Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

На связи — Атлантика!

Корабли двух российских флотов встретились в Средиземном море и, пройдя Гибралтаром, развернули в Атлантическом океане широкомасштабное тактическое учение.

В минувшую пятницу, 18 января, в западной части Средиземного моря произошло знаменательное в истории современного Военно-морского флота России событие. Впервые за одиннадцать лет в один боевой отряд объединились корабли Северного и Черноморского флотов - корабельная ударная группа под флагом командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова и ОБК под руководством заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Василия Кондакова. Рабочая группа старших офицеров во главе с вице-адмиралом Кондаковым прибыла с борта гвардейского ракетного крейсера «Москва» на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» - флагман Северного флота и ВМФ - для окончательного согласования планов совместного одностороннего корабельного тактического учения под управлением командующего СФ вице-адмирала Николая Максимова. Оно началось в субботу, 19 января, в Иберийской Атлантике практически сразу же после прохода корабельной ударной группой североморцев и гвардейского РКР «Москва» пролива Гибралтар, выполненного, кстати, в сопровождении крейсера УРО «Сан Джасинто», входящего в состав 6-го оперативного флота ВМС США.

Сегодня в Атлантике совместно действуют ударная корабельная группа Северного флота в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», больших противолодочных кораблей «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко», спасательного буксира «Николай Чикер», морского танкера «Сергей Осипов» и гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота. С моряками двух флотов по единому замыслу одностороннего корабельного тактического учения будет взаимодействовать Дальняя стратегическая авиация. Спланировано выполнение боевых упражнений: в частности, гвардейский ракетный крейсер «Москва» выполнит ракетную стрельбу главным комплексом «Вулкан».

- Аналогичных учений в данном районе Мирового океана североморцы и черноморцы совместно никогда еще не проводили, - отметил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. - Североморцы уже давно не приходили такими силами в Средиземное море и Иберийскую Атлантику. Хотя в советское время на протяжении тридцати лет здесь на постоянной основе находилось оперативное соединение ВМФ. Затем последовал длительный перерыв: в последний раз «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» находился здесь в 1995-1996 годах. И вот мы вновь возвратились в морские районы национальных интересов.

На авианосце находится серьезная авиационная составляющая: практически полным составом дислоцированы два корабельных авиационных полка - истребительный и вертолетный. Поэтому в период тактического учения корабельные истребители Су-33 взлетят в небо и обеспечат прикрытие боевых порядков Дальней стратегической и дальней противолодочной авиации. В назначенных для учения районах Атлантического океана с палубы «Кузнецова» поднимутся корабельные противолодочные вертолеты, которые проведут поиск иностранных подводных лодок. Также, по словам заместителя командира КУГ Северного флота по авиации генерал-майора Николая Куклева, к выполнению боевых упражнений привлекут специальные самолеты и вертолеты, которые в настоящее время находятся на борту авианосца. Однако при всей кажущейся ясности задач и проработке планов тактического учения, вероятно, все равно сложно наладить эффективное взаимодействие двух флотов и авиационной группировки?

- Отряд боевых кораблей Черноморского флота совершил успешный переход из главной военно-морской базы Севастополя в назначенную точку рандеву с корабельной ударной группой Северного флота, - сказал заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Василий Кондаков. - В последний раз черноморцы взаимодействовали в Индийском океане с кораблями Тихоокеанского флота в 2003 году. А уже в этом - с кораблями и авиацией Северного флота, Дальней стратегической авиацией в Атлантическом океане. Гвардейскому ракетному крейсеру «Москва» поставили задачу выполнить ряд боевых упражнений, поэтому весь переход экипаж занимался плановой боевой подготовкой. С точки зрения организации взаимодействия между нашими флотами и Дальней авиацией - этим делом занимались соответствующие структуры в Вооруженных Силах. Работу все проделали большую. Поэтому, думаю, результат совместного учения будет положительным.

- Поскольку Северный и Черноморский флоты руководствуются едиными в ВМФ документами, то каких-то особых трудностей в плане предварительной отработки взаимодействия не было, - продолжил мысль черноморского коллеги вице-адмирал Николай Максимов. - Учение готовили на берегу, в Североморске и Севастополе. В рабочем порядке все оговорено и уточнено. Поэтому, также надеюсь, запланированная боевая учеба российских моряков в Иберийской Атлантике пройдет успешно.

Что касается грандиозности, масштабности и значимости нынешнего учения, то оно, по словам Николая Михайловича, отличается еще и тем, что выполняется не просто силами двух флотов и авиации, но проходит еще и вдалеке от мест постоянного базирования и штатных полигонов боевой подготовки. Например, корабли североморцев уже оставили за кормой около девяти тысяч морских миль, пройдя Атлантику и Средиземное море.

- Только личный состав корабельной ударной группы насчитывает три с половиной тысячи человек, - подчеркнул командующий Северным флотом. - А Дальней авиации предстоит пролететь через половину Атлантики. Поэтому по силам, которые ныне задействованы в океане, - учение большое.

Любое учение в море важно еще и тем, что предварительные отработки на картах либо в ходе специальных занятий - это просто военная игра, так сказать - голая теория, а учение при фактическом выходе корабельных сил в море с выполнением боевых упражнений - абсолютно незаменимая с практической точки зрения вещь. Без этого немыслимо существование ни Северного флота, ни Черноморского, ни Вооруженных Сил в целом.

- Мы должны оценить, - сказал вице-адмирал Николай Максимов, - как подготовили материальную часть, оружие, людей, а потом сделаем соответствующие выводы. Корабельная ударная группа Северного флота уже порядка пятидесяти дней находится в море. И я считаю, что та кропотливая работа, которую выполнили на берегу, дает положительные результаты: серьезных поломок либо неисправностей на кораблях КУГ не было. Хотя из шестнадцати суток, которые корабельная ударная группа переходила по Атлантическому океану в Средиземку, лишь двое суток погода была нормальной. А четырнадцать суток волнение моря - от 5 до 8 баллов. Поэтому в Атлантике «палубники» летали только два дня, потому что невозможно было поднять истребительную авиацию в штормовом море при такой качке. Так что ни в коем разе нельзя недооценивать проходящее в океане тактическое учение.

Да и с точки зрения использования авиации в этом районе Мирового океана такие маневры и на таком удалении никогда до этого силами Северного флота не проводились ни с 37-й воздушной армией стратегического назначения, ни собственно с флотской противолодочной авиацией. Аналогичные учения, как подчеркнул генерал-майор Николай Куклев, проводят только с использованием так называемых аэродромов «подскока», где возможна промежуточная посадка, и дозаправки в воздухе, потому что расстояние для авиационной техники практически предельное.

- Более того, самолеты Ту-160 никогда до нынешнего учения не взаимодействовали непосредственно с корабельными ударными группами ВМФ. Это, безусловно, серьезнейшее учение во всех отношениях, - резюмировал Николай Викторович.

После завершения одностороннего корабельного тактического учения гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота зайдет с визитом в португальский порт Лиссабон. А корабельная ударная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» возьмет курс на высокие широты.

- В начале февраля уже будем дома - в Североморске, - сказал в интервью корреспонденту «Красной звезды» командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. - Все в соответствии с планом похода корабельной ударной группы.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ


Главное за неделю