Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

1. Распад колониальной системы империализма после второй мировой войны

Национально-освободительное движение в странах Юго-Восточной Азии, в Индии и Корее, где после второй мировой войны развернулась ожесточённая борьба с империалистиче­скими захватчиками, носит в значительной мере иной характер, чем перед войной.

Кризис колониальной системы империализма, развивав­шийся в связи со вступлением капитализма в эпоху его общего кризиса, достиг со времени второй мировой войны, на новом этапе общего кризиса, чрезвычайной остроты.

Вследствие разгрома Советским Союзом, при поддержке демократических сил мира, фашистского империалистического блока и сокрушения японского империализма резко, изменилось соотношение сил между лагерем демократии и лагерем импе­риализма в пользу демократического лагеря. Престиж империа­листических господ в глазах порабощенного колониального на­селения повсюду сильно упал. Одновременно военные тяготы, усиление эксплуатации и вся совокупность военных и после­военных условий привели к дальнейшей пауперизации громад­ных масс крестьянства, к обнищанию рабочих и мелкой бур­жуазии, к совершенно невыносимым для миллионных масс условиям существования.

Господство империализма является величайшим тормозом для экономического, политического и культурного развития ко­лониальных и полуколониальных стран, страшным проклятием, висящим над порабощенными народами. Во многих странах колониального мира во время второй мировой войны и в послевоенные годы промышленность, транспорт, сельское хо­зяйство вследствие империалистического господства не только не развивались, но продукция их, снизившись во время войны или в послевоенные годы, была ещё и в 1949—1951 гг. ниже Довоенного уровня. Во многих странах производительные силы, под влиянием совокупности всех условий, созданных современными формами империалистического политического и экономического порабощения, не только не развивались во время войны и после неё, но там наблюдался экономический упадок и усилился гнёт империалистических монополий.

В широком масштабе получили развитие тенденции, на ко­торые указывал В. И. Ленин, характеризуя империализм. «....тенденция к застою и загниванию, — писал Ленин, — свой­ственная монополии, продолжает в свою очередь действовать, и в отдельных отраслях промышленности, в отдельных стра­нах, на известные промежутки времени она берет верх»(1).

В силу закона неравномерного развития при империализме отдельные отрасли промышленности (как, например, производ­ство натурального каучука в ряде стран или производство продуктов кокосовой пальмы на Филиппинах) и некоторые отдельные колониальные и полуколониальные страны в силу специфических обстоятельств явились ареной постепенного послевоенного восстановления сельскохозяйственного и про­мышленного производства или — даже ещё во время войны — ареной некоторого развития экономики главным образом военного производства, роста численности рабочего класса и т. д.

Но и в тех колониальных и полуколониальных странах, где имело место известное развитие экономики, на новом этапе общего кризиса капитализма создались более, чем когда-либо, нетерпимые условия существования для широких народных масс, толкающие их на поиски революционного выхода. Выход этот становится для них всё более ясным, — они могут найти его только идя по пути свержения империалистического гос­подства.

Победоносная борьба трудящихся Советского Союза против германского фашизма и японского империализма, крушение фашистских планов мирового господства, возникновение в Европе стран народной демократии и быстрый расцвет этих стран, успешная борьба китайского народа против американ­ского империализма и феодально-компрадорской реакции и успешное строительство в народно-демократической Северной Корее — всё это воодушевляло народные массы колониальных и зависимых стран Азии и умножало их энергию в борьбе за освобождение.

Угнетённые народы Азии, начав победоносную борьбу про­тив империализма, превратились после второй мировой войны в один из важнейших факторов исторического развития и про­гресса. В. И. Ленин в своё время указал на тесную связь политического развития колониального мира с положением в господствующих капиталистических странах; он указал на гро­мадное влияние состояния колониальных стран на всё человечество. Он отметил значение «Тех сотен миллионов человечества, которые составляют большую часть населения земли и которые своей исторической бездеятельностью и своим исто­рическим сном обусловливали до сих пор застой и гниение во многих передовых государствах Европы»(2).

Товарищ Сталин развил это положение ленинского учения, конкретизировал его и показал, что в условиях общего кризиса капитализма одним из весьма важных элементов развития ре­волюционного движения, одним из законов этого движения является воздействие на общественное развитие империалисти­ческих держав революционных процессов, развивающихся в ко­лониальном тылу империализма. Ещё в 1925 г. товарищ Сталин пояснил: «Колониальные страны являются основным тылом империализма. Революционизирование этого тыла не может не подорвать империализма не только в том смысле, что империа­лизм будет оставлен без тыла, но и в том смысле, что револю­ционизирование Востока должно дать решающий толчок к обо­стрению революционного кризиса на Западе. Атакованный с двух сторон — и с тыла и с фронта, — империализм должен будет признать себя обречённым на гибель» (3).

Если первая мировая война уже втянула народы колониаль­ных и полуколониальных стран в мировую историю, то в ре­зультате скачкообразного обострения и углубления кризиса империалистического господства во время и после второй миро­вой войны роль этих народов в борьбе за прогресс человечества неизмеримо усилилась. В революционном движении в коло­ниях приняли участие самые широкие слои угнетённых народов, и это движение проявило огромную решимость и упор­ство.

Пробуждённые к политической жизни грандиозными собы­тиями второй мировой войны и главным образом великими победами страны социализма, отсталые слои колониальных и полуколониальных рабочих, крестьян, мелкой буржуазии и даже часть национальной буржуазии втянулись в освободитель­ное движение. Затем уже сама революционная борьба подни­мала всё новые пласты народных масс, перебрасывалась из од­ной страны в другую, зажигаясь ярким пламенем освободитель­ных народных войн.

Серьёзное ослабление старых империалистических колони­альных держав — Англии, Франции, Голландии, Бельгии — в результате второй мировой войны и поражение колониальных держав — Японии и Италии — способствовали развитию народ­ного революционного движения. Империалисты этих стран потерпели большой материальный и моральный ущерб. Про­грессивные течения расширились и укрепились и среди населения самих метрополий. Передовые элементы фран­цузского, голландского и английского народов, возглав­ляемые компартиями, выступили против империалистической политики, затрудняя её проведение. Что особенно важно — в огромной степени возросла мощь решающей силы демократи­ческого лагеря — Советского Союза. Революционное движение в колониях благодаря этому не могло быть подавлено в самом начале, как это обычно имело место ранее. Это движение полу­чило возможность окрепнуть и расшириться.

Бесспорно, движение народов колониальных и полуколони­альных стран за своё освобождение от империалистического гнёта и за национальную независимость развернулось после второй мировой войны с такой силой и такими бурными тем­пами, каких капиталистический мир ещё не знал до сих пор. Наступил новый этап кризиса колониальной системы, характе­ризующийся быстрым распадом этой системы угнетения и пора­бощения.

Активная борьба угнетённых народов за своё освобождение, перерастающая в справедливую, освободительную войну против империалистических угнетателей, — одно из важнейших поли­тических явлений в капиталистическом мире, характерное для второго этапа общего кризиса капиталистической системы. Огромное значение этой борьбы очевидно, поскольку националь­но-колониальный вопрос тесно связан со всей борьбой трудя­щихся за освобождение от гнёта капитала. Резкое усиление освободительной борьбы в колониях и зависимых странах и успехи народов в этой борьбе являются одним из важнейших звеньев общего кризиса капитализма и со своей стороны при­водят к обострению этого кризиса.

(1) В. И. Ленин, Соч., т. 22, стр. 263.

(2) В. И. Ленин, Соч., т. 33, стр. 207.

(3) И. В. Сталин, Соч., т. 7, стр. 231.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю