Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В зоне особого внимания

Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкеров «Ижора», «Иркут» и морского спасательного буксира МБ-37, завершив переход из Владивостока, занял позицию у восточного входа в Аденский залив - зоны наибольшей пиратской активности.
Полный отчаяния призыв о помощи был принят пантелеевцами еще на подходе к Аденскому заливу. Шкипер иностранного сухогруза сообщал о внезапном нападении со стороны пиратов. О том, что по пытающемуся оторваться от преследования судну неизвестные ведут прицельный огонь и что, возможно, на борту есть раненые... Увы, но описываемые драматические события разворачивались слишком далеко - в 400 милях к западу от нас. В душе укоряя себя за бессилие что-либо предпринять, мы даже не подозревали, насколько быстро способна меняться ситуация в этом районе.

Ближе к вечеру видимость заметно ухудшилась. Над теплым морем возникла белесая дымка, которая, постепенно уплотняясь, вскоре полностью скрыла чарующий костер догорающего заката. Тем временем, прикрываясь туманом, одно из маломерных суденышек подкралось к нашему отряду.

Первым забил тревогу капитан МБ-37 Сергей Ржанов: «В десяти кабельтовых наблюдаю локацией быстроходное судно!» Ему вторили с «Ижоры»: «Да, видим отчетливо. На запросы не отвечает. Следует прямо на нас». Медлить было нельзя. В направлении опасно сближающегося плавсредства с сигнального мостика БПК «Адмирал Пантелеев» срывается осветительная ракета. Ориентируясь по ее яркому следу, вахтенный на пулемете старший сержант Расим Джигерханов длинными очередями бьет из «Утеса» в воздух. Впившись в сгустившиеся сумерки, поток раскаленного свинца со звоном раскалывает тишину. Задействовать более серьезное оружие не пришлось - плавсредство, резко развернувшись, на еще большей скорости удалилось.

Отбой! Машинально смотрю на часы. Надо же, с момента обнаружения цели и до ее потери на экранах радаров прошло порядка семи минут! Очевидно, таковой отныне и станет специфика предстоящей боевой работы - внезапной, скоротечной и трудно предсказуемой.

«Пираты - отличные профессионалы. Они представляют собой почти военную организацию, хорошо оснащены и великолепно разбираются в тактической обстановке». Мнение командующего ВМС Франции в зоне Индийского океана вице-адмирала Жерара Валена о морских разбойниках, некогда высказанное им на борту СКР «Неустрашимый», нашло свое подтверждение и в нашем случае. Пока лишь по части эффективности пиратской разведки.

Едва наш отряд появился в Аденском заливе, как эфир заполнился угрозами: «Русские, убирайтесь вон! Мы всех вас перебьем!» Как ни странно, но пираты, по всей вероятности находясь в наркотическом угаре, обзывают друг друга... обезьянами, беспрестанно засоряют радиоканалы нецензурной бранью или непристойными песнями.

В противовес этим демаршам интернациональные команды гражданских судов на английском, а нередко и на русском языках по-своему «напутствуют» нас: «Ребята, здесь никому нельзя верить, рыбаки - те же пираты. Топите их всех!»

Все это как нельзя лучше отражает истинное положение вещей. Парадоксально, но в случае захвата пирата его ждет оправдание судом. Сдать его властям Сомали невозможно по причине отсутствия в этом африканском государстве судебно-следственной системы. Доставлять для разбирательства в свою страну, например в Россию, военным морякам хлопотно и накладно. По существующим международным правовым нормам даже наличие в рыбацкой лодке оружия, абордажных крючьев и лестниц не является преступлением, за исключением случаев, когда разбойники захвачены с поличным.

Ничуть не изменил ситуации и так называемый морской коридор безопасности, установленный в Аденском заливе командованием ВМС США. Скорее наоборот - серьезно усугубил ее. Дело в том, что современный военный корабль с вертолетом на борту способен реально контролировать обстановку лишь на... шести процентах (!) площади восемьсотдвадцатимильной зоны. В полной же мере обеспечить безопасность на всем протяжении маршрута не удается до сих пор. В итоге многие судоводители, следуя «безопасным» коридором, теряют бдительность и становятся легкой добычей пиратов.

Дабы такого не происходило, командование отряда кораблей ТОФ избрало, пожалуй, самый действенный из известных способов сопровождения караванов - с высадкой вооруженных подразделений на конвоируемые суда. На нас надеются, от нас ждут надежной защиты.

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ. 06.05.09


Главное за неделю