Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

7. Быт немецких и советских солдат

В войне против Советского Союза было задействовано на разный срок в общей сложности от 9 до 10 миллионов немецких солдат. С советской стороны - от 25 до 30 миллионов человек.

Быт немецких и советских солдат, насколько вообще можно говорить о быте в экстремальных условиях войны, несмотря на некоторые существенные различия, имел много общего. С размещением и продовольственным снабжением советских войск дела обстояли хуже, плохо действовала почтовая связь, а об отпусках не мог­ло быть и речи. Тем не менее многие детали повседневной жизни из писем и днев­ников немецких и советских солдат в основном совпадают; постоянное физическое напряжение вплоть до полного изнеможения чередовалось с вынужденной длитель­ной бездеятельностью; голод, грязь, насекомые-паразиты, мучительная неизвест­ность завтрашнего дня, предвещавшего смерть либо увечье.

Многое, о чем рассказывают немецкие солдаты на основании своего личного опы­та, типично для любой войны. Но из этих личных переживаний солдат становится все очевиднее, что эта война отличалась от других войн своей тяжестью и продолжи­тельностью. Кажущаяся беспредельной протяженность территории, незнакомые природные условия, суровая зима, неисчерпаемая боеспособность противника, воз­растающая враждебность гражданского населения - все это усиливало чувство обреченности, брошенности на произвол судьбы, вынужденной зависимости от сво­их товарищей, от своей воинской части. При удаленности на тысячу и более киломе­тров от родины взвод и рота заменяли солдату семью. Только в этих небольших кол­лективах он находил для себя защиту и смысл существования. Распад таких коллективов был равносилен для некоторых солдат катастрофе.

Существовало лишь немного возможностей, позволявших вырваться из повседнев­ных экстремальных условий: почтовая связь с родиной, чтение, карточные игры, вечеринки в кругу товарищей, на которых большую роль играл алкоголь; иногда культурное обслуживание войсковых частей; редкие отпуска в тыл фронта и еще реже - на родину. Контакты с женщинами для большинства молодых людей были исключением: посещение публичных домов; случайные связи на оккупированных территориях; в случае ранения - медсестры; короткие встречи на родине во время отпуска. Брачные узы и дружеские отношения годами ограничивались лишь перепи­ской.


150 Немецкий полевой пост, 1942/43 гг.


151 Немецкая артиллерия меняет позицию, октябрь 1942 г.


152 Советские солдаты на строительстве дороги в тай­ге, Мурманск, апрель 1942 г.


153 Советская пехота в перерыве между боями под Изюмом, 1942 г.


154 Немецкая пехота при рытье окопов.


155 Обед в перерыве между боями, 1943 г.


156 Советский блиндаж, 1942 г.


157 Немецкие солдаты на постое в Сапрыкий, Цен­тральный фронт, 1942/43 гг.


158 Вручение ордена в одной из советских стрелковых дивизий, 1944 г.


159 Советские минометчики в окопе (без даты).


160 Немецкие солдаты в крестьянской избе, Централь­ный фронт, 1943 г.


161 Санитарная проверка в советской части, июнь 1945 г.


162 Партийное собрание в блиндаже. Карельский фронт, 1942 г.


163 Культурное обслуживание советских войск: фрон­товой концерт. 1944 г.


164 Немецкие солдаты празднуют Рождество, Цен­тральный фронт, 1942 г.


165 Заочное (по переписке) бракосочетание немецкого солдата. Церемонию проводит командир роты, 1943 г.

Текст 111
Письмо немецкого солдата Карла Руппа жене в Штутгарт, Центральный фронт, 1.1.1942 г.

Дорогая моя жена!

Пишу тебе первое письмо в этом году. Ты вложила в посылку письмо с такими милыми словами, что я их часто перечитываю. Ты пишешь о себе и нашем Юргене, и это зву­чит, как привет из другого мира. Знаешь, иногда мне кажется, что в моих письмах мне не удается по-настоящему ответить тебе. Но путь оттуда к нам так далек, и мы должны отгонять от себя мысли о родине и доме. Даже если я сажусь и хочу написать милое письмо, оно все равно будет отчетом о нашем ограниченном мирке, и вряд ли что-нибудь еще найдет в нем место, кроме наших забот и надежд. И все же каждый раз, когда я держу в руках привет от тебя, в душе воз­никает теплое чувство, но все, кто здесь, вынуждены в тысячный раз подавлять свои чувства, а если кто и пытается выразить их в словах, то получается жалкая халтура. Но если нам удастся выбраться отсюда, все будет как раньше, и мы опять станем друг другу ближе...


166 Советский солдат в окопе пишет письмо. Западный фронт, 1941 г.


167 Операция в советском полевом госпитале, 1943 г.


168 Немецкий полевой госпиталь, 1942 г.


169 Похороны советского воина, 1943 г.

Текст 112
Отрывок из письма немецкого солдата Роберта Руппа своей жене, 22.11.1941 г.

Я очень редко плакал. Плач является выходом, если долго находишься во всем этом. Только тогда, когда я снова буду с вами, переживая все это, вероятно, мы будем мно­го плакать, и ты поймешь своего мужа. Здесь даже при виде самых печальных картин плакать не имеет смысла, а «сострадание» подло, если оно заменяет помощь и поддер­жку. Растет чувство личного бессилия и чело­веческой вины, которые пускают корни в душе каждого. Охватывает глубокий стыд. Иногда мне стыдно за то, что я любим. Ты же правильно меня понимаешь, Мария?

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю