Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Совет Безопасности принял новую антипиратскую резолюцию

Морской разбой не ослабевает

Несмотря на присутствие военных, торговые суда учатся отбиваться от пиратов с помощью водометов. Фото Reuters

Вчера сомалийские пираты освободили йеменское судно c восемью членами экипажа, захваченное в прошлом месяце в Аравийском море. В целом на текущей неделе отмечен значительный всплеск числа нападений на торговые суда. В этих условиях Совет Безопасности ООН продлил на 12 месяцев действие решения, позволяющего иностранным военным кораблям бороться с пиратством в территориальных водах Сомали. Новая резолюция также включает ряд важных дополнительных элементов.

По сообщению властей автономного региона Пунтленд на севере Сомали, йеменское судно «Амани», в команде которого три гражданина Йемена, трое сомалийцев и двое панамцев, было отпущено пиратами без выкупа после того, как к переговорам подключились старейшины местных кланов и представители администрации. Между тем сомалийские пираты продолжают наращивать свою активность. Как передает ИТАР-ТАСС, на днях они попытались осуществить захват сразу пяти торговых судов. Их планам помешал итальянский эсминец, которому пришлось противостоять одновременно 12 пиратским катерам. Ранее нападению подвергся круизный лайнер с сотнями пассажиров на борту.

На этом фоне во вторник Совет Безопасности ООН продлил на 12 месяцев действие своей июньской резолюции, разрешившей судам иностранных государств входить в территориальные воды Сомали для пресечения актов морского пиратства и принимать другие необходимые меры. Более того, полномочия международных морских сил были расширены. В частности, они вправе теперь конфисковывать катера, суда, оружие и другие средства, используемые для морского разбоя.

Совет приветствовал инициативы НАТО и Европейского союза, а также ряда стран, в том числе России, по пресечению пиратства в территориальных водах и открытом море у побережья Сомали. Выступая на заседании СБ ООН, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что сейчас изучаются возможности по направлению в регион дополнительных сил российского ВМФ.

Вместе с тем члены совета фактически признали, что пока эта морская группировка не может справиться с проблемой. В новой резолюции говорится, что морские перевозчики должны приложить усилия для укрепления собственного потенциала по защите от пиратских нападений.

Важным элементом резолюции 1846 является призыв к государствам сотрудничать в решении такого проблемного вопроса, как осуществление правосудия над захваченными пиратами. Совет настоятельно призвал государства, присоединившиеся к «Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства» от 1988 года, полностью выполнять свои обязательства по этой конвенции и «сотрудничать с генеральным секретарем и Международной морской организацией в деле создания судебного потенциала, позволяющего успешно осуществлять судебное преследование» пиратов.

Вице-президент Российской ассоциации международного права профессор Олег Хлестов отметил, что можно только приветствовать решение СБ ООН об усилении борьбы с пиратством и наблюдающееся в настоящее время расширение международного сотрудничества в этой области.

«Отрадно, что повышается роль Совета Безопасности. Это особенно важно на фоне критики и высказываний о том, что международное право угасает, а Совбез не выполняет свои функции», – заметил эксперт.

Профессор пояснил, что, согласно существующим нормам международного права, в случае пленения пиратов в открытом море военным кораблем какого-либо государства это государство может поступить с ними по своему усмотрению: либо судить их по своим законам, либо выдать властям Сомали. «Поскольку в Сомали нет нормально функционирующих властных органов, то логичнее всего, чтобы державы, чьи корабли захватили пиратов, сами проводили расследование и решали судьбу этих преступников», – подчеркнул Хлестов.

«Это будет шагом в верном направлении с точки зрения развития международного права. Сейчас, например, захват террористов дает право их судить. Надо, чтобы такая же норма действовала в отношении пиратов, причем не только при захвате в открытом море, но и при их пленении в территориальных водах Сомали. Нужно, чтобы Совет Безопасности дал право государству, захватившему пиратов в территориальных водах Сомали, судить их по своим законам», – добавил собеседник «НГ».

Источник: www.ng.ru, автор: Николай Сурков. 04.12.08


Главное за неделю