Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

2. Задержка империализмом развития производительных сил в колониях

Глубоко отрицательное воздействие империалистического порабощения на развитие колониальных и полуколониальных стран бросается в глаза при первом же ознакомлении с ходом развития и состоянием народного хозяйства, с уровнем про­мышленного и сельскохозяйственного производства, с уровнем жизни населения и с культурным состоянием любой порабо­щенной страны.

Действительность категорически опровергает всякого рода теории деколонизации, выдвинутые некоторыми апологетами империализма, Конечно, империалисты в своих интересах раз­вивали в колониях добывающую промышленность. Они созда­вали также некоторые предприятия обрабатывающей промыш­ленности. Но темпы и масштабы этого «строительства» лишь подтверждают тот факт, что колонии, как правило, остаются аграрно-сырьевыми придатками своих империалистических метрополий.

Пользуясь своим политическим господством, отсутствием таможенной независимости колоний и полуколоний и всей своей экономической мощью, империалистические монополии наме­ренно тормозили развитие тяжёлой промышленности в этих странах.

Лишь в некоторые периоды, когда империалистические страны не имели возможности полностью оказывать своё влия­ние на экономическое развитие тех или иных азиатских стран или когда по особым военным причинам они крайне остро нуждались в полуфабрикатах тяжёлой индустрии и в оружии, в некоторых колониях и полуколониях в известной степени развивалась тяжёлая индустрия. В эти же периоды с немного большим, чем в обычных условиях, успехом развива­лась лёгкая и добывающая промышленность.

Так, во время первой мировой войны промышленное разви­тие Индии, Индонезии, Китая сделало определённый скачок. В японских колониях — Маньчжурии, Корее, на Тайване — военные отрасли промышленности развивались во время подго­товки к войне против СССР, Китая и других стран и в первые годы войны (30-е и начало 40-х годов). Японский империализм остро нуждался в промышленной продукции для военных целей и в соответствии со своими стратегическими планами создавал военно-промышленную базу на материке.

Но монополистический капитал не только задерживал инду­стриализацию колоний и полуколоний. Поддерживая власть феодальных владык и помещиков и создавая соответствующие экономические условия, он сохранял феодальные пережитки в общественном строе и в сельском хозяйстве этих стран — поли­тическое господство феодалов, полуфеодальное землевладение, ренту-налог, натуральную арендную плату в размере 40—70% урожая, ростовщичество, полукрепостнический и даже рабский труд. Это обстоятельство сыграло в угнетённых странах не ме­нее важную роль в сохранении крайне низкого жизненного уровня и мучительных условий существования, чем задержка их индустриализации, ибо подавляющее большинство населения этих стран добывает средства к существованию в сельском хо­зяйстве.

Как в Китае, так и в Индонезии, Индо-Китае, во всех коло­ниальных и полуколониальных странах из года в год можно было наблюдать тысячи фактов, подтверждавших, что «Капи­тализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигант­ского большинства населения земли»(1).

В промышленности и в других отраслях колониального хо­зяйства всегда сохранялся крайне высокий уровень эксплуата­ции и крайне низкий, колониальный уровень жизни трудящихся масс.

Империалистические страны, наводняя своей продукцией колониальные рынки и подавляя ремесло и домашнюю про­мышленность в колониях и полуколониях, создавали в них огромный излишек труда, в результате чего заработная плата нередко падала ниже стоимости рабочей силы, что в свою оче­редь содействовало задержке индустриализации. В погоне за максимальной прибылью капиталисты выступают как реакцио­неры в области развития новой техники и переходят нередко на ручной труд. «Капитализм стоит за новую технику, когда она сулит ему наибольшие прибыли. Капитализм стоит против но­вой техники и за переход на ручной труд, когда новая техника не сулит больше наибольших прибылей» В колониях и полу­колониях избыток труда и заработная плата ниже стоимости рабочей силы весьма часто делают излишним применение ма­шин с точки зрения капитала и часто даже невозможным, так как максимальную прибыль капиталисты получают, применяя самую примитивную технику и ручной труд.

Во время и после второй мировой войны империалистиче­ская(2) и полуфеодальная эксплуатация трудящихся масс коло­ниальных стран особенно усилилась. Условия существования резко ухудшились в результате падения сельскохозяйственного и промышленного производства в большинстве колоний и полу­колоний Юго-Восточной Азии.

К 1947—1948 гг. почти во всех этих аграрных странах посевная площадь значительно сократилась по сравнению с довоенной и ещё больше снизились сборы урожая. По данным, опубликованным Экономической комиссией ООН для Азии и Дальнего Востока, в 1947 г. урожай риса — этого «хлеба Азии» — достиг в оккупированном Индо-Китае лишь 61% соеднего урожая за 1935—1939 гг., в Малайе — 72, в Индоне­зии — 78, в Таи — 95%.

Насколько ухудшилось продовольственное положение в ко­лониальном мире Азии, видно из следующих более общих дан­ных, опубликованных «Экономическим обозрением» за 1948 г. В то время как в Южной и Восточной Азии с населением более 1 млрд. человек численность населения в 1948 г. возросла при­близительно на 10% по сравнению с довоенной, сбор урожая в том же году (когда он повысился по сравнению с 1947 г.) был в целом ниже довоенного на 4%(3). Но в «Обозрении» данные о сборе урожая в 1948 г. в ряде азиатских стран (например в гоминдановском Китае, Индонезии) преувеличены. В действительности урожай в целом во всей группе азиатских стран был приблизительно на 10% ниже довоенного.

По американским данным, в Индонезии в 1948 г. урожай риса не превышал 75% довоенного, урожай кукурузы — 60, урожай тапиоки — одного из важнейших местных продуктов питания — 30%(4).

По данным того же «Экономического обозрения», урожай риса в Бирме и Индо-Китае в 1948 и 1949 гг. составил около 80% довоенного; чая в Индонезии в 1948 г. было собрано 12 тыс. т против 77 тыс. т среднего сбора до войны. Ряд аграрных колониальных стран Азии в 1947—1951 гг. импортировал рис, пшеницу, муку, маис и другое зерно из Америки, тогда как до войны средний, общий экспорт риса из этих стран составлял 1,7 млн. т в год. Хлопка во всех азиатских странах в 1948 г. было произведено, по данным «Обозрения», на 13% меньше довоенного, но так как в «Обозрении» приведены преувеличенные данные в отношении Китая, то на самом деле хлопка было произведено вряд ли больше 75% довоенного.

Повсюду сократилось поголовье скота. Рабочего скота — лошадей, быков, буйволов — в большинстве стран Юго-Восточ­ной Азии даже в 1947—1948 гг. осталось лишь 70—85% до­военного числа. Поголовье скота в большинстве стран и в 1950—1951 гг. не достигло довоенного уровня.

Резко сократилось промышленное производство. В Индоне­зии в 1947 г. продукция обрабатывающей промышленности до­стигла только 30% довоенного уровня. В Индо-Китае добыча угля в 1946—1951 гг. держится в пределах 10—20% уровня 1939 г. В Малайе железные рудники до 1950 г. совсем не рабо­тали. В Бирме почти совсем не было добыто нефти, продукция свинца и цинка была в 1947—1951 гг. незначительна.

(1) В. И. Ленин, Соч., т. 22, стр. 179.

(2) И. В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 40.

(3) «Есопогшс Survey», 1948, p. XV.

(4) «Far Eastern Survey» № 18, 1948.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю