Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Только сильным покоряются моря

Быстрее, выше, сильнее...

Каждый день старшины 2 статьи Станислава Гогичаева с БПК «Адмирал Харламов» начинается зарядкой. Подъем в шесть утра, а дальше на протяжении часа - пробежка, подтягивание на перекладине, различные упражнения на брусьях и прочие физические нагрузки. В течение дня - несколько часов упорных тренировок в спортзале. А вообще-то спортом Станислав увлекся еще в детстве. С девяти лет посещал различные спортивные секции. Уже через год он добился первой значительной для себя победы - стал чемпионом Северной Осетии - Алании по рукопашному бою среди юниоров.


Спортивные трофеи дивизии противолодочных кораблей хранятся у начальника физической подготовки и спорта соединения капитан-лейтенанта Павла КОШКАРЕВА.

После окончания школы юноша был призван на Северный флот. Через два года командование, учитывая положительные характеристики по службе и отличные результаты, достигнутые в спорте, предложило ему заключить контракт. Сегодня сослуживцы Станислава Гогичаева по праву гордятся его спортивными достижениями. А список побед моряка впечатляет. В минувшем году, например, он завоевал первые места в своей весовой категории на чемпионате ВМФ и в розыгрыше кубка Каспийской флотилии по армейскому рукопашному бою. В нынешнем - еще раз подтвердил звание чемпиона Северного флота и Мурманской области в этом виде спорта.

В том, что у отдельных военнослужащих дивизии противолодочных кораблей Северного флота спорт в особом почете, сомневаться не приходится. Впрочем, им есть с кого брать пример: командир дивизии капитан 1 ранга Евгений Ирза и начальник штаба соединения капитан 1 ранга Владимир Кондратов постоянно добиваются высоких результатов в физической подготовке. Владимир Кондратов, кстати, еще в бытность слушателем Военно-морской академии завоевал звание чемпиона вуза по гиревому спорту. Он и сегодня не утратил хорошей физической формы и стремления к победе. Недавно стал призером кубка Мурманской области «Полярная звезда» по спортингу.


Спортивные уголки на кораблях соединения оснащены современными тренажерами.

Капитан 1 ранга Владимир Кондратов явно не скупится на похвальные слова, когда речь заходит о военнослужащих, которых всерьез заботит состояние физической подготовки на кораблях соединения, мастерах спорта и кандидатах в мастера спорта, любящих свое дело. Взять, к примеру, начальника физической подготовки и спорта соединения капитан-лейтенанта Павла Кошкарева, под руководством которого флотская команда по армейскому рукопашному бою не раз добивалась побед на соревнованиях различного уровня. Или командира зенитной ракетной батареи БЧ-2 БПК «Североморск» капитан-лейтенанта Евгения Вильчевского, исполняющего также обязанности нештатного спортивного организатора корабля. Офицер не только сам добивается высоких результатов в спорте (в 2000 году, например, стал победителем чемпионата России среди военных вузов по армрестлингу), но и ни на минуту не упускает из виду физподготовку личного состава БПК, устраивает соревнования по волейболу, футболу и другим видам спорта в масштабе всего соединения.

- Как видите, спортсменов у нас много, - подытожил беседу начальник штаба дивизии капитан 1 ранга Владимир Кондратов. - Так что равняться есть на кого.

Спорт - в массы

- В целом уровень физической подготовки военнослужащих дивизии соответствует предъявляемым требованиям, - констатировал начальник физической подготовки и спорта дивизии противолодочных кораблей капитан-лейтенант Павел Кошкарев.

Как я убедилась, здесь созданы неплохие условия для занятий физкультурой и спортом. На каждом корабле имеются спортивные уголки. Два года назад благодаря помощи Управления делами Президента России они были оборудованы современными тренажерами, которые поступили, кстати, на многие корабли, подводные лодки и в воинские части Северного флота. Поправить свою физическую форму можно также в спорткомплексе дивизии «Ураган». Не теряют своей актуальности занятия на открытом воздухе.

И все же есть еще немало вопросов, требующих решения, убежден начальник штаба соединения капитан 1 ранга Кондратов. В первую очередь необходимо закупить спортивный инвентарь: переносные ворота, ракетки, мячи и многое другое. Но на эти цели средства в достаточном объеме пока не выделяются. Так что военнослужащие давно уже привыкли играть в футбол, используя в качестве ворот пространство между двумя кирпичами.

Еще одна проблема - невозможность одновременно охватить занятиями по физподготовке большое количество военнослужащих. В спортивных уголках, которые имеются на кораблях, одновременно тренироваться могут не более 12 человек. Спорткомплекс «Ураган» тоже не «резиновый». Для соединения, в котором проходят службу более тысячи человек, его помещений явно недостаточно.

В том, что вопрос требует решения, капитан 1 ранга Владимир Кондратов не сомневается. Нужно либо строить новый спорткомплекс, либо расширять возможности уже имеющегося. Ясно одно: необходимы новые просторные залы. Занятиями на учебном плацу и полосе препятствий ситуацию не исправишь: погодные условия редко балуют северян. А еще, считает офицер, было бы неплохо, если бы военнослужащие получили возможность заниматься группами по 50-60 человек под руководством опытного тренера или инструктора в различных флотских спортивных учреждениях, расположенных на территории гарнизона.

Впрочем, реализовать эту идею на практике в настоящее время вряд ли удастся. Ведь гарнизонные спортивные объекты, к которым относятся спорткомплекс «Арочный» и плавательный бассейн, сейчас ведут борьбу за выживание. Они в состоянии выделить военнослужащим для занятий физкультурой и спортом лишь несколько часов. Большую же часть времени они вынуждены выделять на оказание платных услуг населению: финансирование из федерального бюджета спортивных учреждений в последние годы снизилось до критической отметки. Не в лучшем состоянии и стадион 77-го спортивного клуба СФ: здесь нет беговых дорожек, искусственного поля, требуется замена зрительских трибун.

По словам начальника физической подготовки и спорта СФ капитана 1 ранга Виталия Верещагина, в решении этих вопросов сейчас уже наметились положительные сдвиги. В Министерстве обороны готовится проект ведомственной целевой программы «Совершенствование системы физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2009-2011 годы», одним из пунктов которой предусмотрено совершенствование учебно-методической базы физкультуры и спорта, подкрепленное выделением немалых финансовых средств. Планируется еще ряд мероприятий, призванных в конечном итоге повысить уровень физической подготовки военнослужащих и в целом возродить массовый спорт.

В связи с этим намечена большая работа по строительству, реконструкции и ремонту спортивных сооружений во всех гарнизонах Северного флота. Цена вопроса немалая - более 2,5 миллиарда рублей. Но игра, как говорится, стоит свеч. Экономия на развитии физической культуры и спорта, как показывает практика, обходится дороже.

Спортивного комплекса сегодня нет в поселке Оленья Губа, его строительство стоит в числе первоочередных задач. Недостаточная материальная база для занятий физподготовкой и в Североморске. Здесь планируется возведение нового оздоровительного центра с плавательным бассейном и спортивным стрелковым тиром (таких тиров на Северном флоте нет вообще). Соответствующая работа будет проводиться во всех гарнизонах флота.

Следующий шаг - перевод всех спортивных учреждений флота на бюджетное финансирование. Только так, по замыслу руководства Министерства обороны, можно добиться, чтобы не только военнослужащие, но и члены их семей получили возможность заниматься спортом бесплатно. Чтобы спорт стал массовым, он должен быть доступным.


Победители открытого всероссийского турнира «Кубок Каспия» по армейскому рукопашному бою Руслан МАГОМЕДГАЗИЕВ, Станислав ГОГИЧАЕВ и Магомед ХАЙБУЛАЕВ (слева направо).

Приведет ли строительство новых спортивных объектов к возрождению массового спортивного движения, станет ясно уже в ближайшие годы. Во всяком случае, когда будут созданы все условия для физической подготовки, можно будет строже спрашивать за различные упущения, уверен начальник физической подготовки и спорта Северного флота капитан 1 ранга Виталий Верещагин. А их на флоте, увы, хватает.

Под лежачий камень...

По результатам недавней проверки представители управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил РФ признали физическую подготовку на Северном флоте удовлетворительной. Из итогов работы комиссии видно, что серьезной проблемой являются низкие спортивные показатели у военнослужащих 1-й и 2-й возрастных групп. В который раз пришлось напомнить некоторым командирам об их обязанности содействовать физическому развитию подчиненных, необходимости на должном уровне проводить на кораблях и в воинских частях утреннюю физзарядку, спортивно-массовые мероприятия, физические тренировки. Вместо этого отдельные начальники предпочитают использовать часы, отведенные для физподготовки, не по назначению. Стоит ли говорить, к чему это приводит.

Давно известно: кто хочет добиться цели, идет к ней, кто не желает - ищет оправдания. А их, применительно к организации физической подготовки военнослужащих, к сожалению, хватает. Например, то самое недостаточное финансирование массового спорта. А еще сейчас модно стало сетовать на новое поколение, представители которого приходят служить в Вооруженные Силы. Дескать, кроме Интернета, мобильных телефонов и дискотек, их ничто другое не волнует. Потому и не по силам этим молодым людям высокие показатели в спорте. Да, все верно. Но только в том случае, если не уделять достаточно внимания их физической подготовке.

Даже далекому от спорта человеку понятно, что хорошая физическая форма на пустом месте не возникает, а достигается путем упорных тренировок. Причем спортивные результаты находятся в прямой зависимости от времени, затраченного на физическую подготовку. Если в воинской части ей вовсе не уделяют внимания, результат будет нулевым.

Строительство новых спортивных объектов конечно же необходимо. Но не менее нужен жесткий контроль за организацией физической подготовки на каждом корабле, в каждой воинской части. Тогда, глядишь, и заинтересованность в надлежащей физической подготовке появится. И утверждение о непобедимости и легендарности наших армии и флота найдет, наконец, подтверждение и в массовых спортивных баталиях.

Источник: "Красная звезда", автор: Светлана ЗЕЛЕНОВА. Фото Александра СИНЧУКА


Главное за неделю