Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Мир должен мобилизоваться, чтобы стабилизировать Сомали

Добившись успехов в борьбе с пиратством у Африканского Рога на море, ЕС планирует активизироваться на суше

Корабли ЕС конвоируют немецкое судно (в центре), которое сомалийские пираты отпустили за выкуп в 2,7 млн. долл. Фото Reuters

Несмотря на возобновившиеся в Сомали боевые действия и на хрупкость государственных институтов в этой стране, есть надежда, что ситуация там может измениться. В Сомали идет политический процесс, и созданное в начале этого года переходное федеральное правительство во главе с президентом Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом все еще держится. Это открывает окно возможностей для международного сообщества – обуздать беззаконие и насилие, царящие в Сомали, и начать стабилизировать обстановку в стране. ЕС стал первым предпринимать шаги в этом направлении, создав военно-морскую группировку для борьбы с пиратством – EU NAVFOR Atalanta, которая начала действовать в последние месяцы 2008 года и добилась снижения числа успешных пиратских атак. Теперь мы хотим развить успех операции Atalanta и действовать не только на море, но и на суше, чтобы ликвидировать пиратство и помочь Сомали стать стабильным, нормально функционирующим государством, способным предложить своим гражданам благополучное будущее.

Эта задача сложна и, как сказали бы некоторые, почти невыполнима. Но мы должны действовать, и действовать быстро. Пока Сомали остается расколотым государством, где царит насилие, неуправляемым и открытым для любого вмешательства извне, мы будем сталкиваться с растущей региональной нестабильностью, продолжением пиратской активности и ростом террористической угрозы. Мы не можем действовать в одиночку, но желаем взять инициативу в свои руки и работать по всем направлениям в рамках усилий международного сообщества.

ЕС уже является крупнейшим мировым донором гуманитарной помощи жертвам конфликта в Сомали (только в этом году было выделено 40 млн. евро), и операция Atalanta – гарантия того, что полтора миллиона голодных каждый день будут накормлены, так как в ее рамках осуществляется эскорт кораблей мировой продовольственной программы вдоль побережья Сомали. Что касается экономики и развития страны, ЕС также будет поддерживать проекты, которые увеличивают возможности местной экономики и создают рабочие места и перспективы для людей.

В сфере политики мы хотим обеспечить достаточную поддержку процессу, который дает наибольшие шансы остановить скатывание страны в пропасть и стабилизировать Сомали. Я восхищаюсь мужеством и упорством переходного федерального правительства Сомали. Оно решительно пытается, несмотря на крайнюю ограниченность ресурсов, восстановить закон и порядок в Сомали. ЕС готов и желает способствовать консолидации и легитимации институтов страны, особенно через финансовую помощь и подготовку персонала, в том числе для структур безопасности.

Мы сохраняем и наращиваем наше военно-морское участие. Мы справедливо гордимся успехом операции Atalanta, которая под умелым руководством британского адмирала Питера Хадсона несколько улучшила ситуацию в сфере безопасности в водах у побережья Сомали. С момента начала операции в декабре прошлого года, вероятность успешных пиратских нападений снизилась в десять раз. Десятки пиратов были схвачены и предстанут перед судом в странах региона.

Тем не менее мы не сможем покончить с пиратством, если не уничтожим его корни как на суше, так и на море. Это означает борьбу с крайней бедностью, которая лишает людей альтернативных источников средств к существованию и способствует процветанию пиратства. Это также означает создание в стране полицейской и судебной систем, а также судов и тюрем, чтобы государство могло принимать меры против пиратов, организованных преступных сообществ и террористов. Мы будем координировать нашу работу с ООН и Африканским союзом, а также со странами региона, чтобы избежать дублирования функций и распыления усилий международного сообщества.

Ключевым элементом наших усилий будет оказание помощи Сомали в создании профессиональной, хорошо оснащенной национальной береговой охраны, способной пресечь пиратские нападения и другую противозаконную деятельность, включая браконьерство и сброс в море токсичных отходов. Другие страны региона, такие, как Кения, Йемен, Джибути и Танзания, могут также участвовать в программах поддержки развития береговой охраны.

Помимо этого Сомали нуждается в помощи для создания Национальных сил безопасности (армии) и Сомалийских сил гражданской полиции. И здесь ЕС также может оказать содействие благодаря своим навыкам в сфере реформирования сектора безопасности, обучения и консультирования, отточенным в рамках других полицейских операций и операций по восстановлению верховенства закона.

Мы должны также оказать помощь в укреплении международного законодательства в сфере противодействия пиратству. Когда это возможно, пираты должны представать перед судом там, где они были схвачены. ЕС уже достиг соглашения с Кенией о передаче ей пиратов для суда и работает над соответствующим договором с Сейшельскими островами. Но необходимо больше соглашений такого типа. В то же время государства в этом регионе нуждаются в поддержке для развития их судебной и пенитенциарной систем, чтобы иметь возможность предъявлять обвинения, судить и выносить приговор пиратам. Наконец, нам следует искать способы перекрыть приток денег пиратам, например путем конфискации выручки, полученной от пиратства и морского разбоя, или посредством запрета уплаты выкупа.

Задача спасения Сомали сложна, но мы не можем себе позволить с ней не справиться. Мы сделали первый шаг благодаря операции Atalanta и теперь готовы двигаться вперед и наращивать свои усилия. Мы должны мобилизоваться сейчас, пока у нас есть такая возможность.

Источник: www.ng.ru, автор: Хавьер Солана - высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности. 11.08.09


Главное за неделю