Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Ветер стих – ждем пиратов

16.08.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, по материалам Deutsche Welle
Операция "Аталанта" только в 2011 году обошлась Европейскому Союзу в 8 миллионов евро, при этом количество нападений пиратов уже достигло 126 против 78 за весь 2010 год. Силовыми методами пиратство не искоренить, считает международный эксперт по Сомали Матиас Вебер.

Фрегат ВМС Германии Köln ("Кёльн").
Deutsche Welle, Arnekiel
Германия 13 августа приняла командование европейской антипиратской операцией "Аталанта". Несмотря на все усилия Объединенной Европы по борьбе с пиратством в районе Африканского Рога, количество нападений на суда все растет, констатирует "Немецкая волна".

Береговая линия Сомали протяженностью 4800 км – это пиратская территория, самое опасное место Индийского океана. Из-за слабости Временного правительства Сомали военно-морские силы стран Евросоюза вынуждены с 2008 года патрулировать прибрежные воды страны в рамках антипиратской операции "Аталанта". По своим размерам этот район океана сопоставим со Средиземным морем, и его патрулирование только в этом году уже обошлось европейским налогоплательщикам в 8 миллионов евро (11,4 млн. долл.).

Четыре фрегата и три морских патрульных самолета ВМС стран Евросоюза осуществляют постоянное сопровождение торговых судов до портов Сомали. Германия впервые возглавила операцию "Аталанта" 13 августа и будет руководить ее ходом из соседней Джибути до декабря 2011 года. В ближайший месяц предстоит осуществить проводку от пяти до шести караванов судов с продуктами, следующих в Сомали в соответствии с продовольственной программой ООН. Всего с 2008 года в Сомали доставлено в сопровождении кораблей, принимающих участие в операции "Аталанта", 500 000 тонн продуктов.

Мандатом операции "Аталанта" предусмотрено не только конвоирование судов, но и силовое воздействие на пиратов в необходимых случаях. Однако результаты этого силового воздействия пока не видны.

В соответствии с данными штаб-квартиры операции "Аталанта", расположенной в Норвуде (Northwood), Великобритания, количество нападений сомалийских пиратов на торговые суда в этом году возросло до 126 против 78 за весь 2010 год. Ожидается, что этот показатель в ближайшее время будет увеличиваться, так как начинается сезон благоприятных погодных условий для пиратства – прекращение сильных муссонных ветров.

По словам Уве Россмейсла (Uwe Rossmeisl), пресс-секретаря отделения операции в Джибути, в последнее время происходит смена ориентации пиратских захватов – от захвата товаров они все больше переходят к захвату заложников. К настоящему времени пиратами захвачено 28 судов и 400 заложников. Но некоторые другие международные организации приводят большие цифры.


Задержание сомалийских пиратов.
picture-alliance.de
"Пиратская торговля – очень прибыльный бизнес, она позволяет стать сказочно богатым после всего одного захвата", – сказал международный эксперт по Сомали Матиас Вебер (Mathias Weber). – Вернувшись в Сомали, самые удачливые из них напоказ демонстрируют свое богатство путем покупки дорогих автомобилей и огромных шикарных вилл, вербуя на своем примере новых пиратов."

Согласно данным американского фонда "Будущее единой Земли", сомалийские пираты в 2009 году получили 117 млн. долларов. Более 30 000 торговых судов проходят ежегодно через Аденский залив, многие – с нефтью и другими ценными грузами.

Там, где находятся корабли ВМС, участвующие в операции "Аталанта" все спокойно и хорошо, но это слишком маленькая часть этого опасного района.

Капитаны только 17 из 100 судов, проходящих через этот район, считают, что операция "Аталанта" проводится с необходимой эффективностью. По данным фонда "Будущее единой Земли", деятельность сомалийских пиратов наносит ущерб мировой экономике в размере 7-12 млрд. долларов в год (5-8,4 млрд. евро).

Для ВМС Германии эффективность операции выражается только в количестве удачно проведенных конвоев. Однако штаб-квартире операции удалось договориться с Германией о посылке в район второго фрегата Köln ("Кёльн") для оказание экстренной помощи судам, подвергшимся нападению.

Пираты также совершенствуют свой боевой потенциал, они стали вкладывать получаемые деньги в закупку вооружений, и их так называемые "материнские корабли" уже оснащены широким спектром переносных ракетных пусковых установок.

"Пираты совсем не опасаются быть наказанными за свои действия", – сказал Вебер. – Более 80% задержанных и арестованных пиратов были отпущены, так как не все страны готовы их судить". В настоящее время проблема настолько остра, что многие судовладельцы, не надеясь на ВМС, все чаще прибегают к методам самозащиты, и спектр этих методов довольно широк – от колючей проволоки по бортам судна до привлечения профессиональных охранных организаций. Частные охранные структуры работают уже почти на каждом четвертом корабле, и ни на один из них до сих пор не было нападения.

Никакими силовыми методами пиратство не искоренить, считает Вебер. Оно уйдет само, когда в Сомали будет налажена гражданская жизнь – заработают школы, больницы и скважины.


Главное за неделю