Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Заключение

Завершился первый этап немецкой подводной войны, закончилась первая часть исследования Клэя Блэйра «Гитлеровские подводные лодки», посвященного германскому подводному флоту во Второй Мировой войне. Нацистская Германия не смогла сломить сопротивление Британии, но главное — ей не удалось воспрепятствовать вступлению в войну Соединенных Штатов Америки.

Можно усомниться в логичности выводов, которые делает Блэйр, можно спорить с его оценкой тех или иных действий союзного командования. Местами высказывания автора по вопросам военно-морского планирования грешат откровенным непрофессионализмом, превознесение же талантов американских полководцев и рассуждения по поводу ошибок Рузвельта выглядят просто смешно. Франклин Делано Рузвельт хорошо умел создавать впечатление миролюбивого добряка, но вряд ли это говорит о его некомпетентности как политика и стратега. Ведь именно этот человек выиграл для США Вторую Мировую войну, сделав Америку сверхдержавой — вопреки «мудрым» советам и возмущенным протестам своих генералов и адмиралов.

Тем не менее, представленная вашему вниманию работа обладает одним неоспоримым достоинством — она содержит чрезвычайно подробную, практически всеобъемлющую информацию о действиях германских подводных лодок во Второй Мировой войне. И в этом плане исследование Клэя Блэйра с полным правом может считаться первоисточником — книгой, которую будут использовать и на которую станут ссылаться последующие историки. Как это уже произошло с предыдущей работой Блэйра «Неслышная победа», посвященной действиям американских лодок на Тихом океане.

Следующая часть «Гитлеровских подводных лодок» будет называться «Жертвы». Она посвящена событиям 1943—1945 годов — периоду, когда окончательно решился исход «битвы за Атлантику». После ноября 1942 года война продолжалась еще долгих два С половиной года. Германия прилагала все возможные усилия, чтобы нарушить морские линии снабжения Великобритании и максимально затруднить переброску войск и снаряжения из Соединенных Штатов на Британские острова. Немецкие инженеры и конструкторы создали и впервые в истории применили целый ряд новинок в области подводного кораблестроения. «Шнорхель», высокоточные гидролокаторы, акустические самонаводящиеся торпеды, секционная сборка корпусов — это лишь наиболее известные технические достижения, использованные германским подводным флотом. Но ни одно из них не позволило гитлеровцам добиться победы. Даже «электролодки» XXI и XXII серий, практически неуязвимые для надводного и воздушного противника и теоретически способные атаковать прямо с глубины (без использования перископа), так и не смогли переломить ход войны на море. Возможно, из-за «детских болезней», присущих каждому новому и неосвоенному виду техники. Может быть, из-за того, что они появились слишком поздно и у немцев просто не хватило времени на подготовку экипажей этих лодок. Но окончательную точку в истории германского подводного флота поставили события на сухопутном театре военных действий — где, собственно, и решился исход этой войны. Почему-то большинство западных военно-морских историков предпочитают об этом не вспоминать...

Вторую часть предлагаемого вниманию читателей исследования предполагается снабдить подробным редакционным комментарием и развернутыми Приложениями. В них войдет сравнительный анализ тактики использования подводных лодок различных стран во Второй Мировой войне, а также краткий справочник по субмаринам этого периода. Существенным дополнением к книге станут справочники «Подводные лодки мира» и «Эсминцы и эскортные корабли», готовящиеся к выходу в серии «Энциклопедия военной техники».

Ключевому эпизоду войны на Тихом океане посвящена книга М.Футиды и М.Окумии «Сражение у атолла Мидуэй», в которую также предполагается включить развернутую биографию адмирала Ямамото и подробный справочник по кораблям и самолетам Тихоокеанского театра военных действий. А вот работа В. Доценко «Флоты в локальных войнах» затронет малоисследованную в отечественной литературе тему — военные действия на море во второй половине XX века. Это издание предполагается снабдить большим количеством иллюстративного материала — оперативных карт, схем и таблиц. «Сухопутную» тему продолжат две работы, посвященные Восточному фронту Второй Мировой войны. Это «Припятская проблема» М.Филиппи и «Проигранные сражения» Г.Фриснера, которые выйдут под одной обложкой. Первая из них анализирует предысторию кампании вермахта на Востоке и посвящена особенностям разработки и проведения в жизнь плана «Барбаросса», вторая же описывает один из завершающих эпизодов этой кампании — боевые действия в Румынии и Венгрии в 1944 году.

В дальнейших планах редакции стоят книги, посвященные Первой Мировой и Корейской войне, а также арабо-израильским войнам. Мы намереваемся вернуться и к альтернативной истории, а кроме того, представить вашему вниманию новое изложение довольно-таки избитой темы — западноевропейского «блицкрига» вермахта в 1940 году.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю