Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Коварная Англия и мудрая ООН, или чем хороший пират отличается от плохого террориста

27.08.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Войтенко
Иллюстрация: odin.fm
В РБК 24 августа появилась заметка под лихим заголовком "Морские пираты выгодны страховщикам" и еще более лихим подзаголовком "Поэтому власти Великобритании не спешат с ними бороться". РБК полностью, или творчески переработав, опубликовала статью из немецкой Handelsblatt, и публикация РБК настолько, политкорректно говоря, далека от реальности даже фактологически, что требует ответа.
Дело прежде всего в том, что история тянется с апреля: именно в апреле Британия наложила "техническое вето" (technical hold) на попытку ООН ввода санкций. Причем речь идет отнюдь не о запрете на выплату выкупа сомалийским пиратам, а о санкиях против любых финансовых операций с парой сомалийцев, подозреваемых в террористической деятельности, некими Абшир Абдуллахи и Мохаммед Абди Гараад. Под эти санкции может попасть выплата выкупа сомалийским пиратам в случае, если каким-то таинственным образом станет известно, что часть денег попадет в руки двух вышеназванных личностей. То есть в таком случае выплата выкупа становится незаконным деянием, преступлением. Каким образом и кто будет устанавливать, попадет ли выкуп или попал Абширу и Мохаммеду, совершенно непонятно. Но известно, что такие санкции уже предприняли США: соответствующий указ подписал лично президент Обама. Именно этим, видимо, и объясняется факт, который ускользнул от внимания мировых СМИ, притом что стоимость факта составляет 230 миллионов долларов. Факт называется супертанкером VLCC Samho Dream, захваченным сомалийскими пиратами еще 4 апреля и остающимся в их плену в настоящее время. До VLCC Samho Dream пираты захватывали 2 супертанкера в полном грузу: Sirius Star в 2008 году и Maran Centaurus в 2009-м, и оба выкупались в кратчайшие сроки от месяца до двух. Почему задержка в случае с VLCC Samho Dream? Потому, что несчастный танкер подпал аккурат под легкую, я бы даже сказал, шаловливую руку президента Обамы. Указ весьма суров, но он не запрещает напрямую выкупы, он лишь грозит санкциями в случае, если выкуп или его часть попадут тем лицам и организациям в Сомали, которые признаны США вне закона как террористические. Санкции весьма суровые, вплоть до замораживания счетов и других активов нарушителя, причем это необязательно американская компания, это может быть и компания, ведущая бизнес с США, имеющая в США представительство, счета и т.п. Ну а VLCC Samho Dream с грузом сырой нефти стоимостью 170 миллионов долларов следовал как раз в США, и если владелец танкера - южнокорейская Samho Shipping Co, то получатель груза - американская компания Valero Energy Corp. Впрочем, в любом случае судовладелец также подпадает под санкции. Поэтому судовладелец и грузополучатель вот уже скоро как 5 месяцев заняты не переговорами с пиратами и выкупом судна, а разборками с властями США: им необходимо доказать, что выкуп попадет не к нехорошим сомалийцам - террористам, а к хорошим сомалийцам - пиратам. Властям США, видимо, эти разборки тоже интересны как прецедент.

Если ООН введет аналогичные США санкции, то при строгом их соблюдении заинтересованных стран владельцу судна и грузовладельцу придется доказывать, что выкуп не попадет/попал в лапы презренных террористов. Какое наказанию грозит нарушителю, из новостей про эту санкцию ООН непонятно. Фактически проследить судьбу наличных денег, выкупа невозможно. Мало того, до появления на сцене борца с сомалийским терроризмом Обамы и примкнувшей к нему ООН, никто таким идиотским вопросом и не задавался. Но были бы идиоты…

Зачем все это понадобилось Обаме, непонятно. Или какими-то темными пружинами белодомовского зазеркалья это выгодно кому-то из его команды, или Обаму попросили кенийские родственники, но о глупости и хуже, чем глупости, бесчеловечности его указа, уже много было сказано многими - в первую очередь, аналитиками судоходства.

Каким образом в это втянулась ООН, уже даже и неинтересно. Где гадости и грязь, там, собственно, всегда ООН, это стало доброй традицией. Честно говоря, при взгляде на этот гадюшник, клоповник и крысятник в одном флаконе, на ООН, испытываешь чувство глубочайшего пессимизма в будущем человечества. Разросшийся раковой опухолью аппарат ООН работает на себя и не брезгует при этом никакими методами. Уверен, что если кто-нибудь когда-нибудь начнет расследование хотя бы некоторых деяний славной организации, то уголовных дел хватит на сотню международных трибуналов.

Не то человеколюбивая ООН планирует полностью запретить выкупы, не то ограничиться санкциями - это пока неясно. Ясно только, что ООН глубоко наплевать как на судьбы конкретных маленьких людей, людишек, морячишек и рыбачишек, так и на мировую экономику. Только в этом и остается проблеск надежды - в мировой экономике, которая не позволит окончательно распоясавшимся политикам всех мастей вытворять, что им заблагорассудится. Британия не потому наложила вето, что ей необходимо защитить интересы своих страховщиков и охранных агентств, как это предполагают РБК и Handelsblatt. А потому, что это сильнейший удар по мировому судоходству - раз, и потому, что совсем недавно британский суд признал выплату выкупов законной - два.

РБК совместно с Handelsblatt или додумавшись сама пишет следующее:

Наибольший профит бизнес на страхе приносит финансовой площадке Лондона, где продается наибольшее количество страховок на случаи пиратских нападений и пленения моряков. Стоимость подобного полиса на один рейс колеблется в пределах 10—20 тыс. евро. Однако сейчас дело идет к тому, что практике этой будет положен конец. Организация Объединенных Наций намерена запретить выкуп заложников. Обращает на себя внимание то, что против введения подобных санкций выступают и страховые концерны, и правительство Великобритании.

РБК тем самым демонстрирует полнейшее непонимание и незнание как ситуации, так и перспектив страхового бизнеса в случае запрета на выкупы. Дело в том, что как раз страхование от захватов и выкупа перестало в последнее время развиваться, судовладельцы предпочитают за те же деньги нанять вооруженную охрану и тем самым гарантировать себя от неприятностей. Что до перспектив, то в случае запрета выкупов доходы страховщиков резко вырастут. Потому что захват судна пиратами автоматически будет означать его полную потерю, военный риск. Никаких шансов на освобождение судна, настоящая война. Стоимость страхования резко возрастет, а страховать будут все или почти все, куда деваться. В большом плюсе будут и другие участники пиратского рынка - охранные агенства. В каком плюсе от этого безобразия ООН и Обама, остается их глубокой тайной.

Обращаю внимание на особое лицемерие, на цинизм ООН. Требуя санкций против выкупов, глава ООН Пан Ги Мун буквально на днях обратился к мировому сообществу с требованием поддержать "борьбу" ООН с сомалийскими пиратами. Борьба заключается все в том же пресловутом уголовном преследовании, в обеспечении суда и тюремного заключения для каждого задержанного пирата или подозреваемого в пиратстве. Под это святое действо уже создана структура, уже вытянуты из стран – обычных доноров всякого рода авантюр ООН первые 10 миллионов долларов. Пан Ги Мун заявил, что пиратов много, что история надолго, а, значит, и денег надо много и постоянно. Пан Ги Мун забыл при этом уточнить, что потенциально в пиратах может оказаться почти каждый сомалиец, и что сажать придется почти всю Сомали, то есть что сама по себе идея уголовного преследования пиратов попросту абсурдна. Одной рукой ООН подписывает смертный приговор морякам, находящимся в плену у пиратов – ну, что с ними будет, если выкупать их станет преступлением? Другой рукой ООН тянет деньги на авантюру уголовного преследования пиратов. И лишь о судоходстве и моряках ООН как-то подзабыла. Впрочем, не совсем. Не забудем про широко разрекламированную кампанию по сбору в судоходстве подписей под петицией в адрес мирового сообщества с требованием обуздать пиратство и помочь попавшим в беду морякам. Ее инициатор – Международная морская организация IMO, подразделение ООН. В адрес мирового сообщества - это значит в никуда или в ООН, что одно и то же. ООН выцарапала на обуздание пиратов 10 миллионов, но этих миллионов явно будет куда больше. И, видимо, от беспокойства за судьбы попавших в беду моряков ООН требует санкций, требует, в конечном счете, запрета, обьявления вне закона, выкупов за моряков. Обрекая моряков в плену на смерть. Как после всего этого их можно назвать - Пан Ги Муна, Обаму, главу IMO Митрополуса и прочих политиков? Как смотреть на ООН, как на шайку (куда там сомалийским пиратам!) или как на представителя человечества, его надежду на лучшее и справедливое будущее?

Что остается судоходству в случае, если санкции все-таки введут? Это зависит прежде всего от жесткости санкций. Если выкуп станет незаконным практически в любом случае, то у судовладельца три возможных варианта действий. Первый: страхование - при захвате судна, означающем его полную потерю, он получает покрывающую убытки страховку. Второй - найм вооруженной охраны, гарантирующей безопасность. На военных при таком раскладе, при риске потерять судно из-за действия санкций, никто всерьез расчитывать не будет. И третий путь – изменение маршрута, отказ от следования Индийским океаном, Аденским заливом и Суэцким каналом.

О реакции плавсостава можно только догадываться, что-то прогнозировать трудно.

Вряд ли санкции, если их введут, будут столь уж жесткими. Скорее всего, это будет очередной бюрократической радостью и новыми головными болями для судовладельцев и грузовладельцев. Не думаю, что мировая экономика потерпит такие фокусы как гарантированная потеря судов с грузами в случае их захвата пиратами. Но давайте представим себе, как будет действовать, например, наш родимый СКП в случае ввода санкций тогда, когда он будет иметь возможность вмешаться. Уж за ним не заржавеет. Уж он-то откроет дело и начнет копать во все стороны, пытаясь выжать из дела, из судовладельца и из моряков максимум дивидендов. А таких борцов с пиратами в бюрократических механизмах стран и организаций по всему миру пруд пруди, им нужен только повод. Санкции и станут этим поводом.

На деле же, я полагаю, я даже более того, уверен, санкции, сколь угодно жесткие, ничего не дадут. Я, например, тут же могу предложить стопроцентный гарантированный план обхода санкций и выкупа судна, который можно реализовать при наличии одной специализированной компании и достижения договоренности с сомалийскими пиратами и к которому невозможно будет придраться. Самое трудное – договориться с пиратами, удивляющими нас чем угодно, но только не умом. Однако угроза потери миллионов долларов - это такая вещь, которая заставляет умнеть даже полных идиотов. Если санкции введут, готов этим планом с серьезными людьми поделиться, хотя идея, можно сказать, лежит на поверхности. При этом стоимость выкупа возрастет ненамного, и есть реальный шанс помочь томящимся в плену морякам. Можно найти и другие пути.

Все это - борьба с пиратством, борцы, санкции - представляет из себя какой-то бред, торжество зажравшихся политиков и чиновников, отталкивающую неприглядность мирового сообщества и его детища ООН, а также мировых морских организаций. Почему отрасль должна платить не за свои грехи и ошибки, а работающие в отрасли - рисковать жизнями? По какому праву ООН обрекает людей на смерть? С другой стороны, а почему и не поживиться той же ООН и тем же морским организациям, если люди молчат, безропотно все сносят и даже более того - подписывают петицию, уполномачивающую тех, кто их предал, предавать их и дальше? Пан ги муны, обамы, митрополусы – это то, во что превратилось бы большинство из нас, дорвись оно до власти.


Главное за неделю