Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Информационное письмо №21 (1 июля 1997 г.)

Гидрографическое общество
Санкт-Петербург

Наши юбиляры:

В предыдущем письме мы поздравили членов ГО, юбилеи которых приходятся на летние месяцы. Однако после рассылки письма в наших рядах появился еще один юбиляр - Юрий Арсентьевич Болдышев - ему 15 июля исполнится 60 лет, с чем мы его от души и поздравляем!

Представляем новых членов:

За период с марта по июль членами ГО стали:

166. Рутковский Игорь Игоревич, ГНИНГИ
167. Корякин Виталии Иванович, ЦКП ВМФ,
168. Овчинников Сергей Евгеньевич, 15 ОГО СФ,
169. Зимин Алексей Арнольдович, ЗО СГЭ СФ,
170. Утюж Валерий Николаевич, 30 СГЭ СФ,
171. Волошко Дмитрий Павлович, 30 СГЭ СФ.
172. Прокудин Сергей Алексеевич, 30 СГЭ СФ,
173. Анохин Дмитрий Анатольевич, 30 СГЭ СФ,
174. Туровцев Виктор Владимирович, ТОО "Гидрограф", Находка,
175. Лоскутов Олег Витальевич, ТОО "Гидрограф", Находка.

В Гидрографии России

Мы уже сообщали, что с 13 по 25 апреля российская делегация во главе с начальником ГУНиО МО находилась в Монако, где принимала участие в 15-ой Международной гидрографической конференции. В составе делегации было 7 специалистов-гидрографов и один представитель МИД.

Повестка дня включала 59 вопросов. Большое внимание было уделено созданию международных карт. Острая дискуссия возникла при обсуждении предложения ГУНиО МО об использовании при их создании двух языков:

языка страны издателя и английского языка. Это дает возможность многим странам, включая Россию, конкурировать с Великобританией, США и Японией. Несмотря на резкие возражения делегаций этих стран, удалось добиться одобрения предложения РФ.

При рассмотрении вопросов, касающихся создания электронных навигационных карт (ЭНК), борьба разгорелась вокруг предложенного ГС Великобритании проекта принятия системы отображения ЭНК в растровом формате в качестве международной. Российская делегация выступила с заявлением о том, что только векторные ЭНК будут действительно способствовать повышению безопасности мореплавания. Своими аргументированными и настойчивыми выступлениями делегация ГУНиО МО настояла на голосовании по вопросу отношения к указанному стандарту всех стран-членов МГО и добилась включения своего заявления в протокол конференции.

На конференции был избран новый Руководящий комитет Международного гидрографического бюро в составе:

Д. Ангрисано (Италия) - президент, Н. Гаи (ЮАР) и Д. Лич (Австралия) - директора.

В период Конференции в порту Монако находилось гису "Сибиряков", на борту которого выло представлено несколько отечественных систем отображения ЭНК, развернута выставка карт и пособий, организован прием.

Международная гидрографическая общественность высоко оценила участие РФ в Конференции. В благодарственном письме на имя Главкома ВМФ действующий Президент МГБ отметил, что делегация ГУНиО МО внесла существенный вклад в принятие "правильных решений по многим важным вопросам" , а также то, что у России есть старые традиции в области международного сотрудничества - Международная морская конференция в СПб в 1912 году стала вехой в истории развития гидрографии и ознаменовала большой прогресс в деле повышения навигационной безопасности.

Разное

11 июня исполнилось 190 лет Маячной службе России. К этой дате был приурочен сбор начальников маячных служб флотов, состоявшийся в ГУНиО МО.

21 июня состоялся выпуск в ВМА им. Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г. По специальности "Навигационно-гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение" выпущено 6 офицеров, которые получили назначения на ГС ТОФ (к 3р. Шальнов Л.Г.), в Москву (к. Зр. Сальный О.В) и в СПБ (к. 2р. Васильев А.М.„ к. 2р. Гусев И.И., к. Зр. Дружевский С.А., к. 2р. Рыбин В.В.)

28 июня состоялся выпуск молодых офицеров-гидрографов в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. В этом году училище окончил 51 человек (в том числе 6 метеорологов).

В Санкт-Петербурге создан региональный общественный фонд Морской корпус . Одними из основных задач Фонда являются: оказание материальной помощи курсантам, участвующим в научных разработках и поддержка научных исследовании профессорско-преподавательского состава.

В настоящее время работа Фонда направлена на подготовку юбилейных мероприятий к 300-летию ВВМУ им. М.В. Фрунзе (2001г.) и на определение победителей научных конкурсов, порядка вручения поощрительных стипендий-грантов. В обращении вице-президента Фонда к-а К.К. Абрамова, разосланного в различные организации, он просит оказать финансовую помощь. Приводятся номера счетов для перечисления пожертвований.

Новые публикации:

Hydrographic Journal N84. В нем статьи:

J.D. Hughes and N.S. Kelland. Использование методов точного акустического определения места при исследованиях в Южно-Китайском море. (с.3-13).

Y.Q. Chen and Y.C. Liu. Исправление искажении рельефа дна, вызванных шириной луча эхолотов, (с. 15-19).

R. Stephens. Измерения течения и прогноз при исследованиях на больших глубинах, (с.21-25).

Свидетельством того, что гидрография получает все больший спрос на мировом рынке является появление нового международного гидрографического журнала HYDRO International. Этот независимый журнал, выходящий один раз в два месяца предназначен для широкого круга читателей: профессиональных гидрографов, специалистов из промышленности и правительственных учреждений. Предполагается, что журнал будет содержать материалы, касающиеся всех аспектов, методов и средств относящихся к сбору, обработке, представлению и управлению информацией. Редакция журнала расположена в Голландии. главным редактором является бывший начальник ГС этой страны коммодор (в отст.) Э. Баккер. Стоимость подписки на 1 год 49 USD.

Основные статьи HYDRO International N1 (февраль 1997г.) следующие:

A. Rougeau, Сравнительные испытания многолучевых эхолотов (с.6-9).

R. Steenstrup. Гидрографические многолучевые системы и их применение fc.2Z-25l.

S. Reynolds. Русское наследство (с.26-281). (Описываются работы, выполненные в Финском заливе эстонцами вместе с датскими специалистами с целью освоения современной техники и проверки качества российских материалов, оставленных в наследство Эстонии. Делается вывод, что российские карты полностью соответствуют полученным результатам).

В журнале помещены также другие материалы, в том числе сравнительная таблица технических характеристик многолучевых и широкополосных эхолотов для небольших глубин.

Второй номер журнала HYDRO International (апрель 1997г.) почти полностью посвящен дискуссии о преимуществах и недостатках растровых и векторных ЭНК. (10 статей). Кроме того в номере продолжена сравнительная Таблица технических характеристик многолучевых и широкополосных эхолотов различных фирм, но предназначенных уже для больших глубин.

После тяжелой болезни ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке Александр Александрович Милешкин. Окончив Гидрофак ВМУ им. Фрунзе в 1951 году, он служил на Каспии, в ЦКП ВМФ, ЦДКиК и снова в ЦКП ВМФ. Светлая ему память.

Всем членам Общества и их близким желаем хорошо провести лето!

Совет Общества: Н.Н. Неронов - президент (Тел.: 217-97-69), А.О. Леонов, В. Н. Горшков - вице-президент, Р.Н. Михайлов, А Ю Морозов, РД Ромейко-Гурко, В Г. Рыбин, отв. секретарь (Тел. 277-84-07 р. З5О-5О-26 д)

ИП-21 подготовил Рыбин В.Г.


Главное за неделю