Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

3.4. Подход к плавающей мине

Один из возможных случаев боевого применения шлюпки— подрыв плавающей мины. Для выполнения этой задачи на шлюпку назначаются командир корабельной подрывной команды (он же командир шлюпки), минер из подрывной команды и хорошо обученные гребцы. Перед отходом от борта корабля гребцы должны быть проинструктированы о правилах подхода к мине и соблюдении мер предосторожности.


Рис. 41. Подход шлюпки к плавающей мине

Для осмотра корпуса мины и определения места подвески подрывного патрона шлюпка подходит к мине с подветренной стороны на расстояние 10—15 м. После осмотра шлюпку разворачивают, снимают руль и осторожно кормой подводят к мине с подветренной стороны. Командир шлюпки и минер ложатся грудью на заспинную доску и, выставив руки вперед, удерживают мину от ударов о корпус шлюпки (рис. 41).

Командир шлюпки навешивает на мину подрывной патрон, выдергивает чеку зажигательной трубки и командует: «Весла на воду». Шлюпка отходит от мины по ветру максимально возможным ходом на расстояние не менее 100 м, после чего подаются команды «Весла по борту», «Всем лечь на рыбины». Если взрыва не последовало, подходить к мине разрешается не ранее чем через 30 мин.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю