Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Поломка, пираты или НЛО: СМИ об исчезновении судна Arctic Sea

Источник: РИА Новости. Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников. 11.08.09

"Как в воду канул" - пишут российские СМИ о загадочном исчезновении в Атлантическом океане сухогруза Arctic Sea под мальтийским флагом и с российским экипажем на борту. До сих пор неизвестно, что произошло с судном, и экспертам остается лишь строить предположения.

Arctic Sea (Совфрахт)

Пропал без вести

В истории исчезновения в Атлантике этого судна вообще много загадочного. Сухогруз Arctic Sea (флаг - Мальта, оператор - Solchart Arkhangelsk Ltd, Архангельск) должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа, но с 28 июля бесследно исчез.

Несколькими днями раньше - 24 июля - Arctic Sea подвергся загадочному нападению в Балтийском море. Бандиты, представившиеся на ломаном английском как полицейские, связали экипаж и 12 часов что-то искали. Во время нападения некоторые моряки серьезно пострадали. Нападавшие покинули судна, не взяв ни деньги, ни вещи. Что они искали, неизвестно.

Судно, груженное лесом, вышло из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля. Экипаж состоит из 15 человек - все граждане России. "Газета.Ru" со ссылкой на издание Life.ru приводит их имена:

капитан судна Сергей Зарецкий (1959 г. р.);
старший помощник Евгений Фалин (1981 г. р.);
второй помощник Александр Кузнецов (1965 г. р.);
старший механик Игорь Шумик (1963 г. р.);
второй механик Дмитрий Кузнецов (1971 г. р.);
третий механик Олег Дещеня (1985 г. р.);
механик Владимир Кашин (1966 г. р.);
боцман Владимир Волов (1956 г. р.);
матрос первого класса Михаил Потехин (1968 г. р.);
матрос первого класса Николай Курицын (1962 г. р.);
старший моторист Сергей Петрук (1969 г. р.);
монтер Евгений Достовалов (1974 г. р.);
моторист Александр Лыжин (1968 г. р.);
кок Павел Дулов (1968 г. р.);
юнга Дмитрий Фазылов (1986 г. р.).

В интервью "Вестям" редактор сайта "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко сказал, что, по его данным, на борту судна были три моряка из Архангельска, "не исключено, что из Питера, Калининграда, Эстонии, но с российским гражданством".

Непогодные условия?

Исчезновение в Атлантике судна Arctic Sea вряд ли связано с естественными причинами - метеорологическими или океанологическими, считает заведующий лабораторией Института океанологии РАН доктор наук Сергей Гулев.

"Я не вижу таких метеорологических, океанологических причин, которые могли бы привести к исчезновению корабля, учитывая, что он не подавал сигналов бедствия. Я не верю во всякие моментальные затягивания в глубины или развал корабля на части - это же не самолет", - сказал океанолог.

По мнению Гулева, если с кораблем что-либо начинает происходить, то обычно команда успевает подавать сигнал бедствия: "Если от него не исходило сигнала SOS, то значит, произошло что-то экстраординарное, не связанное с какими-то метеорологическими явлениями".

На дне?

Издание "Транспорт сегодня" также подчеркивает, что, если бы судно затонуло, то специальные судовые системы в автоматическом режиме послали бы сигналы бедствия, однако они зафиксированы не были. К тому же при затоплении такого большого сухогруза обязательно остались бы какие-либо следы - например, древесины, которую перевозило судно. И другие корабли, следующие по этому очень оживленному маршруту, обязательно бы их заметили.

По мнению Михаила Войтенко, версия о том, что судно могло затонуть, практически исключена - в европейских водах об этом стало бы известно в кратчайшие сроки, сообщает "Время новостей".

Взрывное устройство?

К бесследному исчезновению, считает океанолог Сергей Гулев, не мог бы привести даже взрыв на судне, разве что это был бы очень мощный взрыв (но "тогда это опять не метеорологическое явление").

Версию о взрыве выдвигает "Комсомольская правда". По версии газеты, неизвестные, обыскивавшие судно, ничего не взяв с сухогруза могли сами подложить в него, например, запрограммированное взрывное устройство.

С другой стороны, пишет газета, если бы оно сработало, повредив обшивку и послужив причиной затопления, то специальные судовые системы послали бы об этом сигналы.

Поломка техники?

Некоторые эксперты предполагают, что сухогруз не выходит на связь и пропал из поля зрения из-за технических проблем.

Как заявил ранее газете Helsingin Sanomat руководитель предприятия Solchart Management, владеющего Arctic Sea, Виктор Матвеев, еще при нападении неизвестных в шведских водах были выведены из строя средства связи судно. Именно поэтому, объяснил Матвеев, информация о нападении не могла быть передана шведской полиции достаточно быстро, сообщается на сайте gzt.ru.

О том, была ли аппаратура приведена в порядок после инцидента, не сообщалось. Но, как уточняет "Время новостей", связавшись с судовладельцем и сообщив об инциденте, моряки продолжили путь, не заходя ни в один из близлежащих портов.

По данным "Газеты.Ru", в начале июля сухогруз Arctic Sea проходил плановый ремонт на судоремонтном заводе "Преголь" в Калининграде. На судне был осуществлен трубопроводный и корпусный ремонт, который продлился две недели.

Пираты или НЛО?

Особое внимание экспертов привлекает факт обыска судна за несколько дней до его исчезновения. Как сообщает "Труд", предположение о том, что судно обыскали сотрудники шведских спецслужб, официальные власти этой страны опровергли.

Но, как сообщает сайт newsru.com со ссылкой на данные финского радио YLE, шведская полиция подозревает, что инцидент мог быть связан с контрабандой наркотиков, и не исключено, что нападавшие в темноте перепутали суда, обыскав не то судно, которое собирались.

Или, может быть, это были пираты? Как пишет "Газета.Ru", в архангельском профсоюзе версию о том, что экипаж могли похитить, считают неправдоподобной. Но моряки признают, что она пока единственная.

"Мы еще очень надеемся, что ребята вдруг выйдут на связь и скажут, что они перепились или просто пошутили, хотя понимаем, что все это не так", - говорят они.

Впрочем, подчеркивает ИА "Транспорт сегодня", нападения в этом районе на корабли не фиксировались уже несколько веков. А по словам Михаила Войтенко, несколько лет занимающегося изучением проблем пиратства, "захватить в водах Европы судно с какой-то преступной целью абсолютно невозможно".

"Я это исключаю. Скорее инопланетян можно заподозрить. Захватывать судно ради груза? Это смешно. Такое могут позволить только сомалийские пираты, которым есть где держать судно", - сказал он в интервью "Вестям".

Ценный груз?

По мнению экспертов, разгадка этой истории может скрываться в характере груза на борту корабля.

"Я абсолютно уверен, что пираты здесь ни при чем. Можно с высокой степенью вероятности предположить, что весь сыр-бор разгорелся из-за какого-то груза или материала на борту", - сказал главред "Морского бюллетеня" в интервью "Российской газете".

"Простые моряки уже чувствуют, что на судне помимо древесины были даже не наркотики, а что-то еще серьезнее. Что - я даже подумать боюсь. И уже всем нам, морским людям, понятно, что тут попахивает спецслужбами. Какой страны - не знаю. Очень подозрительно, что владелец не бьет тревогу, просто уведомил власти - и все, тишина", - цитируют Войтенко "Газета.Ru".

Тем временем газета "Труд" приводит слова одного из военнослужащих российского флота, который заявляет: "Обычная практика, когда военные пользуются гражданскими судами для маскировки и перевозят на них свои грузы, поэтому не исключено, что и Arctic Sea вместе с пиломатериалами был гружен чем-то секретным, о чем его капитан мог и не знать".

"Скорее всего, не удовлетворившись обыском 24 июля, "люди в черном" вновь высадились на судно и увели его в какую-то заранее подготовленную гавань", - предполагает Михаил Войтенко.

Либо "некие мощные силы пытаются оказать давление на владельцев судна - компанию, в управлении которой находится лесовоз, запугать, вынудить к чему-то", цитирует его слова "Транспорт сегодня".

Мимоходом

Как бы там ни было, власти Мальты уже предпринимают меры в связи с исчезновением сухогруза под мальтийским флагом с россиянами на борту.

Следит за ситуацией с пропавшим в Атлантике судном Arctic Sea и Военно-морской флот РФ. Соответствующее оповещение о сухогрузе передано на российские корабли и суда. Кроме того, в командовании ВМФ не исключают возможности привлечения кораблей к поиску сухогруза Черноморского флота.

"В настоящее время четыре корабля ЧФ находятся в районе Гибралтара и через несколько дней будут проходить близ побережья Португалии. У кораблей стоит задача прибыть в назначенные сроки в порт Балтийск, однако не исключено, что по ходу движения им будет предписано обследовать район, где в последний раз Arctic Sea выходил на связь", - сказал РИА Новости источник в главном штабе ВМФ РФ.

По его словам, походный штаб кораблей ЧФ уже поставлен в известность о том, что по ходу движения могут быть внесены некоторые корректировки, если ко времени их прихода в район судьба сухогруза не будет установлена.


Главное за неделю