Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

10.1 Ход боевых действий с ноября 1942 г. по декабрь 1944 г.

В конце 1942 г., после массированного наступления немецких войск на Сталинград и концентрации советских сил для защиты города, враждующие стороны подошли к решительному моменту в ходе войны. Растянутость немецкого фронта за счет даль­нейших продвижений позволила Советской Армии осуществить прорывы севернее и южнее Сталинграда, которые привели к окружению 6-ой армии под командованием генерал-полковника Паулюса. Гитлер, не оценивший соотношение сил, запретил выход из котла. Наступление танковой армии, которая должна была прорвать коль­цо окружения, провалилась. 31.1.1943 г. 6-ая армия капитулировала. Примерно в то же время немцам пришлось оставить обширные территории, завоеванные в 1942 г.

Лишь после этой битвы стало ясно, что войну против Советского Союза нельзя выи­грать имеющимися военными средствами. Несмотря на это, немецкая сторона пред­приняла в июле 1943 г. еще одну попытку перехватить военную инициативу путем концентрации на одном участке фронта небывалого до сих пор числа танков и бро­немашин. Целью этого крупного наступления было окружение сильных, хорошо оснащенных советских соединений, занимавших оборону на выступе линии фронта в районе Курска (Курская дуга). Но наступление войск вермахта было остановлено ценой огромных потерь с обеих сторон. Немецкие войска были вынуждены отсту­пить.

Теперь в ходе войны превосходство было на советской стороне. В 1943 г. вермахт был усилен в численности живой силы и техники, однако молодые солдаты нового при­зыва имели перед собой противника, который по техническому оснащению и опыту ведения боевых действий был уже несравним с Советской Армией 1941 г. Правда, победы советских войск были достигнуты ценой тяжелых потерь. Исходя из этих больших потерь немецкое руководство, особенно Гитлер, и строило расчеты на про­должение войны, воздвигая все новые и новые линии обороны, на которых против­ник должен быть «обескровлен». При этом огромным собственным потерям и став­шей явной отсталости войск по сравнению с превосходящими силами противника придавалось второстепенное значение. Эта концепция, которая все еще исходила из представлений о расовой неполноценности русских и о том, что немецкий солдат вообще превосходит русского солдата, привело в конце концов летом 1944 г. к воен­ному краху группы войск Центр, потерявшей около 350000 солдат.

С июня по сентябрь 1944 г. Советская Армия освободила Белоруссию, а в конце года она находилась на юге - в Венгрии и в Югославии, в Польше - под Варшавой и на границе Восточной Пруссии.

Хроника: ноябрь 1942 - май 1945 гг.

19.11.1942 г. Начало большого советского наступления, которое привело к окружению 6-ой армии и румынских соединений в Ста­линграде.

31.1.1943 г. Окружённые войска капитулиро­вали, 90 000 оставшихся в живых (из 250 000 чел.) взяты в плен. 5. 7. 1943 г. Боль­шое (600 000 чел. и 2700 танков) немецкое наступление под Курском. Советская Армия отражает наступление и контрударом отбра­сывает немецкие войска. Немецкие войска оттеснены к Днепру. Безуспешная попытка при помощи системы укреплений («Восточ­ный вал») остановить продвижение русских войск.

6.11. Советская Армия заняла Киев.

28.11.-1.1. Тегеранская конференция. Перво­начальная граница между Польшей и Совет­ским Союзом, предусмотренная после 1 мировой войны (линия Керзона) утверждает­ся как послевоенная граница, новая запад­ная граница Польши должна пройти по Оде-РУ-

Январь 1944 г. Группа армий Норд оттеснена за Чудское озеро, конец блокады Ленингра­да.

Март. Начало советского весеннего насту­пления. Немецкие войска полностью изгна­ны с Украины. Крым будет покинут лишь в мае с большими потерями.

22.6. Начало советского летнего наступле­ния на центральном участке фронта. Оно привело к разгрому всего немецкого участка фронта, при этом 35.000 чел. погибло или взято в плен. В ходе этого и последующих наступлений планомерная немецкая оборо­на была сломлена.

28.7. Советские войска в Бресте.

Август. Начало Варшавского восстания про­тив немецких оккупационных властей. Оно жестоко подавлено, поскольку советские войска еще не дошли до Варшавы.

Октябрь. Группа армий Норд отрезана в Кур­ляндии и борется до капитуляции в мае 1945 г.

20.10. Взятие Белграда советскими и югос­лавскими войсками.

12.1.1945 г. Начало большого советского наступления, которое с февраля продвину­лось от Варшавы в Силезию через Одер. Начало массового плохо подготовленного перемещения немецкого гражданского насе­ления (беженцев).

4.-11. 2. Конференция Черчилля, Рузвельта и Сталина в Ялте. Решение о разделе Герма­нии на оккупационные зоны и о репарацион­ных поставках, подтверждение новых поль­ских границ.

11.2. Советская Армия заняла Будапешт.

13.4. Советская Армия заняла Вену.

16.4. Начало наступления двух больших советских группировок («фронтов») под командованием Жукова и Конева с целью захвата Берлина.

20.4. Начало артиллерийского обстрела Берлина, 25-го апреля Берлин окружен.

30.4. Самоубийство Гитлера в бункере Бер­линской рейхсканцелярии.

2.5. Капитуляция коменданта Берлина гене­рала Вейдлинга.

8.5. Немецкая капитуляция подписана гене­рал-фельдмаршалом Кейтелем в советской ставке в Берлине-Карлсхорсте. (7.5 в амери­канской ставке в Реймсе).

9.5. Вступление Советской Армии в Прагу.


212. Немецкие солдаты в Сталинградском котле, декабрь 1942 г.

Текст 142
Записи из дневника немецкого ефрейто­ра Хайнца В. с 8.11.1942 г. по 3. 2.1943 г. о положении в Сталинграде вплоть до взя­тия в плен.

Хайнц В. работал картографом в штабе саперного батальона.

8.11.1942/9. 11.1942 гг.

9.11 мы едем в центр Сталинграда, чтобы привезти бревен для стротельства бункера. Впечатление от Сталинграде ужасное. Немногие каменные дома, стоявшие там, сравняли с землей во время налета на город. Деревянные дома разобраны пехотой на бревна для сооружения бункеров, так что Сталинград представляет собой сплошные руины. Можно сказать: Сталинграда уже нет. Мороз 15 градусов.

10. 11. 42
И сегодня мы ездили в Сталинград за ле­сом. Довольно трудно найти хороший строи­тельный лес. 19 градусов мороза.

11. 11. 42
Сегодня была атака против русских, засев­ших в северной части города. Утром мы ездили на кирпичный завод за кирпичами, а в обед на центральный вокзал за лесом. 15 градусов мороза. [...]

22. 11. 42
Советский поселок Красный оставлен нами и сразу же занят русскими. На одном аэродро­ме взорвано около 20 самолетов и бензин. Теперь мы двигаемся по дороге к Дону. В темноте мы отстаем от дивизии и блуждаем. Везде русские! Так как дорога обстреливает­ся врагом, нас сопровождают танки. На этот раз мы попали в котел. [...]

26. 11. 42
В 8.00 батальон двигается через Россошку в Городище, севернее Сталинграда. Погода становится все хуже и хуже. К тому же мы должны искать норы в земле, где можно было бы переночевать. В овраге мы постро­или себе прекраснейший бункер, и теперь мы устроились под землей. Питание два дня назад сокращено наполовину. Если мы пол­ностью окружены, то на фронте затишье.

27. 11. 42
Из ямы, которую мы себе вырыли, нас выки­нули, потому что там хочет жить господин командир. Батальон совершенно разбросан, одна часть в котле, другая - в Котельниково в резервной саперной колонне.

2. 12. 42-4. 12. 42
Эта погода делает всю жизнь безрадостной. К тому же плохой бункер для жилья. Людей посылают на поиск дров. Время от времени вражеская артиллерия стреляет по нашей деревне. [...]

31. 12. 42
Начался последний день 1942 года. К нашей большой радости нам выдали немного хлеба и дополнительно к пайку шоколад. Для сочельника припасена бутылка шнапса, печенье и хороший кофе в зернах. Как мы и ожидали, русские начали атаку в 20 часов в северной части Сталинграда и в Спартаковке. В 22 часа начался адский грохот. Но на этот раз стреляла наша артиллерия. Несмо­тря ни на что, мы хорошо встретили 1943 год! Наши мысли были, конечно, на родине. В 3-й роте - 9 убитых, 23 раненых и 4 пропало без вести.

1. 1. 43
В 7.30 мы пошли вместе со всеми из нашего бункера в Городище для прохождения сано­бработки. [...]

17. 1. 43
Рота сократилась с 1 офицера и 55 солдат до трех человек. Старший лейтенант Рост вернулся раненый. Это его седьмое ранение (только в Сталинграде уже шестое).

18. 1. 43/19. 1. 43
Карта позиций и минных полей почти состав­лена. Ужасный мороз ослаб. Уже три дня совсем нет хлеба. [...]

26. 1. 43
В ночной темноте мы идем дальше на север. Узнали, что в районе тракторного завода должна находиться дивизия. Итак, мы проби­ваемся на север Сталинграда. После долгих поисков нашли наконец штаб, размещав­шийся в сыром подвале.

27.1. 43
После ужасно холодной ночи вечером мы перешли на новое место, а именно в отопи­тельный туннель, ведущий к тракторному заводу. Днем и ночью сильный артиллерий­ский огонь и самолеты.

28. 1. 43 - 1. 2. 43
В этом отопительном подвале мы остались лежать. Дальнейшее сопротивление бес­полезно. Это признало и руководство Север­ной части, 11 армейский корпус после того, как южная часть Сталинграда 29.1 капитули­ровала. Пришел приказ о капитуляции следу­ющим утром(генерал Штрекер).

2. 2. 43
Мы сложили оружие в кучу перед входом, повесили белый флаг и стали ждать, когда нас возьмут в плен. В 9.00 пришли первые русские солдаты и увели нас. Мы прошли мимо деревни, мимо северной отсекающей позиции, затем все время шли на север. Этот марш длился всю следующую ночь.

3. 2. 43
Утром мы, смертельно уставшие, попали в большой населенный пункт. Штаб батальона до сих пор держался вместе. Нас разместили в большом зале. Ужасно, что я не могу пере­дать весточку родителям. В этом зале нас лежало почти 400 человек без света и возду­ха. Нас скоро сожрут вши, которых на нас сотни. Наше питание: 400 г хлеба и 1/2 л супа в день.


213 Место сбора трупов немецких солдат в Сталингра­де, февраль 1943 г. Умершие часто были раздеты оставшимися в живых, которым нужна была одежда в услови­ях сильных холодов.

Текст 143
Письмо немецкого солдата, отправлен­ное полевой почтой из Сталинграда 31.12.1942 г.

После капитуляции 6-ой армии полевая почта, которая уже не могла быть отправле­на из котла, была захвачена Советской Арми­ей в качестве трофея. Эти письма затем были переданы в фонды музея Сталинграда-Волгограда.

31. 12. 1942 г.

Мои любимые!

