Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

4.9. Поворот через Фордевинд

При повороте через фордевинд шлюпка пересекает линию ветра кормой.


Рис. 53. Выполнение поворота через фордевинд:
а — на одномачтовой шлюпке; б — на двухмачтовой шлюпке

Поворот выполним всегда, но требует больше места, а во время свежего ветра небезопасен: при неумелом управлении шлюпка может перевернуться. Во время этого поворота шлюпка спускается под ветер, что крайне нежелательно при лавировке.

Ниже рассматривается выполнение поворота через фордевинд для случая, когда шлюпка идет в бейдевинд. На одномачтовой шлюпке (рис. 53, а). Старшина подает команду «К повороту» и затем — «Поворот через фордевинд», после чего кладет руль достаточно резко в сторону поворота (2). Гребец № 6 садится верхом на мачтовую банку лицом к мачте и парусу. Затем следуют команды:

— как только корма шлюпки пойдет на ветер — «Фок травить» (3);

— когда шлюпка увалится за линию галфвинда — «Кливер травить» (4);

— при подходе кормы к линии ветра (на 30—20°) — «Фок к мачте» (5).

Исполняя последнюю команду, гребец № 6 встает на рыбины и, опираясь грудью на мачту, подбирает нижнюю шкаторину фока к мачте, уменьшая таким образом площадь паруса. Если этого не сделать, ветер может резко перебросить фок на противоположный борт и перевернуть шлюпку или сломать мачту.

В тех случаях, когда шлюпка идет в галфвинд или в бакштаг, вместо первых двух команд подается одна — «Шкоты травить». При слабом ветре (до 3 баллов) разрешается фок к мачте не брать, но в этом случае при приближении кормы к линии ветра надо подать команду «Фок стянуть» и, как только корма пересечет линию ветра, немедленно травить фока-шкоты на другой борт.

Чтобы пересечение кормой линии ветра не получилось очень резким, руль нужно отводить плавно, а момент для завершения поворота выбрать с таким расчетом, чтобы большая волна не накрыла шлюпку с кормы.

Когда корма пройдет линию ветра и ветер перебросит фок на противоположный борт, подается команда «Шкоты на правую (левую)» (6). Гребцы выбирают фока- и кливер-шкоты в указанную сторону и пересаживаются на наветренный борт лицом к парусу. Гребец № 6, опираясь на мачту и не выпуская фока, быстро переходит на наветренный борт и постепенно травит фок, начиная от шкотового угла. Нельзя отпускать весь фок сразу: если парус резко заберет, шлюпка может опрокинуться.

Когда паруса наполнятся и гребцы пересядут на наветренный борт, поворот считается оконченным (7), гребец № 6 возвращается на свое место.

На двухмачтовой шлюпке (рис. 53,6). При следовании в бейдевинд подается команда «Гика-шкот травить» (5), а после уваливания за линию галфвинда — «Кливер и фок травить» (4).

При подходе кормы к линии ветра подается команда «Грот на гитовы». Гребцы, выбирая гитовы, поднимают гик до отказа (5), гика-шкот травится, Когда шлюпка перейдет кормой линию ветра и паруса начнут наполняться с обратной стороны, следуют команды «Кливер и фок на правую (левую)» (6) и «Грот садить». Гребцы выбирают кливер- и фока-шкоты в указанную сторону, гитовы травятся.

При свежем ветре и сильной волне гика-шкот не травится, грот сразу берется на гитовы или совсем спускается, фок берется к мачте. После поворота грот поднимают снова.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю