитана 1 ранга Виктора Соколова. За трехдневный выход в море экипажи больших и малых противолодочных кораблей провели поисковую операцию, обнаружили подводную лодку условного противника и уничтожили ее с помощью торпед и реактивных глубинных бомб. Подводникам, исполнявшим в этот раз роль неприятеля, нужно было прорвать «тройное кольцо» противолодочных сил и в условиях дуэльной ситуации поразить главные цели в корабельных группировках.

В этих маневрах было задействовано восемь боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. С воздуха противолодочные силы поддержали самолеты и вертолеты ВВС и ПВО Тихоокеанского флота. С помощью специальной аппаратуры авиаторам необходимо было также обнаружить «неприятельскую» субмарину, которая под прикрытием глубины попыталась проникнуть в наши воды и отработать по ней практической торпедой. Кроме поисковых операций тихоокеанцы произвели артиллерийские стрельбы по надводной мишени, ракетные пуски по имитированной воздушной цели и противодиверсионные мероприятия. Всего же тихоокеанцы выполнили более десяти боевых упражнений, часть из которых была номинирована на приз главнокомандующего Военно-морским флотом.

А на Черноморском флоте под руководством начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала Александра Трояна прошли учения, целью которых стала отработка действий противолодочных сил (ПЛС) флота по поиску и уничтожению подводной лодки противника. В учениях участвовали надводные корабли, авиация и подводная лодка Черноморского флота. Морская авиация ЧФ в составе двух экипажей Бе-12 в рамках учений осуществила постановку противолодочных буев. Сторожевой корабль (СКР) «Сметливый», малые противолодочные корабли (МПК) «Суздалец», под флагом начальника штаба ЧФ, «Муромец» и «Александровец» выполнили боевые упражнения с комбинированным применением противолодочного оружия. На выходе в море они атаковали подводную лодку практическими торпедами и глубинными бомбами. После выполнения поставленных задач корабли приняли участие в обеспечении выполнения состязательного боевого упражнения на приз главнокомандующего ВМФ РФ по атаке подводной лодкой отряда боевых кораблей противника с выполнением торпедных стрельб.

Самыми крупными маневрами за последние несколько лет стали для Северного флота розыгрыши практических действий в войсках в рамках оперативно-стратегического учения «Ладога-2009». На этом учении флот был представлен надводными кораблями, подводными лодками, ВВС флота и морской пехотой. Общая численность личного состава корабельной группировки составила 3,5 тысячи человек, береговых войск - более тысячи военнослужащих. Кроме того, высадка морского десанта обеспечивалась ударами корабельной артиллерии, а также фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и вертолетами Ми-24 армейской авиации.

Провели боевую стрельбу и корабли Северного флота. Руководитель ОСУ «Ладога-2009» генерал армии Владимир Болдырев вместе с командующим СФ вице-адмиралом Николаем Максимовым находились непосредственно на большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко» и тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Высадка морского десанта, проведенная на учебном полигонном комплексе «Хмелевка» в Калининградской области, стала основным практическим элементом завершающего этапа плановой боевой подготовки Балтийского флота в нынешнем периоде обучения. Действия сил и войск были проведены с учетом общего замысла оперативно-стратегического учения (ОСУ) «Запад-2009» и стали, без преувеличения, одним из знаковых фрагментов этих широкомасштабных маневров.

К участию в «балтийском этапе» маневров было привлечено до 2.500 человек - представителей различных родов войск, органов военного управления, соединений и частей береговых войск БФ, ВВС и ПВО, корабельных сил Балтийской военно-морской базы, дивизии надводных кораблей. В действиях войск и сил были задействованы более 30 боевых кораблей, около 20 судов обеспечения, до 30 самолетов и вертолетов, более 100 единиц боевых бронированных машин, не менее 100 самоходных артиллерийских орудий (установок залпового огня и минометов). Только в десантировании амфибийным способом на занятое «противником» необорудованное побережье участвовали до 650 человек морского и 200 - воздушного десанта...

На военном полигоне Павенково в Калининградской области в ходе плановой боевой подготовки Балтийского флота одним из расчетов соединения береговых войск БФ также было выполнено боевое упражнение - пуск тактической ракеты «Точка». Это мероприятие проходило на завершающем этапе летнего периода обучения войск (сил) флота. Ракета поразила цель с заданной точностью. Действия боевого расчета оценены на «отлично». Такие упражнения гвардейским соединением береговых войск под командованием гвардии полковника Валерия Проскурякова выполняются регулярно согласно установленных нормативов. Учебно-боевым пускам ракет предшествует систематическая подготовка личного состава соединения на специальных тренажерах...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Виталия АНЬКОВА. 14.10.09


Главное за неделю