Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПОДВЕСНЫХ ЛОДОЧНЫХ МОТОРАХ

Назначение и конструкция подвесных лодочных моторов.

Подвесные лодочные моторы представляют собой совершенно обособленную от судна винто-моторную установку, распола­гаемую за кормой судна. Они предназначаются в основном для установки в качестве главных двигателей(1) на малых судах: ялах, прогулочных шлюпках, туристских судах, скутерах, а более мощные моторы (в 50—60 л. с.) —на различных про­мысловых судах, баржах, баркасах, а также на плавучих технических средствах: ремонтных плотах, кранах и транс­портерах.

Как независимая винто-моторная установка подвесной мотор может без разборки свободно переноситься с одного судна на другое, лишь бы на последнем имелся транец(2), к которому и крепится мотор (рис. 1).

Удобная переноска мотора, простота и быстрота крепле­ния на место, простота ухода делают такой мотор доступным и пригодным как для коллективов, так и для индивидуально­го пользования.

Серийный выпуск подвесных моторов в СССР начался только в годы первых пятилеток. В середине тридцатых годов на ряде наших заводов стало налаживаться производ­ство подвесных моторов.

После Великой Отечественной войны производство под­весных моторов в нашей стране получает дальнейшее разви­тие. Советскими конструкторами разработаны новые марки подвесных моторов (например, ЛММ-6, ЛММ-6А, ЛМР-6), выпускаемые отечественными заводами.

Так как подвесной мотор является переносным и пред­назначается в основном для работы на легких судах, то к нему предъявляется требование: не только давать достаточную мощность, необходимую для сообщения судну нужной ско­рости, но и быть легким по весу, удобным для переноски и крепления на судах.

Мощность двигателя подвесного мотора в основном расхо­дуется на преодоление сопротивления воды и воздуха дви­жению судна, которое зависит от ряда трудно учитывае­мых факторов, например от формы днища судна, его обво­дов, характера движения (скользящее или плавающее), а больше всего от скорости. Чем выше скорость, тем большее сопротивление испытывает судно, тем большая мощность требуется от двигателя.


Рис. 1. Судно с установленным на нем подвесным мотором: 1 — зажимы крепления; 2 — транец

Характер изменения сопротивления воды движению судов в зависимости от скорости и типа примерно может быть изо­бражен графиком (рис. 2).

Расположение подвесных моторов за бортом судна и спо­соб крепления их посредством кронштейна к транцу, верти­кальное положение оси коленчатого вала двигателя и пере­дача мощности на горизонтальный вал гребного винта через специальную подводную часть сильно отличают подвесные мо­торы от стационарных двигателей, выделяя их в особую группу.

Подвесной мотор в основном состоит из следующих дета­лей и механизмов (рис. 3): двигателя внутреннего сгорания карбюраторного типа 1, про­межуточной передачи 2, дейдвудной трубы 3, подводной части 4 с передачей на греб­ной винт и гребным винтом (движителем) 5, системы пи­тания двигателя, т. е. карбю­ратора 6, бензопровода 7, топ­ливного бака 8, системы зажи­гания 9, системы охлаждения 10, кронштейна крепления мотора к судну 11 и механиз­ма управления (румпеля) 12.

Рис. 3. Общин вид подвесного мотора со сварной денднуднои трубой: 1 - двигатель карбюраторного типа; 2 — промежуточная передача; 3 — дейдвудая труба; 4 — подводная часть; 5 — гребной винт; 6 — карбюратор; 7 - бензопровод; 8 — бензобак; 9 — магнето; 10 — система охлаждения; 11 — кронштейн подвески мотора; 12 — румпель; 13 — навигационная плита; 14 — башмак с резиновой подушкой; 15 — замок для заднего хода; 16 — маховик; а — выхлопной канал; в — камера вертикального вала; д — заборник воды

На рис. 4 показана другая конструкция подвесного лодоч­ного мотора, отличающаяся от первой наличием литой дейдвудной трубы вместо сварной и наличием глушителя 10 для выпуска отработан­ных газов в атмосферу, а также иной системой зажигания.


Рис. 2. График изменения сопротивления воды движению судна в зависимости от скорости: а — катер водоизмещающего ти­па; б — полускользящий катер; в — глиссер


Рис. 4. Общий вид подвесного мотора с литой дейдвудной трубой А-8: 1—бензобак; 2 — маховик с магнитами; 3 — кнопка «Стоп»; 4 — руко­ятка опережения зажигания; 5 — двигатель; 6 — румпель; 7 — кронштейн подвески мотора; 8 — дейдвудная труба; 9 — подводная часть; 10. — глушитель

Силовая часть мотора — двигатель со всеми необходимы­ми для его работы деталями — всегда располагается вверху; там же помещается и топливный бак с горючим.

