Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

B. Азаров. Плывущие в века

Всеволод АЗАРОВ

Когда поднимаешься по трапу мимо моряка-часового, юноши, родившегося после Великой Отечественной войны, думаешь, какие моря и океаны бороздил этот героический корабль, какой яростный ветер времени ударял в его борта. Берега Европы и Африки, мимо которых он шел в составе Второй Тихоокеанской эскадры, Атлантика, Индийский океан...

Русско-японская война, по словам Ленина, знаменовала «...не только военное поражение, а полный военный крах самодержавия».

В неравном бою у острова Цусима крейсер «Аврора» был сильно поврежден. Японские корабли расстреливали его в упор. Был перебит бронированный кабель электрического управления рулем. Авроровцы всех поколений с благодарностью вспоминают имена минера-электрика Андрея Подлесного, комендора Акима Кривоноса и других членов команды, спасших в те роковые часы корабль от гибели. На батарейной палубе, на мостике, под ураганным огнем врага они исправляли повреждения, тушили горевший боезапас. До ночи продолжался бой, начавшийся днем.


В страшных ранах своих опаленная. но не спустившая флаг перед врагом. стояла «Аврора» после Цусимы.

Девяносто матросов крейсера «Аврора» были ранены и убиты. Отваж и знойных берегов Африки, рассекал волны Индийского океана. Его встречали города Европы и Дальнего Востока, Явы и Суматры.

Матросы «Авроры», доблестью которых восторгался мир, испытывали у себя на Родине несправедливость, гнет царских офицеров, унижения.

В кубриках производились обыски. «Неблагонадежных» списывали, бросали в плавучие тюрьмы, в холодные казематы, ссылали на каторгу.

Но вопреки всему на корабле ширилась подпольная революционная работа большевистской партии.

Вольнолюбивое большевистское слово, газеты, прокламации находили дорогу к морякам. Взамен арестованных на крейсер приходили новые борцы за свободу.


В закоулках машинного отделения при тусклом свете мигающих ламп матросы читали обращенные к ним слова Ленина, готовились к схваткам с самодержавием. Авроровцы не были одиноки. На линейных кораблях «Слава» и «Император Павел», на броненосном крейсере «Рюрик», на многих других кораблях велась такая же работа, зрела ненависть к угнетению, накалялся матросский гнев.

Мировая война, во время которой крейсер «Аврора» вместе с другими кораблями нес в Финском заливе боевой дозор, обеспечивал постановку мин, принесла морякам новые испытания.

Счастьем для моряков было общение с передовыми рабочими Франко- Русского (ныне Адмиралтейского) завода в Петрограде.

«Долой войну!», «Долой самодержавие!»— эти призывы питерского пролетариата находили горячий ответный отклик в сердцах рабочих и крестьянских сынов, одетых в матросскую форму.

В феврале 1917 года, в дни парализовавшей Петроград всеобщей стачки, командование крейсера тщетно пыталось отделить матросов «Авроры» от восставшего народа. Были убраны винтовки с батарейной палубы, вызван к причалам отряд казаков. Трое рабочих-агитаторов, пытавшихся пробиться к авроровцам, были брошены в корабельный карцер.

Команда «Авроры» восстала. Офицеры открыли стрельбу. Матрос «Авроры» Осипенко был первым из героического экипажа, отдавшим свою жизнь за революцию, за братство трудящихся.

Сегодня, когда вы идете по светлой палубе Краснознаменного крейсера Революции, ставшего кораблем-музеем, представьте себе эти первые ми- нуты вольности моряков, воодушевленных и сплоченных призывом партии Ленина ; красный, подобно пролитой крови, флаг, впервые взвившийся на мачте! Это было 28 февраля 1917 года.

С того дня революционный флаг «Авроры» ка к бы вписался в небо Красного Петрограда, стал неотделим от него так же, как весь величественный трехпалубный корабль. Он навек соединился с Невой в темно-сером граните набережных, с арками мостов, с озарением Смольного и хмуростью Зимнего дворца...

Авроровцы...

Яков Федянин, первый председатель судового комитета; Александр Белышев, первый комиссар крейсера; секретарь партийной организации большевиков «Авроры» в 1917 году Андрей Златогорский; члены судового комитета Петр Курков, Николай Лукичев, Сергей Захаров, Тимофей Липатов... Ваши имена принадлежат истории.


Семье погибшего в Цусимском бою командира команда «Авроры» подарила его портрет, вправленный в развороченный снарядом кусок бортовой брони корабля и окантованный обгоревшими досками палубы.

В общем плане вооруженного вое стания, разработанном Владимиром Ильичей Лениным, крейсеру «Аврора» предназначалась немаловажная роль.

Когда юнкера 24 октября развели Дворцовый и Николаевский мосты, матросы, вопреки воле офицеров, провели крейсер к Николаевскому мосту, высадили десант, свели пролеты.


«Аврора» в походе.

Удивительна фотография, хранящаяся в музее «Авроры», запечатлевшая крейсер в те памятные дни у Николаевского моста, откуда грянул ее выстрел.

И вот — «Временное правительство низложено». Так начиналось написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России». Оно было доставлено днем 25 октября на «Аврору» и немедленно передано старшим телеграфистом крейсера Федором Алонцевым.

«Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!» — разнеслось по волнам эфира.

И матросы «Авроры», гордость Революции, по приказу Военно-революционного комитета с пулеметными лентами крест-накрест, с винтовками сходили на берег, чтобы нести охрану в городе, участвовать в составе сводного отряда моряков в штурме Зимнего. Но основной состав команды остался на местах. Приближалось главное: «Авроре» по сигналу с Петропавловской крепости предстояло дать условный выстрел, возвестить начало великого штурма.

...Когда мы бываем на «Авроре», поднимаемся к историческому орудию, рассматриваем записи посетивших крейсер, а их тысячи и тысячи, глядим на реликвии, сама история ведет с нами беседу.

Голоса... Мне хочется выделить два из них. Один принадлежит Александру Викторовичу Белышеву, худощавому, седому, а тогда статному молодому матросу, комиссару «Авроры».

Это он тогда стоял с комендором Евдокимом Огневым у шестидюймового носового орудия. Вслушайтесь в голос комиссара, «Сырой октябрьский вечер. Костры, костры. Звон брусчатки под ногами сотен красногвардейцев. Одиночные выстрелы рвут тишину.

Я — весь в ожидании. А лица товарищей, словно песнь Революции, спокойны и грозны. Красная точка сигнала вспыхивает в ночи. Чувствую: голос мой срывается и тонет в громоподобном залпе. «Огонь!» Волнуясь, говорю вахтенному начальнику : «Записывайте: 25 октября в 9 часов 40 минут вечера крейсер «Аврора», согласно прикачу Военно-революционного комитета, произвел условный выстрел по Зимнему дворцу».


«Аврора» на защите Ленинграда.

И как будто из глубин Вселенной, из звездных высот разбуженного космоса, мы слышим молодое, счастливое: «Сейчас особенно хорошо чувствуешь, что выстрел «Авроры» перекликается со стартами наших космических кораблей». Это говорит летчик-космонавт Герой Советского Союза Герман Титов.

В десятую годовщину Октября Родина наградила крейсер «Аврора» орденом Красного Знамени. В постановлении ЦИК СССР, подписанном Михаилом Ивановичем Калининым, выражалась уверенность в том, что «и в дальнейшем крейсер «Аврора» будет в первых рядах борцов за завоевания Октября, за Союз Советских Социалистических Республик».

В годину испытаний, во время Великой Отечественной войны, когда Краснознаменный крейсер находился в порту Ломоносов (Ораниенбаум), авроровцы, как встарь, уходили с ко- рабля на сушу. Орудия главного калибра были сняты с крейсера, стали батареей «А» («Аврора»), стрелявшей с Дудергофских высот по окопавшимся фашистам.

И на бронепоезде «Балтиец», действовавшем на ораниенбаумской «малой земле», сражалось снятое с «Авроры» кормовое орудие.

Честь и слава авроровцам-артиллеристам, авроровцам — морским пехотинцам, стоявшим насмерть у неприступных рубежей Ленинграда.

А корабль, получивший прямые попадания, с мачтой, сбитой фашистским снарядом (ее часть ныне хранится в корабельном музее), выстоял. Ибо, подобно Революции, крейсер «Аврора» так же бессмертен.

Со 2 ноября 1948 года «Аврора» бросила навечно свой якорь у Петроградской набережной на Неве, напротив Нахимовского училища, где воспитывается отважная флотская смена. На «Авроре» принимают молодые моряки присягу верности Родине. Сейчас на флаге «Авроры» горит еще один орден — «Октябрьской революции».

КОРАБЛЬ — ЭТО ОСОБОЕ СУЩЕСТВО: И ЖИВОЕ, И ЛАСКОВОЕ, И СУРОВОЕ, И БЛАГОДАРНОЕ. КОРАБЛЬ — И ДОМ ТВОЙ И КРЕПОСТЬ, И УНИВЕРСИТЕТ И ОРУЖИЕ. И ОТЕЦ И ЗАЩИТА, И ПРИЮТ СОТЕН ТОВАРИЩЕЙ ТВОИХ И СОРАТНИКОВ. НИ ОДНО ФЛОТСКОЕ СЕРДЦЕ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ЗАБЫТЬ РОДНОЙ КОРАБЛЬ.

Леонид Соболев.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю