Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Пиратство сокрушает экономику Кении

24.12.10
Текст: Xinhua
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Неослабевающее пиратство в Индийском океане угрожает экономикам многих стран. Почему из-за шайки морских разбойников тратятся миллионы долларов, Xinhua объясняет на примере Кении.
Стоимость импорта и экспорта товаров в/из Кении возросла в связи с увеличением количества пиратских нападений на иностранные суда, сообщает Reuters со ссылкой на представителей правительства Кении и морских экспертов.

По словам координатора программы оказания помощи морякам в Восточной Африке Эндрю Мвангуры, Кения до конца года из-за нападений пиратов потратит на транспортировку грузов более 200 миллионов долларов.

"Большинство судов, атакованных за три последних месяца, либо направлялись в порт Момбасы, либо следовали из него в Дар-эс-Салам или Мапуту. Эти постоянные нападения – плохой знак для морских перевозчиков", - заявил Мвангура. - "К сожалению, туризм и рыболовная промышленность в Кении также глубоко затронуты сомалийским пиратством".

По данным Международного морского бюро (ММБ), за первые 9 месяцев 2010 года сомалийские пираты осуществили 44% из 289 актов пиратства во всем мире. На их счету – 35 из 39 успешных захватов судов, проведенных с января по сентябрь 2010 года. Разбойники увеличили количество нападений на суда вдали от побережья Сомали и на рыболовецких судах забираются даже на юг Красного моря, где в июле захватили танкер-химовоз.

Сомалийцы, орудующие вдали от берегов своей страны, хорошо вооружены автоматическим оружием и реактивными гранатометами. По данным ММБ, пираты за истекшие 9 месяцев по состоянию на 30 сентября взяли на абордаж 128 и обстреляли 52 судна по всему миру. Порядка 70 судов сообщили об успешном отражении атаки. Пираты в 137 нападениях пользовались огнестрельным оружием, в 66 – ножами, убили 1 члена команды, ранили 27 и взяли в заложники 773 человека.

Активность пиратов, в частности, в районе Аденского залива, где за прошедшие 14 месяцев захвачены более 45 судов и 800 моряков, заставила кенийские судоходные линии с 1 марта ввести новую страховку для товаров, направляющихся в порт Момбасы, что привело к росту расходов на импорт.

Сомалийские пираты, которые до недавнего времени захватывали в основном нефтевозы, пассажирские суда и яхты, теперь не брезгуют большими углевозами. Величина среднего выкупа, требуемого бандитами, удвоилась.

Аденский залив – водное пространство между Сомали и Йеменом – является главным морским путем между Европой и Азией. Прежде чем войти в Суэцкий канал, танкеры с грузом средневосточной нефти должны преодолеть этот путь. Через залив ежедневно проходят примерно 4% мировых нефтяных ресурсов.

Ранее в декабре официальные лица Кении призвали международное сообщество крепче сплотить свои усилия в борьбе с пиратством в Индийском океане, сообщив, что пираты теперь предпринимают нападения вблизи порта Момбасы и угрожают региону коллапсом торговли.

Девять пиратских нападений уже совершены в эксклюзивной экономической зоне Кении, простирающейся от побережья на 200 километров в Индийский океан, говорится в докладе офиса премьер-министра Кении, представленном 1 декабря парламенту страны.

Последние пиратские нападения вблизи порта Момбасы в отсутствие необходимых мер будут иметь драматические последствия. "Увеличивается вероятность дальнейшего роста расходов, поскольку суда некоторых компаний могут начать следовать в обход Момбасы", отмечается в докладе.

Суда из-за разгула пиратства зачастую обходят опасные районы, увеличивая преодолеваемые расстояния, поэтому в некоторых случаях, возможно, экспортные товары будут доставляться из Кении по воздуху, а, значит, их возросшая стоимость понизит конкурентоспособность в областях кенийской экономики с наибольшим потенциалом развития.

По данным совета грузоотправителей Кении, Восточная Африка в 2010 году в связи с засильем пиратов ежемесячно выплачивает страховые премии в общем размере 25 миллионов долларов.

Стоимость страхования неуклонно возрастает. "В некоторых случаях она увеличивается с 500 долларов до 20000 долларов за одно плавание", - говорится в докладе.

Международный валютный фонд ранее предупредил, что эта ситуация может замедлить мировой экономический рост, лишив многие страны возможности достижения среднесрочных экономических целей.

По данным Программы оказания помощи морякам в Восточной Африке, грузоотправитель вынужден доплачивать 95 долларов за каждый 20-футовый контейнер и 15 долларов – за каждую тонну импортированной нефти или зерна.

Также увеличились расходы на топливо. По словам Мвангуры, обходя районы пиратской активности, суда на плавание из Момбасы в Мумбаи теперь затрачивают 18 дней вместо 12, из Дубая в Момбасу – 12 дней вместо 7.

По словам Гилберта Лангата, президента совета грузоотправителей Кении, в который входят импортеры и экспортеры, введение новых страховых премий может обусловить 10%-е повышение цен на импортные товары.

Взимание страховых премий, которое, по словам грузоотправителей, на 8% поднимает стоимость застрахованных грузов, находящихся в пути, вероятно, приведет к увеличению количества поддельных страховых стикеров, использующихся перевозчиками для снижения расходов, и подвергнет грузовладельцев высокому риску полной потери груза в случае аварии или нападения.

"Число пассажиров, осуществляющих посадку и высадку с пассажирских судов в порту Момбасы, снижается", - отметил Мвангура. – "В настоящее время сомалийские пираты удерживают в заложниках 637 человек на борту 35 иностранных судов. Среди заложников - 46 граждан Кении, в том числе женщина".

По словам Мвангуры, пираты, столкнувшись с усиленным присутствием международного флота в Красном море и Аденском заливе, сосредоточили свои действия в восточном районе западной части Индийского океана.

"Пиратство подрывает наши усилия, направленные на борьбу с отмыванием денег. Мы опасаемся, что иностранные игроки могут использовать сложившуюся ситуацию для сбрасывания ядовитых отходов поблизости береговой линии Сомали. Пиратство снижает конкурентоспособность порта Момбасы", - говорится в докладе офиса премьер-министра Кении. – "Наше правительство расходует на борьбу с пиратством большие ресурсы. Министерство обороны вынуждено выделять соответствующие силы в море и на суше. Только за последнее время наш флот уничтожил трех пиратов, принявших корабль ВМС Кении за торговое судно и напавших на него в водах Килифи".

Государство Сомали, в котором с 1991 года отсутствует централизованная власть, входит в число самых криминогенных и беззаконных стран мира. По мнению официальных лиц Кении, пиратство обусловлено нищетой и произволом в этой стране. "Мы являемся свидетелями кульминации многолетней заброшенности, безысходности и беззакония в этом регионе, граничащем с важнейшим морским путем", - отмечается в докладе. – "От лица правительства Кении мы призываем международное сообщество полноценно сотрудничать для решения этой проблемы согласно рекомендациям ООН. Для создания более эффективной международной системы правоприменения требуются дополнительные усилия, предпринятые сообща государствами, имеющими заинтересованные торговые флоты, прибрежными государствами региона и государствами с крупными портами".


Главное за неделю