Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

9.2. Советские военнопленные в Германии

Первые советские военнопленные стали поступать в Германию уже в июле 1941 г. Так как у политического и военного руководства возникли большие опасения по поводу размещения советских военнопленных на своей территории, то последующий при­ток поначалу был приостановлен. Однако недостаток рабочей силы в «третьем рей­хе» в скором времени привел к необходимости пересмотреть это положение, и с 31.10.1941 г. было дано разрешение использовать советских военнопленных во всех сферах экономики Германии. С этим связывалась надежда путем минимальных затрат добиться максимальной производительности труда.

Вначале считалось достаточным, чтобы пленные жили в землянках и питались в основном «русским хлебом», изготовленным по изобретенному ими рецепту наполо­вину из очисток сахарной свеклы с примесью целлюлозной муки, муки из листьев или соломы. Неудивительно, что зимой 1941/42 гг. эти условия привели к массовой смертности и на территории рейха, которую усугубила эпидемия сыпного тифа.

Проверка и отбор военнопленных командами и службы безопасности СД продолжа­лись и на территории рейха. Тысячи советских военнопленных из стационарных лаге­рей вермахта были отправлены в концлагеря и там убиты.

Чем больше затягивалась война, тем важнее становились военнопленные для работ в сельском хозяйстве и промышленности. А для достижения высокой производи­тельности труда их надо было, как говорили власти, «поставить на ноги». Тем не менее смертность оставалась высокой, так как и лучшее обращение с советскими военнопленными не было равноценно условиям, созданным для военнопленных западных стран. В расистском национал-социалистическом понимании постоянно подчеркивалась необходимость сохранения различия не только между немцами и советскими народами, но и между славянами и «родственными» немцам западны­ми нациями.

Страдания советских военнопленных с окончанием войны не прекратились. На роди­не их подозревали в предательстве, так как они не выполнили приказ № 270 от 16.8.1941 г. По этому приказу военнопленные приравнивались к «дезертирам-измен­никам Родины». В результате этого их отправляли в так называемые «фильтрацион­ные лагеря», где они подвергались допросам. Многие из них, если не подавляющее большинство, были приговорены к лагерному заключению. С началом десталиниза­ции, в 1956 г., последовали первые шаги по реабилитации, которая, однако, не завер­шена и по сегодняшний день.


196 Карта военных округов с указанием лагерей для военнопленных, изданная верховным командованием вермахта (отдел по военнопленным), особо отмечены для советских и итальянских военнопленных. По состоянию на 15. 12. 1943 г.


197 Советские военнопленные в Шталаге ХД (Витцен-дорф, военный округ Гамбург), осень 1941 г. Из-за отсутствия бараков военнопленные должны были рыть себе землянки для защиты от холода и дождя.

Текст 132
Отрывок из протокола совещания у упол­номоченного по 4-летнему плану Германа Геринга 7. 11. 1941 г. об использовании на работах советских военнопленных и гражданских рабочих.

Секретно! Копия

Совещание 7. 11. 1941 г. об использовании на работах советских русских.


Для использования на работах советских русских рейхсмаршал отметил следующие направления:

I. Решающим фактором в условиях войны является наличие трудовых резервов на родине.

Русская рабочая сила показала высокую производительность труда при строитель­стве гигантских русских промышленных объектов. Поэтому ее нужно сделать полезной для рейха. Этот приказ фюрера подлежит беспрекословному выполне­нию. Издержки, которые могут возникнуть в процессе выполнения, должны быть сведены к минимуму. Это задача абвера и полиции безопасности.

II. Русские в зоне военных операций. Предпочтительно занимать русских в дорожном и железнодорожном строитель­стве, на расчистке развалин, разминиро­вании, при строительстве аэродромов. Немецкие строительные батальоны по возможности (например, в Люфтваффе) распустить; немецкие квалифицирован­ные рабочие должны работать в военной промышленности; копать вручную и тас­кать камни - не их работа, для этого есть русские.

III. Русские на территориях рейхскомиссариатов и генерал-губернаторств.

Следует руководствоваться теми же прин­ципами, что и в разделе 2. Кроме того, больше использовать в сельском хозяй­стве, если нет машин, работу аграрного сектора в восточных районах выполнять вручную. Далее при беспощадной эксплу­атации русских угольных месторождений предпочтительно использовать местную рабочую силу.


198 Шталаг ХД (Витцендорф, военный округ Гамбург), осень 1941 г. Трупы военнопленных отвозят к месту захо­ронения.

IV. Русские в рейхе, включая протекторат. Численность рабочих зависит от потреб­ности. При определении потребностей следует исходить из того, чтобы в рейхе оставалось как можно меньше плохих иностранных рабочих, которых нужно кор­мить, и из того, что немецкая женщина в будущем не будет играть важной роли в производстве. Поэтому наряду с военно­пленными должна использоваться сво­бодная русская рабочая сила.

А. Русский военнопленный.

1. Отбор начинать уже в лагерях-прием­никах по ту сторону границы рейха. Решающими факторами являются про­фессия и состояние здоровья. Одновре­менно следует производить сортировку по национальному признаку а также проверку в полиции безопасности и абвере.

2. Таким же образом, как отбор, должна быть организована и транспортировка. Пленных следует доставлять быстро. Должно быть регламентировано их питание и обеспечена охрана.

Из использования исключить офицеров по возможности, а комиссаров - пого­ловно.

Русские должны использоваться в пер­вую очередь на следующих работах (по степени важности в указанном поря­дке):

- горное дело,

- железнодорожные работы (включая ремонтные мастерские и производ­ство подвижного состава),

- оборонная промышленность (танки, орудия, самолетостроение),

- сельское хозяйство, строительство,

- крупные мастерские (по ремонту обу­ви!),

- спецкоманды для экстренных и спа­сательных работ в условиях чрезвы­чайного и бедственного положения.

Методы использования:

В основном в группах (минимально 20); исключения только по специальному разрешению. В сельском хозяйстве, главным образом, в крупных хозяйствах; наряду с этим могут использо­ваться отдельные команды в течение дня в малых хозяйствах по очереди. В промышленности, включая горнодобы­вающую, стремиться к организации «русских предприятий» как идеальной формы (исключая русские рабочие команды с немецкими бригадирами).

6. Размещение: изолированно в лагерях (бараках).

7. Охрана: военнослужащие вермахта во время работ, а также немецкие рабо­чие, которые должны взять на себя дополнительные полицейские функции. Для мер по безопасности решающим является фактор сильнейшего и быстрейшего реагирования. Шкала на­казаний предусматривает лишь две меры: лишение питания и экзекуцию на месте.

8. Одежда: считается целесообразной единая рабочая одежда. Первой но­вой одеждой обеспечивает верховное командование вермахта. Обувь, как правило, деревянная. Нижнее белье русским едва ли известно и привычно.

9. Питание: русские довольствуются ма­лым, и поэтому их легко прокормить, не нарушая наш продовольственный бал­анс. Их не следует баловать или при­учать к немецкой пище, но они должны быть сыты, чтобы поддерживать произ­водительность труда на соответствую­щем уровне.

Текст 133
Срочное письмо начальника полиции безопасности и СД от 9.11.1941 г. о транс­портировке советских военнопленных, предназначенных для экзекуции.

Начальник полиции
безопасности и СД Берлин,
Б. № 2009 Б/41 г. - 4 А 1 ц 9 ноября, 1941 г.

Секретно
Срочное письмо!

Отн.: транспортировки в концлагерь совет­ско-русских военнопленных, предна­значенных для экзекуции.

Пред. - без
При л. - ... приложений

Коменданты концентрационных лагерей жалуются на то, что от 5 до 10 % советско-рус­ских, предназначенных для экзекуции, при­бывают в лагеря мертвыми или полумертвы­ми. Тем самым создается впечатление, что шталаги таким способом избавляются от своих пленных. Особенно примечателен тот факт, что при пеших маршах, например, от вокзала до лагеря, довольно значительное число военнопленных по пути следования падает замертво или теряет сознание и под­бирается движущимся следом автомобилем. Нельзя скрыть, что все эти факты замечает немецкое население.

Даже если подобные транспорты достав­ляются в концлагеря, как правило, вермах­том, то население все равно относит это положение дел на счет СС. Чтобы по возмож­ности избежать подобных случаев в буду­щем, я отдаю распоряжение, немедленно вступающее в силу, чтобы советские русские, если есть веские основания, что они могут умереть (например, от тифа) и не выдержат напряжения сил даже при коротком перехо­де пешком, в будущем решительно отбира­лись из транспорта в концлагеря для экзеку­ции.

Я прошу незамедлительно поставить об этом в известность фюреров оперкоманд. [...]

По поручению:подп. Мюллер
Верно: Вольферт,
служащий канцелярии.

Текст 134
Отрывок из циркуляра начальника поли­ции безопасности и СД 1944 г.(точная дата неразборчива) по поводу указа верховно­го командования вермахта от 6. 3.1944 г. об обращении с военнопленными русски­ми женщинами.

Формулировка указа ВКВ указывает на то, что военнопленные советские женщины, по крайней мере, до тех пор - расстреливались.

Относительно: обращения с военнопленны­ми русскими женщинами.


ВКВ своим указом от 6. 3. 1944 - 2ф 24.70 начальник военной лен. общ./1а/№ 836/44 исх. - постановил следующее:


199 Сообщение о передаче 25-ти советских военно­пленных, отобранных оперкомандой полиции безопасно­сти и СД, из Шталага 3 Б (Фюрстенберг/Одер) в концлагерь Гросе-Розен, где они были уничтожены. Март-апрель 1942 г.


200 Немецкий охранник подгоняет советских военно­пленных в Шталаге ХД (Витцдорф, военный округ Гам­бург), зима 1941/42 гг.


201 Рабочая команда советских военнопленных на при­цепе трамвая в Нюрнберге, 16. 9. 1942 г.


202 Так называемая «особая зона» в Шталаге XIД (Эрбке, военный округ Ганновер), осень 1941 г. Здесь собирали тех советских военнопленных, которые пред­назначались для уничтожения в концлагере Нойенгамм.

«По мере поступления в лагерь военно­пленных советских женщин из районов бое­вых действий, как во всех случаях доставки советских военнопленных из этих районов, они подлежат полицейской проверке в соот­ветствующих службах гестапо. Поскольку против русских военнопленных женщин из районов боевых действий повсеместно воз­никают подозрения, то эта проверка, как пра­вило, позволяет выявить политическую неблагонадежность этих женщин. Таких жен­щин, как и всех политически неблагонадеж­ных советских военнопленных, следует лишать статуса военнопленных и передавать полиции безопасности.

Если в исключительных случаях полицей­ская проверка не найдет отягчающих обстоя­тельств, то женщин следует отпустить из плена и отдать в распоряжение соответству­ющих трудовых ведомств для использования на гражданской работе.

Отобранных военнопленных русских жен­щин при прочих обстоятельствах направлять в женские концлагеря. О методах отбора подробно говорится в рамках оперативных приказов № 8 и № 9.

По поручению: подп. Мюллер

Текст 135
Отрывок из «Сообщения гестапо о важ­ных государственно-политических собы­тиях» №2 от 11.8.1944 г.

Руководство гестапо в Ганновере выявило в одном из советско-русских лагерей для военнопленных офицеров подпольную груп­пу «Центрального комитета советско-рус­ских военнопленных». Центральное звено группы находилось в шталаге 14 Б. 14 совет­ских офицеров, 2 солдата, 2 польских рабо­чих, 9 остарбайтеров (4 мужчин и 5 женщин) были арестованы.

Велся учет по подпольным кличкам и номерам. Так, в офицерском лагере были номера - четные числа от 134 до 178.

В планах группы было оказание помощи десантным войскам, восстание, план захвата оружия, пропаганда, саботаж, подготовка к побегу и установление контактов с немецки­ми коммунистами.

«Центральный комитет» предположитель­но образован в декабре 1943 г. в Германии. Руководство гестапо Гамбурга ведет след­ствие в шталаге 14 Б.

Гестапо Веймара захватило руководящую группу новой, находящейся на стадии станов­ления нелегальной коммунистической орга­низации остарбайтеров в местности Штад-трода.


203 Карта из гестаповского издания «Сообщения о важных государственно-политических событиях» № 4 от 22. 11. 1944 г. с указанием мест сопротивленческой дея­тельности советских военнопленных и остарбайтеров.


204 Солдаты США освобождают советских военно­пленных из лагеря, апрель 1945 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю