Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Почему на подводных лодках служат самые отважные?

Почему на подводных лодках служат самые отважные?

Говорить так, наверное, слишком нескромно, и отвага нужна в каждом роду войск, но основания для этих слов есть.

Было время, когда мне приходилось много ездить по нашей большой стране. Однажды по дороге из Пскова в Москву я познакомился в поезде с офицером-десантником из Псковской воздушно-десантной дивизии. Разговорились.

Он - инженер-механик по бронетанковой технике, я - инженер-механик по энергетическим установкам. При этом нет ничего общего в его службе и службе офицера-подводника нет.

Каждый рассказывал о своем. Десантник - про основные задачи их войск. Про дерзкий прорыв: десантирование на парашюте, бой с использованием техники или ближний рукопашный с использованием холодного оружия. Ни дождь, ни холод, ни жара не помешают десантнику выполнить задачу, рассказывал инженер. Потому что физически десантник готов чуть ли не ко всему. Все мы не раз видели и восхищались умением «десантуры» разбивать кирпичи ударом руки, а иногда - и головой или об голову.

А я рассказывал, что специфика работы подводника состоит в безаварийной эксплуатации сложной техники, которой набит каждый отсек подводной лодки. Здесь нужно проводить сложные расчеты для ввода ядерной энергетической установки, отлично знать длиннющие инструкции по эксплуатации разных мудреных систем, например, энергетической установки, мгновенно принимать правильное решение в любой аварийной ситуации…

Но это одна и далеко не полная сторона службы.

Подводник должен быть психологически готов к лодке. Ведь здесь нет солнца, неба и облаков. Служит подводник в тесном замкнутом помещении под искусственным светом, дышит искусственным воздухом, пьет опресненную воду, его изводит постоянный шум работающих механизмов – и при этом надо не сорваться на подчиненных и начальниках, которые здесь одни и те же изо дня в день! А добавьте еще сильную качку! Можно быть физически крепким человеком, как десантник, но такая сила тут почти не играет роли: худые моряки на лодке могут работать без устали, а богатыри – лежать пластом.

Отвага, сила духа, умение противостоять любому стрессу – вот что главное под водой.

Вспомнился мне один случай. Вышли мы в море на отработку задач. Тогда к нам служить пришел молодой лейтенант – высокий, стройный, сильный человек. Отец его, офицер-десантник, погиб в Афганистане. И пошел юноша не по стопам отца, а в военно-морское училище, а потом для прохождения службы был распределен на Северный флот и попал к нам на корабль.

Мы шли в надводном положении и попали в сильный шторм. Я уже не помню, что там случилось, но в отсеке появился запах гари. Оперативно доложили в центральный пост, сыграли аварийную тревогу в отсеке молодого офицера…

А лейтенанта – укачало!

Лежит в отсеке на ящиках ЗИП и даже встать не может. Мы подошли к нему и довольно в жесткой форме потребовали возглавить организацию борьбы за живучесть. Встать он мог, сила в ногах та еще была. Но не встал – воли не хватило.

Хорошо, старшина отсека был грамотный мичман. Оперативно нашли источник и устранили неполадку. Короче, отработали все, как надо.

Сейчас тот слабовольный юноша - уже большой начальник и далеко не лейтенант. После того позора он уже никогда не позволял себе такой слабости...

...Так мы ехали и разговаривали. «Лучше десять раз спрыгнуть с парашютом, чем раз погрузиться на подводной лодке под воду» - сказал десантник.

А я подумал: «Каждый выбирает по себе».

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю