Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

3.3 Союзники и соединения добровольцев

Так как немецкое руководство продолжало рассчитывать на успех «блицкрига» и стремилось не делать политических уступок союзникам, оно поначалу проявило лишь ограниченную заинтересованность в участии других государств в войне про­тив Советского Союза. Исключением стали Финляндия и Румыния, которые по воен­но-стратегическим и военно-экономическим соображениям сразу же прочно вошли в систему немецкого планирования. Оба эти государства стремились вернуть свои территории, отошедшие к Советскому Союзу в 1940 г., отчасти преследуя «велико-финские» и «великорумынские» цели. Участие Италии, Венгрии, Словакии и Хорва­тии в войне против Советского Союза обосновывалось прежде всего желанием уча­ствовать в территориальном переделе европейского континента при установлении «нового порядка».

В августе 1941 г. действующие против Советского Союза ненемецкие войска насчи­тывали свыше 700 000 человек. Это были преимущественно финские и румынские соединения. Лишь после крушения доктрины «блицкрига» Германия стала прибегать к политическому давлению на своих союзников, требуя от них большего участия в военных действиях. Прежде всего были значительно увеличены итальянские и вен­герские контингенты войск, так что осенью 1942 г. было задействовано более мил­лиона солдат из союзнических стран.

Военная катастрофа на южном участке фронта зимой 1942/43 гг. привела к разгро­му союзнических армий. Коалиция неравноправных партнеров начала распадаться. Первой отошла Италия (июль - октябрь 1943 г.), за ней последовали Румыния (август 1944 г.) и Финляндия (сентябрь 1944 г.). Венгрия не смогла этого сделать в результа­те прямого военного захвата немецким вермахтом.

Непосредственно после нападения на Советский Союз отчасти спонтанно, отчасти под влиянием немецкой пропаганды возникло «Движение европейских доброволь­цев» с целью ведения «Крестового похода Европы против большевизма». В военном отношении роль добровольческих союзов была невелика, но их пропагандистская значимость была довольно весомой. Особым успехом в Германии пользовалась испанская «Голубая дивизия», которую, правда, слишком поспешно посчитали пер­вым шагом к вступлению Испании в войну. Важную роль, напротив, играли «герман­ские» добровольцы для пополнения резервов боевых эсэсовских войск. Но лишь незначительное число лиц мужского пола в Бельгии, Нидерландах, Дании, Норве­гии и Финляндии записались добровольцами. И все же до конца войны в вермахте насчитывалось почти 500 000 иностранцев, главным образом, «фольксдойче»(1) и жителей оккупированных стран Восточной, Центральной и Юго-восточной Европы. Все они служили в боевых подразделениях СС. Однако формирование этих частей происходило преимущественно из военнообязанных, а не из добровольцев.

Хроника

22-27.6.1941 г. Румыния (22), Италия (22), Словакия (23), Финляндия (26) и Венгрия (27) объявили войну Советскому Союзу. Румыния участвует 15 дивизиями, финны -20 дивизиями, остальные - поначалу незна­чительными силами.

Лето 1942 г. В немецком наступлении на южном участке фронта участвуют войска союзников в виде отдельных армий с соб­ственным командованием (8-я итальянская армия и альпийский корпус численностью 200 ООО человек, 3-я и 4-я румынские армии численностью около 400 ООО человек и 2-я венгерская армия численностью около 200 000 человек).

Зима 1942-1943 гг. Итальянские, румынские и венгерские армии разбиты, как и немного­численный контингент из Хорватии. Остатки итальянских войск возвращаются в феврале-марте 1943 г. в Италию. Из-за проявления элементов разложения в словацких частях их тоже отзывают.

Февраль 1943 г. Финское руководство прини­мает решение как можно скорее вывести Финляндию из войны.

13.10.1943 г. Новое итальянское правитель­ство (Бадолио) объявляет войну «третьему рейху».

19.3.1943 г. Немецкий вермахт оккупирует Венгрию.

25.8.1944 г. Новое румынское правительство объявляет войну Германии.

4.9.1944 г. Финляндия в ультимативной фор­ме требует от Германии вывода войск с фин­ской территории. С 15.9. - бои между неме­цкими и финскими войсками.

15.10.1944 г. Выход Венгрии из войны оттяги­вается из-за немецкого военного вторжения и пронемецкого государственного переворо­та, осуществленного фашистским движе­нием «Пфалькройцер».

31.12.1944 г. Венгерское альтернативное пра­вительство объявляет войну «третьему рей­ху».


69 Посадка румынского пехотного соединения в эше­лон на вокзале столицы Бессарабии Кишинева, 12. 8.1941 г.

Текст 46
Секретные предписания верховного командования вермахта от 1. 5.1941 г. об участии иностранных государств в войне против Советского Союза.

Верховное командование

вермахта Ставка фюрера,
№ 44638/41. 1. 5. 1941
Секретно 14 экземпляров

только через офицера связи 10-й экземпляр

Для участия иностранных государств в под­готовке «плана Барбаросса» фюрер намерен провести переговоры в следующем объеме:

1) Финляндия

Уже в ближайшие дни после соответ­ствующих политических шагов финны должны будут прислать в Берлин офице­ров с соответствующими полномочиями.

О предполагаемом ходе этих перегово­ров смотри приложение.

2) Венгрия

Необходимые переговоры с Венгрией намечены на последние числа мая. Последующие распоряжения об их прове­дении поступят своевременно от ВКВ. Цель этих переговоров - достижение повышенной обороноспособности и готов­ности к определенному сроку к введению в действие венгерских войск.

3) Румыния

Переговоры с румынами должны на­чаться как можно позже. Этот срок дол­жен быть определен верховным командо­ванием сухопутных войск и Люфтваффе.

4) В качестве маскировки этих переговоров служат следующие основные направле­ния:

Подготовка наших крупных наступле­ний на Западе с учетом раннего опыта позволяет сделать вывод о необходимо­сти обеспечения и поддержания на Вос­токе повышенной обороноспособности.

Цель переговоров - убедить вышеназ­ванные государства провести такие меро­приятия по повышению обороноспособно­сти и уже теперь начать подготовку к ним.

Начальник верховного
командования вермахта подп.
Кейтель верно: Данкварт
капитан





70 Гитлер и Муссолини во время полета из «ставки Зюд» под Кросно в Умань (Украина), 28. 8.1941 г.


71 Доклад о военном положении во время посещения верховным главнокомандующим финскими вооруженны­ми силами (позже главой Финляндии) маршалом баро­ном Карлом Густавом фон Маннергеймом (слева) ставки Гитлера под Растенбургом (Восточная Пруссия), 27. 6. 1942 г.

Текст 47
Отрывок из служебной записки началь­ника партийной канцелярии НСДАП рейх-слейтера Мартина Борманна от 16.7.1941 г. об отношении к территориальным притя­заниям Румынии и Финляндии после победы немцев на Востоке.

ставка фюрера, 16. 7. 41г.
Бо/Фу
Секретно.


По распоряжению фюрера сегодня, в 15 часов, у него состоялось совещание с рейх-слейтером Розенбергом, рейхсминистром Ламмерсом, фельдмаршалом Кейтелем, рейхсмарашлом Герингом и со мной. [...]

Рейхсмаршал просил Гитлера сообщить, какие территории должны быть переданы другим государствам. Фюрер отвечает, что Антонеску хочет Бессарбию и Одессу, а так­же полосу, идущую от Одессы на запад-севе­ро-запад.

На возражения рейхсмаршала и Розенберга фюрер сообщает, что новая граница, требуе­мая Антонеску, проходит лишь неподалёку от старой румынской границы. Фюрер подчеркивает далее, что венграм, туркам и словакам не следует обещать ниче­го определенного. [...]

Финны хотят Восточную Карелию, но из-за наличия богатых месторождений никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии. С большой острожностью следует гото­вить присоединение Финляндии в качестве федерального государства. На территорию вокруг Ленинграда претендуют финны; фюрер хочет сравнять Ленинград с землей и только потом отдать его финнам. [...] Во вступлении Гитлер подчеркнул, что внача­ле он хочет определить принципиальные моменты. Сейчас необходимы различные меры; это доказывает, помимо всего проче­го, одно из наглых утверждений газеты Виши, что война против Советского Союза -это война Европы, и ее следует вести для всей Европы. Очевидно, газета Виши хочет сказать этим, что воспользоваться результа­тами этой войны должны не только немцы, но и все европейские государства. Поэтому важно, чтобы мы не объявляли всему миру нашу цель; это и не является необходимым, главное же то, чтобы мы сами знали, чего мы хотим.

Мотивация наших шагов для остального мира должна строиться, следовательно, на тактических соображениях. [...]

Текст 48
Выдержки из личного дневника итальян­ского министра иностранных дел графа Галеаццо Чиано от 21. - 26. 6. и от 1. 7.1941 г.

21 июня 1941:

Многочисленные признаки указывают на то, что начало операций против России очень близко. [...] Идея войны против России сама по себе популярна, поскольку крах больше­визма может считаться важнейшим событи­ем в нынешней человеческой цивилизации. [...] Каков будет ход этой войны? Немцы счи­тают, что все будет кончено в течение 8 недель, и это возможно, поскольку их воен­ные расчеты были всегда более правильны­ми, чем политические. А если это будет не так?[...]

22 июня 1941:

В 3 часа утра Бисмарк приносит мне длинное послание Гитлера для Дуче. Он объясняет причины своих действий. [...] Затем я рано утром разыскиваю советского посла, чтобы сообщить ему об объявлении войны. [...] Дуче очень хочется, чтобы итальянский экспедиционный корпус принял в этом уча­стие, но из послания Гитлера вытекает, что он этого не очень желал бы.[...]

23 июня 1941: I

Из России начинают поступать первые све­дения о немецких успехах. Каваллеро, бесе­довавший с Дуче в Риччионе, считает, что большевистские войска разбегутся, и после­дует крах. [...]

24 июня 1941:

Дуче очень возбужден по поводу нашего уча­стия в этой войне, и он звонит мне, что зав­тра он отправится инспектировать войска. В Берлин послан ответ Муссолини Гитлеру.

25 июня 1941:

Из Испании отправляются на русский фронт контингенты фалангистов. Это не нравится Муссолини, он хочет помешать этому. [...] Немецко-испанское соглашение последова­ло совершенно без нашего ведома.

26 июня 1941:

Муссолини устроил в Вероне смотр первой дивизии, предназначенной для отправки в Россию. По телефону он определил ее как отличную [...] Я же обеспокоен непосред­ственным сравниванием наших и немецких войск. Не в отношении личного состава, кото­рый является образцовым или может быть таким, а в смысле экипировки. Мне не хоте­лось бы, чтобы мы вновь оказались бедными родственниками. [...]

1 июля 1941 г.:

Под Минском немцы, кажется, натолкнулись на более упорное сопротивление русских; это радует Дуче. Он говорит: «Я надеюсь на то, что немцам в войне на Востоке здорово выщиплют перья. Это неверное представле­ние - говорить об антибольшевистской борь­бе. Гитлер знает, что большевизм с некоторо­го времени уже больше не существует. [...] Лучше бы он признался, что хочет одержать победу над великой континентальной держи-вой [...]».


72 Испанские добровольцы «Дивизии испанских волонтеров» (ДЕВ) во время утреннего молебна на поли­гоне Графенвер (Оберпфальц), конец июля 1941 г.


73 Французские добровольцы «Легиона французских волонтеров против большевизма» (ЛФВ) перед отправ­лением на парижском вокзале Гар де л'Эст, сентябрь 1941 г. Легион прибыл в ноябре 1941 г. как «пехотный полк № 638» в части вермахта на центральном участке восточного фронта, но уже через несколько дней из-за про­явлений элементов разложения был отозван с фронта. Позднее использовался преимущественно для выполне­ния задач по обеспечению безопасности и борьбы с пар­тизанами; в июле 1942 г. в ЛФВ состоял 3641 француз.

(1) Немцы, не проживающие на территории Германии, (прим. пер.)

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю