Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Приложение XII

Американские эсминцы (январь 1942 года — сентябрь 1942 года)

Перед началом Первой Мировой войны, в военные и первые послевоенные годы в Соединенных Штатах вошло в строй около трехсот эсминцев так называемого «четырехтрубного» типа. Однако после того, как в двадцатые-тридцатые годы Соединенные Штаты подписали ряд международных договоров о сокращении морских вооружений, многие из этих эсминцев пошли на слом или были поставлены на прикол. Начиная с 1934 года США снова стали вводить в строй эсминцы, число которых к 31 декабря 1941 года возросло до ста боевых единиц.

В английских военно-морских кругах существовало мнение, что после того, как 8 декабря 1941 года Соединенные Штаты вступили в войну, адмирал Кинг постепенно ослабил Атлантический флот США — прежде всего, за счет эсминцев, то есть кораблей, предназначенных для противолодочной обороны и эскортирования судов, переведя к 1 сентября 1942 года на Тихоокеанский театр военных действий 18 эсминцев для борьбы с японцами.

Такое мнение ошибочно.(1) 7 декабря 1941 года (когда японцы нанесли удар по Пирл-Харбору) Атлантический флот США насчитывал в своем составе 92 эсминца. В период до 1 сентября 1942 года в Тихий океан было переведено только 19 эсмин­ цев, которые отправились на Тихоокенский театр военных действий вместе с авианосцами «Хорнет», «Уосп», «Йорктаун» и линкорами «Айдахо», «Миссисипи», «Нью-Мексико», «Норт Кэролайн», «Саут Дакота» и «Вашингтон».

За тот же период времени в США вошло в строй 46 эсминцев, 40 из которых было построено на верфях, расположенных на атлантическом побережье США, и только 6 — на верфях Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов. Из Атлантики в Тихий океан было переведено лишь 14 из 40 этих эсминцев, а 26 кораблей вошло в состав Атлантического флота. 1 сентября 1942 года Атлантический флот США насчитывал в своем составе 95 эсминцев (четыре эсминца — «Ингрэхем», «Якоб Джоунс», «Стертевент» и «Тракстон» — к тому времени погибли). Таким образом, за девять месяцев после вступления Соединенных Штатов в войну эсминцев в Атлантическом флоте стало не меньше, а больше на три боевых единицы.

7 декабря 1941 года американский флот, действовавший в Тихом океане, насчитывал в своем составе 85 эсминцев. 50 из них входили в состав Тихоокеанского флота, 13 — в состав Азиатского флота и 22 — в состав флотилий 11-го, 12-го, 13-го, 14-го и 15-го морских районов. 1 сентября 1942 года американский флот, действовавший в Тихом океане, насчитывал в своем составе 114 эсминцев (к тому времени 10 эсминцев погибло, а 39 новых вошло в строй).

Перечень эсминцев, входивших в Атлантический флот США, по состоянию на 7 декабря 1941 года (92 единицы)(2):





1 Эсминец «Самсон» отправился вместе с эсминцем «Уоррингтон» в Тихий океан, чтобы конвоировать оттуда в Англию корабль «Дьюк оф Йорк». Однако операция была отменена и оба эсминца остались на Тихоокеанском театре военных действий.

Количество эсминцев, переведенных на Тихий океан — 19
Количество погибших эсминцев — 4
Общее количество эсминцев, вышедших из состава Атлантического флота США — 23
Перечень эсминцев, вошедших в строй с 07.12.41 по 01.09.42 (46 единиц)



Количество эсминцев, построенных на атлантических верфях США и к 1 сентября 1942 года переведенных на Тихий океан — 14
Количество эсминцев, построенных на тихоокеанских верфях США - 6
Итого - 20

Количество эсминцев, построенных на атлантических верфях США и до 1 сентября 1942 года базировавшихся на атлантическом побережье - 26

(1) На сей счет ошибочного мнения придерживаются и некоторые морские историки. Так, канадец У.Д.Дж. Банд пишет: «Как только Соединенные Штаты вступили в войну, американские эсминцы один за другим отправились из Атлантики на другие театры военных действий. К февралю 1942 года в Атлантике осталось всего лишь два корабля морской пограничной охраны, пригодных для эскортирования судов». Американский морской историк Майкл Гэннон в работе «Operation Drumbeat», по-видимому, исходя из неверных данных, приведенных в труде «Administrative History of the U.S. Atlantic Fleet (No. 138, Vol.1, p. 261), отмечает: «Уже в декабре 1941 года две эскадры новейших эсминцев были переведены из Атлантики на Тихоокеанский театр военных действий». По Гэннону выходит, что в декабре 1941 года на Тихий океан ушло 24 эсминца, хотя на самом деле в этот период времени туда было отправлено только 4 эсминца. (2) В список не вошли данные о тридцати трех эсминцах, переоборудованных в быстроходные транспорты, тральщики, минные заградители и вспомогательные суда. 7 декабря 1941 года Атлантический флот США насчитывал в своем составе шесть быстроходных транспортов («Колхаун», «Грегори», «Литл», «Мэнли», «Макклин» и «Стрингхэм»), которые к 1 сентября 1942 года были переведены в Тихий океан. В Атлантический флот входило также пять тральщиков («Гамильтон», «Хоуген», «Хоуворд», «Палмер» и «Стэнсбсри») и минный заградитель «Семмес». По положению на 7 декабря 1941 года в Тихоокеанский флот, ломимо других кораблей, входили тринадцать тральщиков и восемь минных заградителей. Хотя ни один из упомянутых кораблей не был пригоден для борьбы с подводными лодками, вполне вероятно, что некоторые морские историки придерживались или придерживаются противоположного мнения. (Прим. авт.) Непонятно, на основании чего автор делает такой вывод. На всех эсминцах, переоборудованных в быстроходные транспорты, тральщики или легкие минзаги, противолодочное вооружение осталось или даже было усилено. (Прим. ред.)

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю