Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Отзыв на книгу Н. Хромова «Подводные силы Балтийского флота»

Автор: Н. Хромов
Подводные силы Балтийского флота
Издательство «Кладезь», отпечатано в типографии в Гданьске (Польша), 1000 экз., г. Калининград, 2006 г.


Всегда приветствуется выход в свет любой книги об историческом развитии, героизме подводников ВМФ, проявленных как в годы войны, так и в мирное время, особенно книги, приуроченной к 100-летию подводного флота России. И в этом отношении книга Н. Хромова «Подводные силы Балтийского флота 1906-2006 г.г». - не исключение.

Условно книгу можно разделить на три части:

Первая, историческая, повествует об истории создания и развития подводных сил в России с момента создания в 1721 г. Е.Никоновым «потаенного судна», до времен начала Великой отечественной войны 1941 – 1945 г.г., что хорошо известно не только подводникам, но и широкому кругу читателей. В этой части, почти построчно, помещен текст из опубликованных ранее книг более известных авторов: Г.М. Трусова, Л.А. Раздолгина и др.

Н. Хромов не вносит, к сожалению, в содержание этих славных исторических страниц никакой новизны, равно как и далее.

Содержание второй части книги, которая занимает всего 12 листов («Подводные лодки БФ в Великой Отечественной войне 1941-1945»), подобно первой, заимствовано автором из опубликованных ранее книг-воспоминаний известных Ачкасова В.И., Горшкова С.Г., Грищенко П.Д., Кузнецова Н.Г., Матиясевича А.М., Трибуца В.Ф.

Действительно, на стр. 222 есть ссылка, что, мол, труды и исследования перечисленных авторов использованы Н.Хромовым в своей книге.

Третья, заключительная часть книги, посвященная, судя по названию, формированию и развитию подводных сил ДКБФ в послевоенный период, тоже оказалась далека от исторической действительности. Вероятно, во многом потому, что автора захлестнули воспоминания «личных заслуг» в организации боевой подготовки ракетных и торпедных подводных лодок Балтики, как будто не существовало ни командования, ни штаба ДКБФ.

Впрочем, хронологическое изложение участия подводных лодок в учениях и проверках абсолютно точно списано с исторических журналов упомянутых в книге соединений Подплава.

При этом, совершенно бестактно, в раздел «Организация торпедной подготовки» автор включает малозначащий эпизод неожиданного воскресного визита командующего ДКБФ адмирала Михайлина с семьей на подводную лодку «С-277» (стр. 127). Бестактна и данная там же авторская оценка деятельности отдела ОУС штаба Балтийского флота, работа которого играла существенную роль в обеспечении организации и порядка в частях и на соединениях флота. Я далек от мысли, что заслуженный адмирал, участник Великой Отечественной войны В.В. Михайлин был способен поступать так, как описано автором.

Во всяком случае, подобный эпизод не имеет никакого значения для результативности торпедной подготовки.

Более этому способствовало, по воспоминанию надводников, да и подводников тоже, осуществляемые во время ночной атаки ОБК подаваемые отнюдь не личным составом крейсера несанкционированные проблески корабельного прожектора - для обозначения главной цели. Это значительно помогало соориентировать командира атакующей ПЛ на главную цель, а руководителю походного штаба - получить высокую похвалу за высокий уровень торпедной подготовки подчиненных командиров.

К слову сказать, автор книги, в бытность свою командиром соединения подводных лодок, обладал редким даром настойчиво, любыми средствами, достигать только хорошей оценки боеготовности руководимого соединения. Одним из таких средств была знаменитая баня-сауна (стр. 123), - «не мытьем, так катанием» (русская поговорка). В то время как большинство командиров флотских соединений добивались высоких оценок фактической боеготовности подчиненных сил только честным повседневным трудом.

Далее – более: вызывает, по меньшей мере, недоумение, обоснование автором необходимости создания автономной ветеранской организации Балтфлота (стр.132), поскольку основная цель ветеранских организаций – объединение владеющих военной профессией и опытом людей для сохранения боевых и повседневных традиций, обобщения и передачи опыта нынешнему поколению моряков-подводников. Подобные союзы и советы уже созданы и успешно функционируют в России, и на Балтфлоте такая организация могла бы существовать как часть, например, Союза подводников, возглавляемого адмиралом Чернавиным Л., тем более, что название «Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области» сужает поле ее деятельности границами Калининградской области, тогда как подводные силы на Балтике базировались от Балтийска до Санкт-Петербурга (Ленинграда).

По-видимому, по причине забывчивости или умысла автора не указаны фамилии и не отмечены заслуги многих подводников, чей вклад в боевую готовность упомянутых в книге соединений ничуть не меньше, чем самого автора. Это вице-адмирал Рябинин С., контр-адмиралы Анохин Р.А., Архипов В.А., Ищенко Н.М., Кулик П.П., Лякин В., Пранц В.А., Петров А.Д., Федюнькин Ю.И., капитаны 1 ранга Богданов В.В., Григорьев В.В. (комбриг 22 бпл), Картавцев Э.А., Маленков, Печенкин А., Рудик, Снимщиков Г., Филипьев Ю. (Герой Советского Союза), капитаны 2 ранга Егоров Г., Малинов, Миронов В., Савельев Г., Серегин и многие другие.

Абсолютно предана забвению деятельность личного состава береговой базы – неотъемлемой части соединения подводных лодок (командиры к.1 р. Коняев, Космач, Лавров, Романычев…), технически и материально обеспечивающей боеготовность соединений подводных лодок. Ее нет даже в прилагаемых автором схемах состава и организации 37 дпл и 14 эскпл.

И уж никак не дополняют историю подводных сил Балтфлота воспоминания авторов, изложенные в главе 8 «Ходили мы походами…» (стр. 161-211), разве что увеличивают объем «труда», в особенности – не относящаяся к Балтике статья автора С.Беляева.

Книга в твердом переплете, отпечатана на дорогой бумаге, хорошо иллюстрирована. Для иллюстрации использованы фотографии, сделанные, среди прочих, мичманом Богданом С. и другими фотокорреспондентами, но автор, видимо, постеснялся назвать их и поблагодарить. Впрочем, ни одна из фотографий не привязана ни к дате, ни к тексту.

Несмотря на недостатки, книга могла бы не только «увековечивать» личные заслуги Н.Хромова, но и действительно вписать в Историю Балтфлота послевоенную страницу подводных сил, поскольку сделано это самим существованием и деятельностью соединений подводных лодок.

Остается рассчитывать на то, что оценку содержания книги и полноты воспоминаний автора дадут сослуживцы.

А автору на склоне лет следует уяснить, что жизнь глохнет там, где насилие стремится стереть ее своеобразие и особенности, а высокомерие и чванство - убивают ее в людях.

А. Вальков, ветеран-подводник


Главное за неделю