Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

2.19. Буксировка шлюпок

Шлюпки могут буксироваться с полным составом гребцов или с командой из трех человек (не менее) — старшины и двух гребцов. Если нужно буксировать несколько шлюпок, впереди ставят более тяжелые. При большом количестве шлюпок их буксируют в двухкильватерной колонне.

В этом случае с внутренних бортов шлюпок выставляются кранцы.

Шлюпки можно буксировать на фалинях или на специальном буксирном тросе. При буксировке на фалинях носовой фалинь первой шлюпки подается на буксирующий катер и крепится за кнехт. Носовые фалини последующих шлюпок подаются на впереди идущую шлюпку и крепятся одним из трех способов: за кормовой подъемный рым рыбацким штыком, за загребную банку шлюпочным узлом, за носовой фалинь простым или рыбацким штыком. В последнем случае рывки при буксировке воспринимаются не банками и корпусом шлюпки, а фалинями и шлюпки лучше сохраняют строй кильватера.

Крепить фалинь за кормовой рым при буксировке не рекомендуется, так как на волне рывком может вырвать транцевую доску. При свежей погоде и зыби рекомендуется буксировать шлюпки на буксирном тросе. Для буксировки можно использовать сизальский, пеньковый или капроновый трос окружностью 100—120 мм. Длину троса выбирают в зависимости от количества буксируемых шлюпок и состояния моря. Носовые фалини всех шлюпок (за исключением концевых) крепятся за буксирный трос стопорным узлом. Расстояние между шлюпками и катером устанавливается так, чтобы буксирующий катер и шлюпки одновременно входили на гребень волны. Места крепления фалиней на буксирном тросе рекомендуется обозначать специальными марками.

Чтобы буксирный трос и фалини не перетерлись, под них кладут маты лицевой стороной вниз и прихватывают серьгой около транцевой доски и у форштевня. Если буксирный трос и фалини не прихватить серьгой, то они при повороте будут скользить по планширю и могут нанести травму гребцам и командиру (старшине) шлюпки. Порядок буксировки шлюпок определяет командир похода, своевременно объявляя его старшинам шлюпок и старшине буксирующего катера.

Для постановки шлюпок на буксир командуют: «Шлюпкам встать на буксир в однокильватерную (двухкильватерную) колонну».

При постановке на фалин и первой к катеру подходит головная шлюпка. В кильватер ей последовательно подходят остальные шлюпки.

При постановке на буксирный трос первой к катеру подходит концевая шлюпка. Трос, поданный с катера, крепится за носовой подъемный рым рыбацким штыком или за баковую банку шлюпочным узлом. После этого катер дает самый малый ход вперед и травит буксирный трос. Гребцы, табаня, удерживают шлюпку на месте и обтягивают провисающий буксирный трос. Когда конец будет стравлен и обтянут, остальные шлюпки подходят к нему одновременно. Трос поднимают из воды с помощью отпорных крюков и крепят к нему носовые фалини.

При подходе к катеру (шлюпке, буксирному тросу) командуют: «Весла по борту» и «Подать (закрепить) фалинь». После закрепления фалиней командуют: «Шабаш», а затем — «Гребцам сесть на рыбины».

Гребцы при буксировке находятся на рыбинах и кормовом решетчатом люке, создавая небольшой дифферент на корму, чтобы шлюпка лучше входила на волну. Старшина находится справа на кормовом сиденье и управляет рулем. При наличии груза он размещается возможно ниже и ближе к корме.

После постановки на буксир на всех шлюпках, кроме концевых, убирается кормовой флаг.

О готовности к буксировке старшины шлюпок докладывают на катер, поднимая ответный вымпел.

Чтобы избежать наматывания на винт катера буксирного троса и обрыва фалиней от рывка в начале движения, баковые после крепления фалиней выбирают слабину и с началом движения постепенно травят их, не допуская рывков.

Старшина катера, убедившись в готовности шлюпок к буксировке, дает самый малый ход и, когда буксирный трос начнет натягиваться, стопорит ход на некоторое время. Когда трос будет натянут втугую и шлюпки выровняются, старшина снова дает самый малый ход, постепенно увеличивая его до необходимой величины. Скорость буксировки зависит от состояния моря, количества шлюпок, прочности буксирного троса и мощности двигателя катера. Обычно она не превышает 6—8 уз. Во время буксировки на катере и шлюпках выставляются огни и знаки, предусмотренные МППСС-72 для буксирующих и буксируемых судов.

Для наблюдения за шлюпками на катере назначается специальная вахта.

Старшины шлюпок во время буксировки держат свои шлюпки в кильватер катеру, не допуская рыскания и постановки их лагом во время поворота катера.

О предстоящем повороте старшина катера оповещает шлюпки голосом через электромегафон и сиреной. Один короткий звук сиреной означает «поворачиваю вправо», два коротких — «поворачиваю влево». Перед поворотом ход катера уменьшается до малого, а руль перекладывается на 8—10°.

При прохождении встречных судов во избежание резких рывков от образовавшихся волн и обрыва фалиней старшина катера уменьшает или стопорит ход.

В случае обрыва фалиня или падения человека за борт немедленно оповещаются катер и идущие сзади шлюпки.

Катер стопорит ход, а шлюпки управляются так, чтобы не ударить форштевнем человека или вышедшую из строя шлюпку. Человеку бросают спасательный нагрудник. Старшина концевой шлюпки самостоятельно отдает буксирный конец и принимает меры для спасения человека.

Для защиты от брызг гребцы используют комплекты дождевого платья или спасательные жилеты. Накрывать гребцов шлюпочным чехлом запрещается.

При передаче с катера сигналов и приказаний шлюпки подтверждают их прием подъемом ответного вымпела. На те шлюпки, которые не поднимают ответного вымпела, сигналы репетуются голосом.

При подходе к месту назначения катер стопорит ход, и с него подается команда «Отдать фалини» или «Отдать буксир». Шлюпки отдают фалини и действуют по указанию командира похода.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю