Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ю. Мокеев. Гордость ракетного крейсера

Ю. МОКЕЕВ

Когда на ракетный крейсер «Адмирал Фокин» приходит пополнение, молодежь встречает командир — капитан 1 ранга М. Ф. Пичкур. Сам посвятивший жизнь флоту, служивший на многих кораблях, он на собственном опыте убедился в том, как важен для молодого моряка этот день.

— В новой среде матрос должен сразу почувствовать сердечность, доверие коллектива. На долгое время корабль становится для молодого человека и домом, и местом службы. Крейсер связывает весь экипаж одной судьбой, одной заботой — о высокой боевой готовности корабля.

Командир рассказывает молодым матросам о корабле, традициях экипажа и талантливом советском адмирале В. А. Фокине, чье имя носит ракетный крейсер. И тут же с улыбкой советует поскорее написать домой родителям о благополучном прибытии на место службы.

Этот адрес — Краснознаменный Тихоокеанский флот, крейсер «Адмирал Фокин» — всегда с благодарностью будут помнить моряки, их отцы и матери. Здесь молодой моряк проходит отличную школу жизни, главное требование которой — быть мужественным воином, хорошим специалистом, настоящим патриотом.

— На «Адмирале Фокине» стало традицией иметь первоклассных ракетчиков,— рассказывает командир корабля,— у нас выросла целая плеяда снайперов. Сейчас их возглавляет капитан-лейтенант Петр Темнов.

Все стрельбы, в том числе на приз Военно-Морского Флота, крейсер выполнил с высшими оценками, цели на воде и в воздухе поражались первой же ракетой.

Главный мастер точного ракетного огня капитан-лейтенант В. А. Лукьянов оказался симпатичным молодым человеком, но на рассказы о себе весьма скуповатым.

— Стреляем нормально. Нареканий нет,— говорит он.

Офицеру двадцать семь лет. На флот пошел по твердому убеждению, что именно в морской службе его призвание. В этом году стал коммунистом. В беседе сразу переводит разговор на своих помощников — мичманов В. Бессонова, Б. Дербенева, М. Гаврилюка. Они — отличные специалисты и воспитатели личного состава.

Дальние походы в Тихом и Индийском океанах были серьезным экзаменом для всего экипажа . Крейсер заходил с дружественными визитами во многие порты Азии. Всюду моряки с достоинством несли флаг Родины, вызывали восхищение трудового народа своей выправкой, подтянутостью, высоким мастерством. Тысячи людей познакомились с нашими тихоокеанцами. И если раньше в этих странах военный корабль — ударная сила колонизаторов — вызывал чувство настороженности и тревоги у населения, то советский крейсер восторженно при ветствовали. В книге гостей корабля записи на разных языках , выражающие признательность и благодарность советским людям за солидарность с борьбой народов, отстаивающих свою независимость. «Мы приветствуем дру зей, которые вместе с нами борются против империализма...». «Убедился в успехах советской промышленности, осматривая крейсер «Адмирал Фокин».. . «Визит советского корабля укрепляет связи между нашими народами, наша дружба развивается день ото дня...» «Счастливы приветствовать моряков Страны Советов...». Читая эти строки, с особой остротой ощущаешь великую миссию нашего могучего Военно-Морского Флота — океанского щита мира.


Завтра снова открываются перед крейсером новые моря.

На корабле шла учеба. В тропической жаре, в сильных штормах проверялась выучка моряков, поддерживалась высокая боевая готовность. Экипаж «Адмирала Фокина» уверенно набирал опыт.

Судьба советских военно-морских сил накрепко связана с шефом военных моряков — комсомолом. История «Адмирала Фокина» яркий пример содружества молодых ленинцев с защитниками морских рубежей.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю