Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

И началась "Аталанта"


Французский фрегат выходит в район боевого патрулирования

9 декабря началась операция Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами под кодовым названием «Аталанта». По словам ее командующего - представителя ВМС Великобритании вице-адмирала Филлипа Джоунса, это первая в истории ЕС военно-морская миссия, которая продлится 12 месяцев. Решение о начале «Аталанты» одобрили 8 декабря в Брюсселе главы МИД 27 стран - членов Евросоюза. Как заявил сам вице-адмирал Джоунс, в операции будут задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета, предназначенных для ведения разведки на море. Численность личного состава, участвующего в «Аталанте», составит порядка 1.200 человек. Конечно, отметил Джоунс, вряд ли военно-морской группе ЕС удастся полностью искоренить проблему пиратства у побережья Сомали, развернувшегося прямо-таки с «промышленным» размахом, однако она все же сможет частично содействовать ее решению.

В районе проведения операции уже находятся корабли под флагами Великобритании и Франции, а примерно через десять дней к ним присоединится и греческий корабль. Европейским военным морякам, по словам британского вице-адмирала, поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы. На этих судах в рамках «Аталанты» разместят также вооруженные подразделения защиты. Кроме того, подчеркнул Филлип Джоунс, еще европейцам поставлена задача - защищать от нападения пиратов транзитные суда, проходящие вдоль берегов Сомали. При этом Джоунс сказал, что ему, как командующему операцией, мандат позволяет выдавать разрешение европейским морякам на открытие огня по пиратам, и оно, безусловно, будет выдаваться, но в зависимости от каждого конкретного случая.

Ожидается, что корабли стран ЕС 15 декабря заменят в районе Африканского Рога четыре корабля НАТО, которые с конца октября обеспечивают безопасность судоходства в данном морском районе. Непосредственно у побережья Сомали операцию «Аталанта» будет первоначально возглавлять в течение четырех месяцев коммодор греческих ВМС Антониус Папаиоанну, а с апреля 2009 года командование на следующие четыре месяца перейдет к командиру испанского фрегата «Виктория» Хуану Гарату Караме, затем - к представителю ВМС Нидерландов.

Однако, как стало известно 9 декабря, Испания может сдвинуть сроки направления военного фрегата «Виктория» к берегам Сомали для участия в общеевропейской операции по борьбе с пиратством. По данным газеты АВС, ссылающейся на свои источники среди испанских военных, министр обороны Карме Чакон, скорее всего, не станет сейчас просить разрешения у депутатов направить в зону конфликта фрегат с 200 военными на борту. Ранее сообщалось, что фрегат приступит к патрулированию зоны риска в середине января 2009 года. В случае если Чакон не представит депутатам прошение, обсуждение этого вопроса отодвинется на январь будущего года, поскольку 18 декабря парламент Испании уйдет на рождественские каникулы. Сам-то испанский фрегат готов в любой момент взять курс к берегам Сомали, но, скорее всего, это случится лишь во второй фазе операции «Аталанта», которая начнется в апреле 2009 года.

Испания активнее других членов ЕС продвигала идею совместной операции по борьбе с пиратством и еще в сентябре направила в Аденский залив военный самолет-разведчик P3 «Орион», который 29 октября даже предотвратил захват сомалийскими пиратами панамского танкера. Место приписки самолета - французская военная база в Джибути. Там же расквартировано и 90 испанских военнослужащих. Всего в «Аталанте» со стороны Испании примут участие два военных корабля, два вертолета и один самолет-разведчик.

Такое солидное испанское военно-морское присутствие в операции планируется в первую очередь потому, что из 40 рыболовецких судов стран - членов ЕС, промышляющих в водах Индийского океана, около 30 ходят под флагом Испании. Более того, за последние полгода несколько испанских рыболовных судов подверглись нападению пиратов. Так, в апреле 2008 года пираты захватили и в течение шести дней удерживали до получения выкупа испанское рыболовное судно «Playa de Bakio». А в начале сентября судно «Playa de Antzoras» едва избежало захвата в 300 милях от сомалийского берега: рыбакам удалось уйти от пиратов лишь благодаря наступлению темноты.

С конца октября в районе Африканского Рога находится и сторожевой корабль «Неустрашимый» ВМФ России, который к настоящему времени обеспечил безопасную проводку нескольких караванов судов. Корабль Балтийского флота будет еще находиться в Аденском заливе до конца декабря. После этого его, вполне вероятно, сменит БПК «Адмирал Виноградов» из состава ОБК Тихоокеанского флота, который 10 декабря вышел из Владивостока и взял курс на Индийский океан.

Что же касается взаимодействия России и Евросоюза в борьбе с пиратами у берегов Сомали, то, по словам директора департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Владимира Воронкова, оно является примером того, насколько позитивным может быть сотрудничество по решению текущих проблем. Он также напомнил, что Россия и ЕС подписали конкретное соглашение по борьбе с пиратами и координация действий уже ведется.

Однако в свою очередь и, видимо, в ответ на эти действия разрозненные до последнего времени группировки сомалийских пиратов создали исполнительный комитет для координации уже собственной деятельности. По данным издающейся в Лондоне межарабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», на секретном совещании в прибрежном городе Харардер, которое продолжалось три дня, были выбраны восемь членов этого руководящего органа и его глава.

И последнее. По данным Международного морского бюро, за девять месяцев 2008 года в Аденском заливе нападению пиратов подверглось 63 судна (всего в мире от пиратов за этот же период пострадало 199 кораблей). Из них 26 судов захвачены в плен, 12 из которых пираты до сих пор удерживают с 259 заложниками на борту. В прошлом году за аналогичный период было совершено в два раза меньше пиратских нападений - 36.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ


Главное за неделю