Сейчас сочельник, и когда я думаю о доме, мое сердце разрывается. Как здесь все без­радостно и безнадежно. Уже 4 дня я не ел хлеба и жив только половником обеденного супа. Утром и вечером глоток кофе и каждые 2 дня по 100 грамм тушенки или полбанки сардин или немного сырной пасты из тюбика - голод, голод, голод и еще вши и грязь. День и ночь воздушные налеты и артиллерийский огонь почти не смолкает. Если в ближайшее время не случится чуда, я здесь погибну. Плохо, что я знаю, что где-то в пути ваша 2-килограммовая посылка с пирогами и мар­меладом, и еще от Арзанда Хеде и Зиндермана тоже посылки с пирогами и другими деликатесами где-то в пути. Я постоянно думаю об этом, и у меня даже бывают виде­ния, что я их никогда не получу. Хотя я изму­чен, ночью не могу заснуть, лежу с открыты­ми глазами и вижу пироги, пироги, пироги. Иногда я молюсь, а иногда проклинаю свою судьбу. Но все не имеет никакого смысла -когда и как наступит облегчение? Будет ли это смерть от бомбы или гранаты? От просту­ды или от мучительной болезни? Эти вопро­сы неотрывно занимают нас. К этому надо добавить постоянную тоску по дому, а тоска по родине стала болезнью. Как может чело­век все это вынести! Есть ли все эти страда­ния Божье наказание? Мои дорогие, мне не надо бы все это писать, но у меня больше не осталось чувства юмора, и смех мой исчез навсегда. Остался только комок дрожащих нервов. Сердце и мозг болезненно воспале­ны, и дрожь, как при высокой температуре. Если меня за это письмо отдадут под трибу­нал и расстреляют, я думаю, это будет благо­деяние для моего тела. У меня нет больше надежды, но я вас прошу, не плачьте сли­шком много, если вам сообщат, что меня больше нет. Будьте добры и милы друг к дру­гу, благодарите Бога за каждый день, отпу­щенный вам, потому что дома жизнь такая хорошая.

С сердечной любовью Ваш Бруно

Текст 144
Письмо немецкого офицера, отправлен­ное полевой почтой из Сталинграда 14.1.1943 г.

Дорогой дядя! 14 января 1943 г.

Сначала я хочу сердечно поздравить тебя с повышением и пожелать тебе дальнейшей солдатской удачи. По счастливой случайно­сти я опять получил почту из дома, правда, прошлогоднюю, и в том письме было сооб­щение об этом событии. Почта сейчас зани­мает больное место в нашей солдатской жиз­ни. Большая часть ее из прошлого года еще не дошла, не говоря уже о целой пачке рож­дественских писем. Но в нашем сегодняш­нем положении это зло понятно. Может, ты уже знаешь о нашей теперешней судьбе; она не в розовых красках, но критическая отме­тка, наверное, уже пройдена. Каждый день русские устраивают тарарам на каком-нибудь участке фронта, бросают в бой огромное количество танков, за ними идет воору­женная пехота, но успех по сравнению с затраченными силами невелик, временами вообще не достоин упоминания. Эти бои с большими потерями сильно напоминают бои мировой войны. Материальное обеспечение и масса - вот идолы русских, с помощью это­го они хотят достичь решающего перевеса. Но эти попытки разбиваются об упорную волю к борьбе и неутомимую силу в обороне на наших позициях. Это просто не описать, что совершает наша превосходная пехота каждый день. Это высокая песнь мужества, храбрости и выдержки. Еще никогда мы так не ждали наступления весны, как здесь. Пер­вая половина января скоро позади, еще очень тяжко будет в феврале, но затем наступит перелом - и будет большой успех. Ну, я заканчиваю.

С наилучшими пожеланиями Альберт


214 Аэрофотоснимок Сталинграда, январь 1943 г.


215 Немецкие солдаты на пути в плен. Сталинград, январь/февраль 1943 г. Из 90 000 солдат, взятых в плен под Сталинградом, выжили менее 10 000.


216 Продвижение советских войск, 1943 г.


217 Отступление немецких солдат с Демьянского плацдарма, март 1943 г.


218 Немецкое отступление на Украине, 1943 г.

Текст 145
Письмо немецкого ефрейтора Гельмута К. о бегстве из Крыма, отправленное по­левой почтой, 27. 4.1944 г.

Крым, 27. 4. 44 г.

Мои дорогие родители + Рената!

Наверное, вы каждый день ждете с нетерпе­нием почту в большом беспокойстве за меня. Но вы же знаете, я пишу так часто, как могу. Я пережил плохие дни. С пасхи я пережил такие дни и часы, которые ни с чем нельзя сравнить. Руководство войск здесь, в Крыму, оказалось абсолютно бездарным. Я с пятью товарищами из нашей роты четыре дня спа­сался бегством от Ивана. Мы должны были петлять то направо, то налево. Остальные из нашей роты либо мертвы, либо в плену. В Крыму произошло настоящее бегство нем­цев. Вчера пришел приказ фюрера удержать Севастополь. Наверное, в скором времени для нас наступят тяжелые времена. В насто­ящее время ситуация на поле боя совсем не в нашу пользу. Это никуда не годится, когда маленькие людишки решают стать политика­ми. На второй день пасхи я получил письмо от матери от 28. 3. 44 г. Итак, Вернигероде тоже стал жертвой этой преступной войны!

Будем надеяться, что ее виновник скоро встанет к позорному столбу и будет осужден. Как вы живете, и как идут дела? Я надеюсь, что ваш дом и двор не пострадают. Сейчас можно писать только авиапочтой. Пожалуй­ста, передайте привет всем моим близким. Прислала ли фрау Германн вино и что она написала? Сколько стоил ремонт мерседеса в декабре, и как он теперь ездит? Напишите, могу ли я написать Карлу-Отто (адрес). Ведь тетя В. умерла ужасной смертью.

Всем шлет сердечный привет и ждет писем от вас

ваш Гельмут

Текст 146
Из записной книжки лейтенанта 267-го артиллерийского полка Вильфрида С. со 2 по 11. 7.1944 г.

Вильфрид С. погиб в июле 1944 г. Его запис­ная книжка была найдена советским солда­том.

2. 7. (воскр.): Наблюдатель] на передовой позиции на автостраде Могилев-Минск. Отсту­пление через Березину.


219 Советская танковая атака в Одесской области, апрель 1944 г.

Воздушный налет на ог[невую] точку Тростя­нка.

Ночной марш.

3. 7. (понед.):Огневая точка на Фортзее В обед - атаки с северо-востока

Отбиты танки и противотанковые пушки.

Вечером смена позиции.

Ночной марш.

4. 7. (втор.): Дороги забиты

5 ч. совещание, орудия взор[ваны] Отделение распущено старший лейтенант... ? - рота Ночной марш Нападение партизан

5. 7. (ср.): Ответный удар разбил всю колонну Бегство с кап. Османном [?]

Переход пешком в направлении Ю-3 Ночлег в лесу

6. 7. (четв.): Пеший переход Переправа через рекув деревне нападение русских После обеда наткнулись на свои войска Вышли к магистрали (летчики) Ночлег в лесной чаще

7. 7. (пяти.): (не хватает воды) целый день проспали в лесу

2 русских прошли вплотную Ночной переход, нашли воду большое растояние, двоих потеряли

8. 7. (суб.): утром воздушный налет впереди нас целый день спали в лесочке (на высотке) 21.30: выход ночной марш (нашли проволоку) 2 раза нашли воду (небольшой пруд)

9. 7. (воскр.): больше нет хлеба целый день спали в лесной чаще (стро-ит.работы) ночью вст[ретили] унтер-офицера Финка из Карлсбада ночной марш, выдали мясо

10.7. (пон.): Через железную дорогу

Магистраль Минск-Орша

Дневной переход, немецкие консервы от гражданского населения нас обнаружили

Во время ночного марша потеряли Финка

11. 7. (вт.): Привал в лесу (много ягод)

Плавающий автомобиль Вечером пересекли широкую долину реки

Ночью на поле нашли 3 трупа Накопали картошки

(На этом записи обрываются.)


220 Немецкие солдаты выносят раненого с поля боя под Днепропетровском, 1944 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю