Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

18.2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЛАВАНИЯ В МАЛУЮ ВИДИМОСТЬ

Скорость хода в условиях ограниченной видимости

В соответствии с МППСС, Правилом 6 корабль (судно) должен всегда следовать с безопасной ско­ростью. Величина безопасной скорости назначается ко­мандиром корабля с учетом следующих факторов:

— состояния видимости;

— инерционных качеств корабля (величины тормозного пути);

— интенсивности судоходства в районе плавания (плотности движения);

— гидрометеорологических условий;

— наличия и использования радиолокатора. Дополнительно для кораблей (судов), использующих радиолокатор, должны учитываться его технические воз­можности, условия радиолокационной наблюдаемости, а также количество, местоположение и перемещение обна­руженных радиолокатором судов.

Безопасная скорость без использования радиолокатора

Величина безопасной скорости для корабля (судна), не имеющего радиолокационного наблюдения или при со­мнениях в достоверности радиолокационной информа­ции, должна быть такой, чтобы при визуальном обнару­жении встречного судна обеспечивалось своевременное и полное погашение инерции корабля на половине дальности видимости. Иначе величина безопасной скорости дол­жна быть такой, чтобы выполнялось условие


где Sv—длина тормозного пути при даче полного хода назад со скоростью V, мили;

D — дальность визуальной видимости, мили. В некоторых условиях для быстроходных кораблей величина безопасной скорости будет меньше самого ма­лого хода. В этом случае, чтобы не отступать от требо­ваний МППСС, следует периодически стопорить машины или идти под одной машиной.

Безопасная скорость с учетом использования радиолокатора

Величина безопасной скорости при условии надежного радиолокационного наблюдения назначается с учетом опасной зоны. Расстояние до встречного судна, именуе­мое радиусом опасной зоны:


где а — поправка, зависящая от системы радиолокатора, обычно принимается равной 0,1 шкалы дальности, на ко­торой ведется наблюдение, мили. Тогда


т. е величина безопасной скорости в условиях надежного радиолокационного наблюдения должна быть такой, при которой длина тормозного пути не превышает половины разности радиуса опасной зоны и поправки а.

За величину радиуса опасной зоны в пашем ВМФ ре­комендуется принимать гарантированную радиолокацион­ную дальность обнаружения малых судов, составляющую 50% нормальной, а именно:

— в открытом море — 2 мили;

— в прибрежных районах — 0,7 мили;

— на каналах и фарватерах — половину ширины судо­ходной части.

На больших удалениях от берега (в океане), где встре­ча с малыми судами практически исключается, величина радиуса опасной зоны может быть увеличена до 3— 5 миль (табл. 18.1).

Аналитическое выражение величины безопасной скоро­сти: V6e3 = f(Sv). С учетом инерционных качеств своего корабля составляют график функции Vбе3 = f(Sv) или Sv = φ(Vбез), с которого в зависимости от величины Sv снимаются значения безопасной скорости.

Для быстроходных военных кораблей с мощными энергетическими установками ориентировочная величина безопасной скорости может быть рассчитана по формуле


где V0 и S0 — скорость хода и известная для этой скоро­сти величина тормозного пути при даче полного хода на­зад, уз и мили.

Пример. Рассчитать величину тормозного пути и без­опасной скорости для следования в тумане в открытом море. Радиолокационное наблюдение ведется на шкале 15 миль. Тормозной путь при скорости 18 уз составляет S0=0,9 мили.

По формуле (18.3)


По формуле (18.4)


Таким образом, при условии надежного радиолока­ционного наблюдения величина безопасной скорости мо­жет быть назначена больше, чем без радиолокатора, но этой скоростью можно идти до сближения со встречны­ми судами на величину опасной зоны.

Действия при прослушивании туманного сигнала и при сближении на расстояние меньше радиуса опасной зоны

При прослушивании туманного сигнала другого судна с направления, которое, по-видимому, находится впереди нашего траверза (за исключением случаев, когда установ­лено, что опасности столкновения нет), надлежит умень­шить ход до минимального, достаточного для удержания на курсе. При необходимости следует остановить движе­ние (Правило 19).

Ввиду больших значений тормозного пути у крупных кораблей наиболее целесообразно, в рассматриваемой си­туации дать задний ход и погасить инерцию переднего хода. Не следует пытаться уточнить направление на источ­ник звука и расстояние до него ввиду возможности гру­бых ошибок. В любом случае надлежит «следовать с край­ней осторожностью, пока не минует опасность столкно­вения».

Аналогичные действия должны быть предприняты и на корабле, где встречное судно наблюдается на экране радиолокатора впереди траверза и с ним допущено чрез­мерное сближение (на дистанцию меньше радиуса опас­ной зоны). Такое чрезмерное сближение может произойти в результате ошибок в расчетах на расхождение или ма­неврирования встречного судна.

Организация радиолокационного наблюдения и обработки радиолокационной информации

Радиолокационное наблюдение в условиях ограничен­ной видимости ведется непрерывно. Первоначальное на­блюдение производится на шкале крупного масштаба (3 или 5 миль), затем индикатор переключается на 15-миль­ную шкалу. Для обнаружения мелких целей периодически производится просмотр горизонта на шкале крупного масштаба. Следует иметь в виду, что некоторые гидро­метеорологические явления — снежный заряд, ливень, гу­стой туман — могут понизить дальность радиолокацион­ного обнаружения, а наличие помех на экране, например в свежую погоду, затрудняет выявление и классифика­цию целей. Ориентировочные дальности обнаружения не­которых объектов навигационными РЛС с высотой ан­тенны 15 м при отсутствии помех приведены в след. таблице.

Таблица 18.1. Дальность обнаружения некоторых объектов навигационными РЛС с высотой антенны 15 м




Информация, получаемая с помощью радиолокатора, должна быть полной. «Предположения не должны де­латься на основании неполной информации, и особенно радиолокационной» (МППСС, Правило 7 п. «с»). В усло­виях малой видимости нельзя ограничиваться только на­блюдением за встречными целями на экране радиолока­тора, т. е. измерением пеленгов и дистанций. Следует ве­сти радиолокационную прокладку или равноценное систематическое наблюдение за обнаруженными объек­тами.

Большинство современных радиолокаторов воспроиз­водит относительное перемещение эхо-сигнала встречного судна, что недостаточно для всесторонней оценки обста­новки. Радиолокатор, имеющий режим истинного движения, более удобен для грубой оценки обстановки, но так­же не в состоянии обеспечить командира корабля (штур­мана, БИП) полной информацией, необходимой для вы­полнения маневра на расхождение.

Понятие «полнота радиолокационной информации» включает:

— непрерывное наблюдение за встречным судном и знание его относительного положения, т. е. пеленга и ди­станции до него;

— наличие данных о характере движения встречного судна: о его курсе, скорости и их изменении;

— знание кратчайшего расстояния, на котором прои­зойдет расхождение со встречным судном, и времени сближения до него.

Такая информация может быть получена по истечении некоторого времени после обнаружения встречного суд­на в результате ручной или автоматической обработки серии пеленгов и дистанций. Автоматическая обработка и выдача информации в указанном объеме возможны при наличии в комплекте радиолокатора вычислительного устройства.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю