Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

3. Дальнейшее снижение жизненного уровня трудящихся колониальных, и зависимых стран

Во всех угнетённых странах Азии развивалась инфляция, национальный доход сократился, цены резко возросли. В 1948—1951 гг. во многих странах, в том числе в Индо-Китае, Бирме, Таи, на Филиппинах, инфляция усилилась. Реальная за работная плата повсюду снизилась, причём в Индо-Китае и Индонезии, даже по официальным данным, она снизилась не менее чем до 50%(1) довоенной, в Малайе — до 65—75% довоен­ной и т. д.

По сильно прикрашенным данным Экономического депар­тамента Организации Объединённых Наций (поскольку берутся средние цифры, включая и наиболее обеспеченные группы на­селения), в гоминдановском Китае, Южной Корее, на Филип­пинах, в Индонезии потребление продуктов питания снизилось по сравнению с довоенным до 80—90%(2) Даже по данным бур­жуазных источников, в 1950 г. произошло дальнейшее повыше­ние стоимости жизни по сравнению с 1948 г. в Индонезии (на 13%), Гонконге (на 17%), а также в Малайе и других странах(3).

Таким образом, даже англо-американские буржуазные эко­номисты не в силах скрыть снижение жизненного уровня и рост эксплуатации угнетённых народных масс в колониях и полуко­лониях. На самом деле после второй мировой войны положение намного ухудшилось по сравнению с тем, как оно отображено в приведённых данных.

Сочетая национальный гнёт и экономические и внеэкономи­ческие методы эксплуатации и всё более снижая уровень суще­ствования народных масс колоний и полуколоний, монополи­стический капитал подкупал верхушку рабочего класса метро­полий, развращая её и превращая в свою политическую агентуру в рядах рабочего класса. «Рабочей аристократии» перепадает кое-что из обильных колониальных сверхприбылей финансового капитала, но рабочему классу капиталистических стран и трудящимся в целом всеми силами приходится оборо­няться против попыток капиталистов постепенно снизить и их жизненный уровень до нищенского уровня колониальных тру­дящихся. При этом монополистический капитал всё более стре­мится использовать высокую норму эксплуатации трудящихся колоний как экономический рычаг для понижения заработной платы широких масс рабочих и дохода крестьян в метрополиях.

Во время войны империалистические хозяева колоний и ту­земные капиталисты, как уже отмечалось, усилили наступление на жизненный уровень рабочих и крестьян. В ряде колоний и полуколоний ещё шире, чем раньше, применялся крепостниче­ский и полурабский труд. Десятки миллионов колониальных производителей подверглись экспроприации и разорению. Па­дение жизненного уровня народных масс в странах Юго-Во­сточной Азии во время войны и после неё не могла скрыть даже Экономическая комиссия для Азии и Дальнего Востока Орга­низации Объединённых Наций, руководимая американскими и английскими империалистами. «Экономическое обозрение», составленное комиссией на основе прикрашенных и фальсифи­цированных данных, всё же вынуждено признать этот факт(4), Это «Обозрение» признаёт также падение реальной заработной платы, рост безработицы, снижение, как правило, уровня сель­скохозяйственного и промышленного производства, снижение экспорта по сравнению с уровнем, существовавшим до второй мировой войны.

(1) «Есопогшс Survey», 1947, p. 140. (Речь идёт об оккупированных областях Индо-Китая и Индонезии.).

(2) «Economic Report», United Nations, Department of Economic Affairs, Lake Success, 1948, p. 70.

(3) «The Eastern Economist», September 14, 1951.

(4) «Economic Survey», 1947, p. 5—6.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю