Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

B. Гришанов. Море зовет

В. ГРИШАНОВ,
адмирал, член Военного совета, начальник Политического управления Военно-Морского Флота СССР

Эта книга обращена прежде всего к вам, молодые!

Молодость — замечательная пора, время смелых замыслов и свершений, светлых надежд и открытий. Вместе с тем молодость — это и ответственность, когда человек становится гражданином.

Юность — это время подвига. Когда спрос с тебя — по самому большому счету. Те свойства характера и души, которые человек приобретает в молодости, определяют весь его жизненный путь, его гражданскую сущность.

Для тысяч и тысяч юных такая дорога в мужественную зрелость связана с морем, со службой в Советском Военно-Морском Флоте.

Уверен, собранные в этой книге рассказы наших прославленных моряков и флотоводцев никого не оставят равнодушными. Хочу поразмышлять вместе с вами о тех людях, символом которых стала воспетая в песнях матросская бескозырка. О профессии военного моряка. О службе на море.

Человек в бескозырке и полосатой тельняшке ! Стоит назвать эти окрыляющие душу прославленные регалии флота — ив памяти каждого встанет и выстрел «Авроры», и бои гражданской войны, и огненные дни и ночи Великой Отечественной войны, когда «черная смерть», как называли гитлеровцы матросские полки и батальоны, наводили ужас и страх на врага. Но разве померкла эта слава сегодня!

Человек в бескозырке. Он и в наши дни окружен признательной народной любовью.

Да, море — это всегда труд подвижнический, героический.

Мы гордимся тем, что именно среда военных моряков в мирное время выдвинула более двадцати Героев Советского Союза. Тех, кто штурмовал полюс из глубины, опоясал планету невиданными подводными кругосветками, проложил новые трассы в Арктике и Антарктике, испытывал самые совершенные в мире системы оружия, раздвинул горизонты неизвестного, внеся большой вклад в развитие отечественной науки.

Источник могущества Советских Вооруженных Сил и Флота — в мудром руководстве Коммунистической партии, в неразрывном единении с народом.

Нет такого вопроса в области военного строительства, который не находился бы в поле зрения ЦК КПСС. Руководители партии и правительства постоянно бывают на флотах, уделяют большое внимание укреплению морского могущества нашей Родины. Так, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин и другие члены Политбюро ЦК КПСС постоянно бывают на наших флотах, знакомятся с жизнью, учебой личного состава, с новой техникой и оружием.

Во время посещения противолодочного крейсера «Ленинград» Л. И. Брежнев оставил в Книге почетных посетителей запись : «Знакомство с вами, с современной боевой техникой, которой вы искусно владеете, явилось для нас новым подтверждением того, что Советский Военно-Морской Флот — это прочная и надежная составная часть могучего щита, который охраняет мирный труд Советского Союза, всего социалистического содружества».

Высокая оценка, данная руководителями партии и правительства военным морякам, вдохновляет их на новые подвиги, новые успехи в нелегкой боевой службе.

Сила нашего оружия во сто крат умножается от того, что владеют им в совершенстве беззаветно преданные Родине люди, готовые в любую минуту выполнить свой патриотический и интернациональный долг. Их ряды сплачивают вокруг партии ее верные сыны — коммунисты. Это они прежде всего выступают настоящими поборниками идейной стойкости, дисциплины, показывают образцы в службе и учебе. Коммунисты являются душой флотского соревнования. Они помогают командирам кораблей и частей организовать работу, направленную на выполнение и перевыполнение социалистических обязательств, уверенно ведут военных моряков к намеченным рубежам.

Огромное влияние на уровень политико-воспитательной работы оказали всеармейские совещания секретарей партийных и комсомольских организаций. Важным событием в идейно- политической жизни Советских Вооруженных Сил явились состоявшиеся в январе 1975 года Всеармейское совещание идеологических работников, а в мае 1975 года Всеармейское совещание отличников боевой и политической подготовки.

Центральными вопросами партийно-политической работы в армии и на флоте всегда были и остаются вопросы повышения коммунистической сознательности личного состава, бдительности и боевой готовности. Помогать воинам в совершенстве владеть боевой техникой, настойчиво повышать воинское мастерство, успешно решать учебно-боевые задачи в дальних океанских походах — это одна из важных функций коммунистов.

Коммунисты армии и флота — это пламенные советские патриоты, стойкие и принципиальные интернационалисты, неутомимые проводники политики партии и правительства в Советских Вооруженных Силах.

«У них одно право — право быть впереди!» — говорят о коммунистах флота.

Первые помощники коммунистов — комсомольцы. Полвека Ленинский комсомол и флот связан узами неразрывной дружбы. Принятое V съездом РКСМ по инициативе В. И. Ленина шефство комсомола над Военно-Морским Флотом явилось ответом молодежи на решения X съезда партии, обсудившего вопрос о возрождении и укреплении Красного Военного Флота. Это было событие огромного политического значения. Шефству комсомола флот обязан многим. Благодаря ему партия в довольно короткий срок решила одну из важнейших задач того периода: в трудных условиях не только восстановила ВМФ, но и развернула широкую работу по созданию могучего океанского флота. Эта дружба закалилась в годы Великой Отечественной войны. Миллионы комсомольцев стали героями флота. На средства, собранные комсомольцами краев и областей, были построены подводные лодки «Ленинский комсомол», «Ярославский комсомолец», «Челябинский комсомолец», «Новосибирский комсомолец», торпедные катера «Молодой алтаец», «Тамбовский комсомолец», «Барнаульский комсомолец» и другие.



Первые посланцы комсомола, прошедшие суровую школу войны, стали известными адмиралами, офицерами. Они вложили немало труда в развитие нашего современного океанского военного флота.

Сейчас, в годы мирного коммунистического строительства, дружба комсомола и военных моряков непрерывно крепнет и ширится.

Внимание ЦК ВЛКСМ, всего комсомола к флоту мы, моряки, ощущаем постоянно. Сегодня нет корабля и части, которые не были бы связаны прочными узами дружбы с комсомольскими организациями страны. От сотен городов протянулись нити шефства к кораблям и частям Краснознаменных флотов. Благодаря заботе комсомола на корабли, в части прибывает хорошо подготовленное к военной службе молодое пополнение, около 80% которого составляют комсомольцы и коммунисты. Большинство матросов имеют общее среднее или среднее техническое образование. Все это позволяет им в сокращенные сроки службы в совершенстве овладеть сложной корабельной техникой и оружием. Вместе с коммунистами комсомольцы флота — застрельщики всех передовых начинаний на флоте.


В апреле 1975 года член Политбюро ЦК КПСС, Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. А. Гречко побывал на Краснознаменном Северном флоте, посетил один из кораблей Вместе с ним находились начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии А, А. Епишев, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков, член Военного совета, начальник Политического управления Военно-Морского Флота адмирал В. М. Гришанов, командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал флота Г. М. Егоров, член Военного совета, начальник Политического управления флота контр-адмирал А. И. Сорокин.

И сейчас более тридцати кораблям по праву даны комсомольские наименования — «Ленинский комсомол», «Ярославский комсомолец», «Челябинский комсомолец» и другие.

Верным и ближайшим помощником нас, моряков, является ордена Красного Знамени Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Из рядов ДОСААФ на корабли приходит молодежь, уже во многом знакомая с военными профессиями, изученными в кружках и кабинетах Общества. Здесь даются, что само по себе очень важно, не только специальные знания, которые так пригодятся юным на будущей воинской службе.

Бурное оснащение Вооруженных Сил новой боевой техникой и оружием нисколько не умаляет роли человека в современной войне. Чем сложнее вооружение, тем более возрастает роль человека-воина, его идейной убежденности и морально-боевых качеств. Отсюда задача военно-патриотической работы Общества — воспитывать у советских людей чувство долга по защите Отчизны, готовность в любую минуту выступить на борьбу с врагом. ДОСААФ играет важнейшую роль в таком воспитании.

Дальние походы — всегда школа мужества, мастерства, верности Родине, партии, родному флоту и флагу. Некоторые корабли награждены вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». Вдумайтесь в эти слова — «За мужество и воинскую доблесть»! За ними — высшая степень ратного мастерства, подвижничества матросов, старшин, офицеров, командиров. Люди долга, они рассматривают награду министра как собственное обязательство перед народом и партией быть и в будущем правофланговыми Советских Вооруженных Сил.

В ответ на проникновенные слова письма Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева экипажу атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота личный состав Военно-Морского Флота, под- держав инициативу воинов-забайкальцев, взял повышенные обязательства. На флотах и флотилиях широко развернулась борьба за дальнейшее повышение боевой готовности, качественное выполнение поставленных задач, эффективное применение и образцовое сбережение техники и оружия.

В этом мы видим еще один высокий символ неразрывного единства дел, помыслов, устремлений бойцов и командиров всех видов и родов войск наших Вооруженных Сил.

Такие атомные подводные лодки, как «50 лет СССР», «Ленинец», «Ленинский комсомол», «Красногвардеец» — гордость не только нашего флота — всей Советской Армии.

Да разве только атомные!

Кто не знает в стране имен кораблей — «Варяг», «Грозный», «Красный Кавказ» , «Октябрьская революция» и многие, многие другие. В мирные дни их боевые флаги осенены воинской славой.

Их дальние походы, официальные визиты в порты иных государств способствовали дальнейшему укреплению международного авторитета нашей Родины. Короток их отдых в родных базах. Прозвучит в любую минуту властный сигнал — и вновь в лица морякам ударит соленый морской ветер, откроется даль и тропических морей, и суровой Арктики. И вновь приборы будут отсчитывать долгие походные мили...

Удивительно изменилась морская служба. Как-то на одном крейсере я спросил матроса, проходящего только второй год службы:

— В каких странах Вам удалось побывать?


Нахимовым и Седовым становятся не сразу...

Он перечислял порты Африки, Европы, Американского континента, Кубы, и мне подумалось тогда, как мощно и далеко шагнул Советский Флот в океаны, как изменились люди, какая высокая ответственность лежит на них, достойно представляющих нашу Родину во всех уголках Земли! А люди эти действительно прекрасные! В любую минуту готовые на подвиг...

Был третий час ночи. Подводная лодка в темных океанских глубинах шла в заданный квадрат. В отсеке, где нес вахту старший матрос Александр Вуткарев, механизмы работали четко и ритмично. Причин для волнения не было. И вдруг — стрелка прибора дрогнула, и через мгновение раздался свист струи.

«Пробило систему!» — Вуткарев действовал, не раздумывая, стремительно. Дал сигнал тревоги и, зная, что товарищи уже спешат на помощь, бросился к шипящему трубопроводу. Каждая секунда промедления грозила пожаром, и Александр действовал решительно.

— А как же я мог поступить иначе? — удивился он на базе, когда друзья расспрашивали его, как он решился на подвиг.— Любой из вас сделал бы то же самое.

Александр — тезка Александра Матросова. Два поколения, и сколь символична эта эстафета подвига! Эстафета мужества, вошедшего в плоть и кровь тех, кто стоит на вахте под гордым Военно-морским флагом.

Я знал комсорга атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» Валерия Розанова. Рассказывая о службе, он писал товарищу: «Я иногда задумываюсь над одним примечательным обстоятельством. У всех у нас бывает разное настроение и разные периоды жизни. А в жизни бывает всякое.

Наверное, такими же были молодые и перед Отечественной войной, Юность всегда юность. Но вот пришло большее, чем личная судьба каждого из нас,— нависла смертельная опасность над Родиной.

И кто тогда — если, конечно, он был настоящим человеком — думал о мелких обидах и личных неудачах. Все это ушло в невидимо далекий план. Осталось главное: каждый должен был ответить не для кого-то, а для себя на вопрос: быть или не быть? Быть или не быть Советской власти — главному в каждом из нас.

Двух ответов не было.

И наши ребята, если придет час испытания, ответят, я верю в это, на этот вопрос только однозначно: «Берегите Советскую власть. Защищайте Революцию...» Это то, без чего существование каждого из нас будет просто бессмысленным...»

Это были не простые слова. Знал я хорошо и отца Валерия — Николая Васильевича Розанова. Он участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах. Н. В. Розанов — народный учитель, воспитал сотни юношей в патриотическом духе. Вот они — отцы и дети! Солдаты великой партии. Люди, в чьих сердцах превыше всего личного самое дорогое и святое — Родина, Революция. Таких, как Валерий, на флоте — тысячи и тысячи. Во время дальнего похода на Краснознаменной атомной подводной лодке, той, что впервые всплыла в суровых льдах точно на полюсе, на широте 90°, комсомольцы вели волнующую корабельную книгу. На ее титульном листе стояли слова: «Что ты думаешь о Родине?» Среди множества идущих от самой души записей была и такая : «Родина — это все: и люди, которых ты знаешь и понимаешь, которые тебя всегда поймут и всегда помогут. Это лес, который ты исходил вдоль и поперек, тропинки, которые ты изучил наизусть. Это земля, на которой растут стройные березы, которая знает вкус твоего пота и которая, возможно, уже впитала капли твоей крови. На ней живет одна-единственная твоя мать. По-настоящему это слово, его смысл может понять только тот, кто долгое время был вдали от нее, кто стремился к ней...» И подпись: «Матрос П. Стороженко».

Таковы люди нашего флота. Беспредельно верные Родине, партии, флагу. Они не мыслят своей жизни без моря.

Да, ему и нельзя изменить! Суровому и прекрасному! Кто хоть раз испытал счастье дальних походов, кто почувствовал великую силу морского братства, кто вышел победителем в схватке со штормами и ураганами — разве он сможет когда-либо жить без моря и кораблей! Ставших его судьбой, его призванием, самим смыслом жизни. Не случайно все больше в стране становится морских династий. Отцы завещают свою любовь сыновьям, и те, вступив на корабельную палубу, уже до конца жизни не хотят расставаться с нею.

Что движет их душами? Прежде всего сознание того, что здесь, на океанах и морях, они отстаивают высшие интересы Родины, государства. Что они удостоены высочайшей чести — быть на передовой великой битвы за идеалы Революции, за коммунизм.

И еще в глубинах сердец живет у преданных морю сознание высокой красоты их мужественной профессии. Размышляя о природе ее, «человеческой», нравственной, один из подводников занес в свой дневник замечательные слова писателя: «Я б хотел, чтобы мой сын стал моряком!..

Море — это поле бесконечной битвы. Моряк — это боец Я хотел бы, чтобы мой сын стал бойцом... С морем бьются в открытую. Я б хотел, чтобы мой сын испытал удовольствие от битвы в открытую».

Море зовет мужественных, и смелых. Море требует от человека всей его жизни. Всех помыслов и сил.

Но оно дарит человеку и самое высшее, что есть на Земле : счастье быть на переднем крае битвы за Революцию и ее идеалы, за мир на нашей прекрасной планете, за спокойствие миллионов людей, строящих на Земле коммунизм.

Это совсем не случайно, что со времени Октября человек в бескозырке символизировался в сознании народа со священным понятием — революция.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю