Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

4. Рабочий класс колоний и его авангард — коммунистические и трудовые партии во главе освободительной борьбы

Патриотизм рабочего класса и его авангарда — коммунисти­ческих партий, преданность коммунистов, рабочих идее реши­тельной борьбы за полную национальную независимость наро­дов колоний и за ликвидацию невыносимых феодальных пере­житков способствовали тому, что во время войны пролетариат выдвинулся на руководящие позиции в антиимпериалистиче­ском движении. Пробудились огромные массы крестьянства, и весь ход событий толкал их на борьбу совместно с рабочим классом против общих врагов. В некоторых странах с более вы­соким уровнем политического развития и с более длительным опытом национально-освободительного движения значительные слои мелкой городской буржуазии и интеллигенции и в некото­рых случаях даже национальной буржуазии шли на союз с ра­бочим классом в борьбе за национальную независимость. Раз­гром блока фашистских агрессоров и решающая роль, которую сыграло в этом Советское социалистическое государство, ока­зали огромное влияние на рост национального и классового самосознания трудящихся масс, на общественное движение угнетённых и эксплуатируемых во всём мире. В результате большая часть колониального мира после второй мировой войны стала ареной могучего подъёма борьбы за национальное освобождение и за народную демократию. Колонии и полуколо­нии вступили в новую полосу своего исторического развития. Народы колоний и полуколоний, превращающиеся в усло­виях борьбы двух систем в огромный резерв революционного демократического движения, выступили на борьбу с империа­лизмом и прежде всего английским и американским империа­лизмом, обрекающим их на прозябание и гибель. Тем самым значительно возросли силы прогрессивного, социалистиче­ского лагеря, который во главе с Советским Союзом проти­востоит системе капиталистического угнетения и эксплуата­ции.

Китайский народ разгромил в своей стране реакцию и импе­риализм и завоевал всемирно-историческую победу.

В Индо-Китае, Индонезии, на Филиппинах, в Бирме, Ма­лайе, Корее, население которых насчитывает около 175 млн. человек, народы ведут героическую вооружённую борьбу за на­циональную независимость и свободу, за мир и демократию.

В этих странах развернулась справедливая, освободительная война против агрессии империалистов и их агентов —местных реакционеров. Колониальные рабы и зависимые народы не хо­тят больше жить по-старому: всё большие массы населения втя­гиваются в активную борьбу. Империалисты в ряде стран вы­нуждены были пойти на различные манёвры и даже на некоторые уступки требованиям колониальных народов.

В послевоенной обстановке американский империализм играет роль главной и наиболее реакционной силы капитали­стического мира, возглавляющей повсюду борьбу против осво­бодительного и демократического движения угнетённых наро­дов. На Филиппинах, в Южной Корее именно американские империалисты с особенной беспощадностью топили и топят в крови всякое стремление этих народов к независимости и де­мократии. Повсюду американский империализм выступает как главный оплот наиболее реакционных и продажных профа­шистских режимов, которые без внешней поддержки были бы низвергнуты народами своих стран.

Народы колониальных стран имеют могучих союзников и друзей в лице Советской социалистической державы, стран народной демократии и международного пролетариата. Совет­ский Союз является оплотом всех угнетённых народов, поборни­ком мира и демократии, доказавшим последовательной борьбой за национальную независимость и свободу народов величие сталинской внешней политики. Народно-освободительное дви­жение в колониальном мире — это борьба за прогресс челове­чества, борьба нового со старым, отжившим. Относительная военная, а часто и организационная слабость отдельных коло­ниальных народов сама по себе ни в какой мере не определяет исхода этой борьбы.

В 1927 г. товарищ Сталин указывал:

«Наступила эра освободительных революций в колониях и зависимых странах, эра пробуждения пролетариата этих стран, эра его гегемонии в революции»(1).

Освободительная борьба народных масс Юго-Восточной Азии направлена не только против империализма, но и против господства пережитков феодализма, оберегаемых и сохраняе­мых империализмом. Господство феодальных пережитков в аграрных отношениях приводит к страшной нищете крестьян­ских масс и является важным тормозом развития производи­тельных сил. Крестьяне составляют 80% и больше населения стран Юго-Восточной Азии, подавляющее большинство их находится в вечной кабале у помещиков, феодалов, ростовщи­ков. Большинство крестьян-тружеников — это арендаторы, не имеющие ни клочка собственной земли или владеющие совер­шенно незначительными парцеллами. Они вынуждены брать землю в аренду у помещиков и отдавать им в качестве арендной платы 40—70% урожая. Применяются и всевозможные другие методы полуфеодальной, а иногда и феодальной эксплуатации. Поэтому освободительная борьба неизбежно принимает и анти­феодальный характер. Со всё большей силой в этой борьбе зву­чат лозунги народной демократии.

Во время второй мировой войны и после её окончания в на­ционально-освободительном движении в колониальных и зави­симых странах укрепилась и значительно усилилась руководя­щая роль пролетариата. Это явилось следствием прежде всего ослабления во всемирном масштабе сил империализма и боль­шого роста и укрепления сил социализма, а также результатом того, что в ряде колоний, благодаря некоторому развитию промышленности, возросла численность рабочего класса и по­всюду увеличился политический опыт пролетариата, его закалка; авангард рабочего класса и всех колониальных трудящихся — коммунистические и трудовые партии во многих колониях и по­луколониях численно выросли, окрепли организационно и идейно и стали подлинными руководителями и идейными вож­дями масс.

Промышленный и аграрный пролетариат под руководством коммунистических партий своей самоотверженной и последова­тельной борьбой за национальную независимость, против всех и всяческих поработителей во время второй мировой войны и после неё завоевал огромные симпатии и поддержку не только колониального крестьянства, но и значительных слоев нацио­нальной буржуазии. С другой стороны, компрадорские и дру­гие реакционные слои колониальной буржуазии, помещики-крепостники и феодалы при смене империалистических хозяев больше, чем когда-либо, разоблачили себя как националь­ных предателей и изменников, готовых продать националь­ную независимость своей страны любому империалистическому агрессору.

Данные о рабочем движении, о роли пролетарских элемен­тов в национально-освободительной борьбе и в борьбе за демо­кратию, об организационной и идеологической роли коммуни­стических и трудовых партий показывают, что пролетариат стал гегемоном революционного движения во многих колони­альных странах Азии.

Численность и структуру рабочего класса в ряде стран ха­рактеризуют следующие данные:

В Малайе (без Сингапура) в 1941 г. насчитывалось 300 тыс. плантационных рабочих и 70 тыс. промышленных рабочих (включая горную промышленность). К 1947 г. количество план­тационных рабочих сократилось почти на 100 тыс., количество промышленных рабочих — на 15 тыс. С 1948 г. число рабочих в Малайе вновь стало возрастать. На острове Сингапур количество фабрично-заводских рабочих и рабочих, занятых на объектах военного ведомства, увеличилось с 69 тыс. в 1937 г. до 122 тыс. в 1946 г. В Малайе и на Сингапуре отмечалось зна­чительное увеличение удельного веса детского труда. Британ­ские власти в Малайе и на Сингапуре всячески затрудняли организацию профсоюзов, отказывая некоторым профсоюзам в регистрации и затягивая регистрацию других. Тем не менее свыше половины пролетариата в 1947 г. в этих английских ко­лониях было объединено в профсоюзах, которые находились под влиянием местных коммунистических организаций. Вспы­хивали крупные забастовки, которые подавлялись силой оружия.

В Гонконге в 1947 г. численность рабочих превысила 100 тыс., т. е. она достигла приблизительно двух третей довоен­ной. Официальное число членов профсоюзов было 30 тыс. В 1947 г. в Гонконге произошло 8 крупных рабочих конфликтов, охвативших значительное количество рабочих; в результате за­бастовок было потеряно свыше 300 тыс. рабочих дней.

В Бирме организации легальных профсоюзов были восста­новлены после второй мировой войны. В феврале 1948 г. в Бирме существовали 59 профсоюзов с 41 тыс. членов. Созда­вались также крестьянские союзы. Впоследствии правительство Бирмы организовало жёлтое профсоюзное объединение с на­значенными руководителями, которых широкие рабочие и проф­союзные массы клеймят презрением.

На Филиппинах, где профашистские власти фактически за­крыли профсоюзы в 1946 г. и подвергли их лидеров жестоким репрессиям, профессиональные организации до роспуска их насчитывали 354 тыс. рабочих. В 1947 г. в официальных проф­союзах числилось лишь 32 тыс. членов. В 1949 г. деятельность классовых профсоюзов возобновилась. В них насчитывалось около 100 тыс. членов. Затем эти профсоюзы снова подверглись репрессиям. В 1941 г. на Филиппинах в зарегистрированных профсоюзах состояло 90 тыс. рабочих, в незарегистрирован­ных — 190 тыс.

В Индо-Китае законы французской колониальной админи­страции воспрещали организацию профсоюзов. Но рабочие всегда являлись наиболее активным элементом в борьбе за на­циональную независимость Вьетнама. В 1949 г. Вьетнамская конфедерация труда насчитывала около 1 млн. членов.

Даже в наиболее отсталой в промышленном развитии стране Юго-Восточной Азии — Таи — рабочий класс после войны организовал свои профессиональные союзы; была создана ком­мунистическая партия.

Включая сельскохозяйственных рабочих, общая численность рабочих Таи составляет около 1 млн. человек, в том числе 250—300 тыс. промышленных, транспортных и ремесленных ра­бочих. В 1946—1947 гг. в Таи произошло 100 забастовок, которыми руководили профессиональные союзы. Большинство за­бастовок экономического характера завершилось победой рабо­чих. В январе 1947 г. была создана Всеобщая федерация профсоюзов Таи; в июле 1948 г. полиция совершила налёт на федерацию, арестовала некоторых её деятелей. В 1949 г. это объединение вступило во Всемирную федерацию профсоюзов. В это время тайская федерация насчитывала 60 тыс. членов. Правительство Таи создало «зубатовские» профсоюзы, кото­рыми руководят полицейские чиновники. Классовые профсоюзы подвергаются постоянным гонениям. Первый съезд компартии Таи состоялся в начале 1952 г. С тех пор компартия значительно окрепла и выросла.

Рабочие стран Азии, возглавляемые коммунистическими партиями, после второй мировой войны энергично и стойко вы­ступали во главе народных масс против колониальных порабо­тителей, под какой бы маской они ни скрывались.

Большой рост влияния коммунистических партий не могут не признать и враги национально-освободительного и демокра­тического движения. «Экономическое обозрение Азии», состав­ленное апологетами империализма из Экономической комиссии для Азии и Дальнего Востока Организации Объединённых На­ций, оценивая положение в странах Азии, констатирует: «Про­никновение коммунистического влияния в ряды организован­ных рабочих — одно из послевоенных явлений, которое привлекает внимание»(2).

В обстановке углубления общего кризиса капитализма и обострения кризиса колониальной системы гегемония пролета­риата и его авангардная роль в революционном движении в целом ряде колоний и полуколоний стали непреложным фак­том. Под руководством рабочего класса идут в бой за своё спа­сение, за лучшую жизнь, за прогресс сотни миллионов крестьян, трудовая интеллигенция, широкие слои ремесленников, мелкая буржуазия. В ряде стран за народными массами идут на дан­ном этапе также передовые элементы промышленной и торговой буржуазии. Империализм может найти себе опору в колониаль­ных странах лишь среди продажных антинациональных элементов компрадорской и крупной буржуазии и феодально-помещичьих слоев. Это и является одной из причин неустойчивости позиций империализма в колониях и полуколо­ниях.

Последствия империалистической эксплуатации колоний и полуколоний и общие черты новой фазы кризиса колониальной системы в основном свойственны всем странам Азии.

Рассмотрим, как после второй мировой войны развивались революционные события в отдельных странах.

(1) И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 245.

(2) "Economic Survey". 1947, p. 161.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю