Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Почему подводная лодка может стать близорукой, дальнозоркой и даже ослепнуть?

Почему подводная лодка может стать близорукой, дальнозоркой и даже ослепнуть?

Близорукость и дальнозоркость — это расстройства человеческого зрения. Но не только. «Страдать» ими может и подводная лодка. На языке подводников эти термины характеризуют «чувствительность» акустической аппаратуры. Ты, наверное, уже знаешь, что подводная лодка под водой ориентируется только с помощью слуха акустиков и аппаратуры боевой части 7, которая занимает весьма много места и отслеживает маневрирование и передвижение целей, а после классифицирует их и производит расчеты для торпедной атаки.

«Близорукой» подводную лодку можно назвать, когда она идет на перископной глубине в волнующемся море. Шум волн, биологические шумы - касаток, косяков рыб и прочих обитателей морских глубин - заглушают многие остальные звуки. Ориентироваться в таких условиях очень сложно. И если крупные надводные цели еще можно прослушать или выследить в перископ, то есть столкновение с траулером или сухогрузом почти исключено, то подводные лодки в большинстве случаев сталкиваются именно на перископной глубине: в шумном море они друг друга просто не слышат — так сказать, «близоруки».

«Дальнозоркая» — так можно назвать подлодку, идущую на большой глубине. Под водой дальность обнаружения надводных целей увеличивается в разы. Почему? Плотность воды больше, чем плотность воздуха, поэтому звук распространяется дальше. Кроме того, помех на глубине меньше, чем у кромки воды, где приборы улавливают разные шумы.

На большой глубине подводная лодка становится опасным невидимым охотником.

Но субмарина может быть и полностью слепой. Есть такое понятие - тактическая скорость. Это максимальная скорость, на которой технические средства акустиков позволяют вести поиск подводных и надводных целей противника. Когда лодке нужно уклониться от торпеды или сделать «подскок» и сократить расстояние, она дает полный ход, превышая тактическую скорость. Тогда акустическая аппаратура ничего не слышит, и подлодка полностью теряет «зрение».

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю