Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Мы должны убивать русских" - сомалийский пират

15.03.11
Текст: Reuters
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: allvoices.com
Сомалиец Саид Яр за два года пиратского промысла стал долларовым миллионером. Об этом он рассказал в интервью Reuters.
Опираясь на дверцу роскошного Toyota Land Cruiser, Яр затягивается сигаретой.

"Быть пиратом непросто. Играешь с самой жизнью. Но мне нравится быть пиратским главарем", - рассказывает стройный 27-летний мужчина в пижонском костюме – итальянском, по словам Яра.

"Пиратский бизнес – все равно что президентское кресло: раз посидев, вставать уже не хочется. Недавно во время операции ВМС погиб мой друг. Но после него остался миллион долларов!" Яр имеет в виду операцию американского флота по освобождению захваченных в феврале четырех граждан США – увы, неудачную: все заложники были убиты.

По словам Яра, в 2010 году он заработал 2,4 миллиона долларов: половину – на захвате судна Asian Glory под британским флагом, 700 тысяч – на захвате саудовского танкера Al Nisr Al Saudi и 500 тысяч – на болгарском судне Panega.

"Я инвестировал в две операции и лично принимал участие в одном захвате, все нападения прошли успешно", - говорит Яр. – "Часть денег потратил на оружие, охрану, роскошные машины, грузовики, катер, три виллы. И у меня осталось достаточно, чтобы дождаться следующего захвата".

Когда Яр увидел, как бывший рыбак разбогател на пиратстве, он бросил прибыльную торговлю катом (кат - легкий наркотик растительного происхождения, распространен в Йемене, Сомали, Кении и некоторых других африканских станах - Прим. ред.) и сам занялся разбойным промыслом. Сдружился с пиратом, и тот предложил ему вложить 80 тысяч долларов в подготовку очередного нападения на судно и 60 тысяч чистой прибыли по факту уплаты выкупа в размере 120 тысяч долларов.

"В 2009 году я стал настоящим пиратом. Впервые вышел в море на захват саудовского нефтевоза. Он нас так и манил – это же чертова гора денег!" - рассказывает разбойник.

Яр с девяти лет трудился на отцовском рыболовном промысле. По замыслу его семьи, подростком он уже должен был зарабатывать честным трудом. Вместо этого Яр накопил денег, купил кенийского ката и сбыл его с рук. Но 300% прибыли амбициозному молодому человеку показалось мало.

Пираты делят свою добычу так: половина – захватчикам, 35% - инвесторам, 15% - охране судна. По словам Яра, целью пиратов всегда были деньги. Они не собирались ни пытать, ни убивать заложников. Застрелить четырех американцев пришлось потому, что спецназ буквально прижал пиратов к стене.

Но Яр все же точит зуб на российские и южнокорейские суда. Ранее спецназовцы ВМФ РФ взяли штурмом захваченный танкер и оставили десятерых пиратов в море без навигационного оборудования и всякой надежды на спасение. Корейцы же освободили свой химовоз, убив восьмерых пиратов и пятерых взяв в плен.

"Операции России и Южной Кореи ничего не изменили, но мы должны отомстить", - говорит Яр. – "Мы должны убивать русские и южнокорейские экипажи, пока флоты этих стран не перестанут нас донимать".

Из-за того, что пираты стремительно богатеют, стоимость проживания в прибрежных сомалийских городках Гарад, Хобио и Харадхере неимоверно возросла, но джентльмены удачи помогают менее успешным, говорит Яр.

"Получая выкуп, мы даем местным жителям 200 тысяч долларов, чтобы им хватало на проживание. Эти деньги поступают людям через местные власти – например, старейшин кланов", - рассказывает пират.

Часть наживы пираты должны отдавать исламистской группировке "Аль-Шабаб" - восточноафриканскому контрагенту "Аль-Каиды".

"Мои коллеги из других городов посылают деньги исламистам, чтобы иметь возможность заниматься своим бизнесом. "Аль-Шабаб" - такая же пиратская шайка. Исламисты – те еще паразиты", - считает Яр.


Главное за неделю