Передача движения с коленчатого вала на горизонталь­ный вал и гребной винт осуществляется посредством проме­жуточного (вертикального) вала, который через зубчатую передачу передает его на горизонтальный вал гребного винта. Соединение горизонтального вала с гребным винтом произво­дится при помощи специальной муфты или штифта.

Крепление подвесного мотора к транцевой доске судна производится двумя винтовыми зажимами (типа барашков). Кронштейн должен быть достаточно прочным, так как он удерживает полный вес мотора и сопротивляется всем воз­никающим в двигателе колебаниям от сил инерции, а также ударам волн о подводную часть мотора и, наконец, он пере­дает тягу гребного винта судну. Рабочее положение мотора на судне показано на рис. 1. Из рис. 5 видно, что мотор сво­бодно может откидываться на оси кронштейна в пределах 90° в диаметральной плоскости(3) судна. Такое откидывание мотора предохраняет гребной винт, а также сам мотор от поломки при наскоке последнего на какое-либо подводное препятствие — камень, бревно, мель (рис. 5) — и позволяет устанавливать мотор под требуемым углом к плоскости ватерлинии(4), что необходимо для лучшего использования тяги.


Рис. 5. Характерное положение мотора на судне: откидывание мотора при наскоке на препятствие

Управление судном с подвесным мотором осуществляется не рулем, а специальной ручкой — румпелем. Ставя ось греб­ного винта под тем или иным углом к диаметральной плоско­сти судна, мы можем последнее поворачивать вправо или влево и двигаться по различным радиусам циркуляции (рис. 8). Основное усилие тяги гребного винта передается через дейдвудную трубу на башмак с резиновой подушкой 14 (см. рис. 3), расположенный на нижней части кронштейна.

Большинство подвесных моторов выпускается без реверса(5), а задний ход судна дается поворотом румпеля на 180. В этом случае направление действия тяги гребного винта меняется на противоположное и тянет судно назад.


Рис. 6. Характерное положение мотора на судне: положение мото­ра при временной остановке

Для связи мотора с дейдвудной трубой при повороте румпеля на задний ход со стороны гребного винта приваривается специальный замок 15, напоминающий собой гребень или широкий дуго­образный зубец, который при повороте румпеля более чем на 90° от диаметральной плоскости судна входит в зацепление с кронштейном и тянет за собой лодку, не позволяя мотору откидываться назад.

Запускается мотор чаще всего вручную, рывком за шнур или круглый ремень, навернутый на обод маховика или специальный шкив. На ободе маховика или пускового шкива для закладывания пускового шнура и предупреждения его от со­скакивания протачивается круговой паз с буртами.


Рис. 7. Характерное положение мотора на судне: положение мото­ра при пришвартованном судне (у причала)

Управление подачей рабочей смеси в цилиндр двигателя осуществляется рычажком на карбюраторе или рычажком га­за на румпеле.

Для уменьшения шума выхлопные газы пропускаются через глушитель или их направляют через коллектор в корпус подводной части, куда сливается и нагретая после охлаж­дения цилиндра вода. Охлажденные водой газы и горячая вода из подводной части через специальные отверстия в дейдвудной трубе, как у ЛММ-6, или через окно сзади подвод­ной части мотора, как у ЛРМ-6, уходят в воду за корму судна.

Рис. 8. Схема движения судна при повороте

Остановка двигателя может быть произведена или вы­ключением зажигания кнопкой «Стоп», или отключением подачи топлива, а чаще и тем и другим вместе.

Классификация подвесных моторов. Подвесные моторы можно подразделить:

1. По числу цилиндров — на одноцилиндровые, двухцилиндровые и четырехцилиндровые (рис. 9). Двигатели с другим числом цилиндров на подвес­ных моторах не встречаются.


Рис. 9. Схема двухцилиндровых и четырехцилиндровых двух­тактных двигателей подвесных моторов: а — оппозитное расположение цилиндров; б — одностороннее расположение цилиндров; в — расположение цилиндров четырех­цилиндрового двигателя

2. По расположению цилиндров — на двигатели с односторонним, или линейным, расположением цилиндров, когда все цилиндры располагаются с одной стороны и в один или два ряда по вертикальной плоскости, т. е. один над дру­гим (рис. 9,6), и оппозитным, или горизонтально-противоположным, расположением, когда пара ци­линдров располагается в горизонтальной плоскости прямо противоположно друг другу, т. е. под углом в 180° (рис. 9,а и в).

3. По рабочему процессу, осуществленному в двигателе за два или четыре такта, — на двухтактные и четы­рехтактные (см. табл. 3).

4. По назначению и эксплуатации:

а) на моторы индивидуального пользования, рассчитанные на массового потребителя, предназнача­ющиеся для установки на мелкие гребные лодки и шлюпки. Они изготовляются преимущественно двухтактными, просты в изготовлении и эксплуатации. Они надежны, работают на дешевых сортах бензина и даже на керосине, быстроходны (число оборотов нередко достигает 3500—4500 об/мин), их мощность колеблется в пределах 1,5—8 л. с, а вес колеблет­ся в. зависимости от мощности в пределах 6—25 кг;

б) на моторы для туризма, промысловой рыбной ловли и нужд сельского хозяйства, а также для прогулочных судов большого тоннажа. Они имеют мощность примерно от 6 до 25 л. с, вес их ко­леблется от 20 до 55 кг. Скорость хода судна бывает от 12 до 35 км/час. Такие моторы преимущественно строятся двух­тактными, а иногда четырехтактными. Топливо — бензин 1-го пли 2-го сорта;

в) на моторы для промышленно-хозяй­ственных и специальных целей. Мощность их бы­вает от 10 до 35 л. с, а иногда и до 60 л. с, вес от 30 до 100 кг. Моторы больших мощностей изготовляются преиму­щественно четырехтактными. Для них необходимо топливо высокого качества;

г) на моторы спортивные и гоночные. Для спорта применяются моторы самых различных мощностей. Они устанавливаются обычно на спортивных судах скользя­щего типа: скутерах или специальных полускользящих мо­толодках. Удельный вес гоночных моторов колеблется в пре­делах 1—2 кг/л. с. Гоночные суда снабжаются высокофорси-роваиными двигателями(6) повышенного сжатия (со степенями сжатия ε = 9—12 и выше), повышенной скорости и повышенной мощности (от 20 л. с. и выше); они нередко изготовляют­ся четырехтактными. Для достижения больших мощностей при малом весе гоночные моторы часто изготовляются очень сложной конструкции. Большие обороты коленчатого вала этих двигателей, доходящие до 6000 и выше, требуют для изготовления деталей специальных сталей и других высоко­качественных металлов. Спортивные и гоночные подвесные моторы работают непродолжительное время. Их применяют для проведения тренировок, соревнований, установления ре­корда. Они работают на специальных топливах.

5. По литражу двигателя. Для сравнения Двига­телей подвесных моторов между собой их принято делить на классы в зависимости от рабочего объема цилиндров (эта классификация и связанные с ней минимальные требования приведены в табл. 1).

Таблица 1



В табл. 1 приведены показатели спортивных гоночных мо­торов; моторы серийных марок имеют другие данные, кото­рые указаны в табл. 2.

Таблица 2



Рабочий объем цилиндров двигателей подвесных моторов редко превышает 1000 см³ и обычно ограничивается объемом в 500 см3 и меньше. Мощность же подвесных моторов колеб­лется от 1,5 до 60 л. с.

В табл. 3 приводятся основные данные подвесных моторов отечественных марок.

Таблица 3. Основные параметры некоторых подвесных лодочных моторов отечественного изготовления





(1) Главными двигателями судов называются двигатели, ко­торые при помощи движителей—гребных винтов, гребных колес—приво­дят суда в движение.

(2) Транцем называется кормовая оконечность судна, выполненная в форме вертикальной, перпендикулярной или почти перпендикулярной к оси судна плоскости.

(3) Диаметральной плоскостью в судостроении и морском деле называется продольная вертикальная плоскость, проходящая через середину ширины судна и делящая его на две равные симметрич­ные части.

(4) Плоскостью ватерлинии в судостроении называется го­ризонтальная плоскость, секущая корпус судна в любом месте.

(5) Реверсом называется механизм, осуществляющий задний ход изменением вращения гребного винта в обратную сторону.

(6) Под форсированными двигателями обычно понимают дви­гатели повышенной мощности, достигаемой за счет увеличения главным образом числа оборотов коленчатого вала.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю