Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Высокие технологии, низкая эластичность

Технология материалов и конструкций прошла за последние несколько лет длинный путь и продолжа­ет развиваться огромными темпами, благодаря от­личному выполнению заказов компаний, которые владеют дорогостоящими трансокеанскими лайне­рами. Однако, к сожалению, некоторые из этих ма­териалов, очень дороги, хотя большую часть из них можно приобрести по вполне приемлемым ценам.

Главное достоинство этих высокотехнологичных веревок заключается в их малом весе в сочетании с большой прочностью и малой эластичностью. По правде говоря, для большинства работ, которые де­лаются на среднестатистической лодке, прочность совсем не важна. Если веревка достаточна толстая для простого ручного обращения с ней, то, значит, она и вполне прочна для работы. (Это подразумева­ет, что мы работаем с коэффициентом диаметра хотя бы 5:1, без острых сгибов, каких-то неисправ­ностей и с обязательным условием, что мы аккурат­но работаем с узлами.) Вопросы, которые могут воз­никнуть, касаются в основном степени эластичнос­ти: какая степень эластичности нужна, какая — приемлема, и вокруг преимущественной конструк­ции. Как бы то ни было, одну вещь, касающуюся эластичности, надо помнить всегда: хорошее соеди­нение будет сохранять более 80 процентов прочно­сти веревки, но узел заберет от 50 и более процен­тов прочности. Звучит страшно, не так ли?

Материалы и их характеристики

Полиэстер, иногда обозначается английской аб­бревиатурой PES, можно увидеть в плетеных ве­ревках из трех прядей, плетенках, сердечниках с плетеной оболочкой и др. Поверхность может быть как гладкой, так и слегка шероховатой для большего удобства ручной работы. Это замеча­тельный полноценный материал для тех типов ве­ревок, которые не требуют большой прочности, таких как гардели или парусов на небольших шлюпках и прогулочных катерах. Там веревки обычно одновременно и прочны и потерты, а кро­ме того, обладают сопротивляемостью химичес­ким соединениям. Полиэстер далек от того, что­бы назвать его непрочным материалом (наблюда­ется лишь 25 процентов разрывов веревок), но и самым прочным назвать его нельзя (8 г в денье*). Поэтому для среднего владельца обычного судна полиэстер означает хорошую цену и простоту в обращении.

Нейлон — изобретение Нью-Йорка и Лондо­на — двух городов, где появился и совершенство­вался этот материал. Имеет ту же прочность, что и полиэстер, но эластичность его больше (35 про­центов растяжения при порыве). Это делает ней­лон популярным для якорных штоков и швартов­ных тросов, но подверженность влиянию ультра­фиолетовых лучей и морской воды (или, по крайней мере, тех разрушающих веществ, кото­рые сбрасываются в море) обесцвечивает его и влияет на его неэластичность, что делает работу с ним неудобной. Вот почему его популярность уга­сает, и многие люди меняют его на полиэстер. Как бы то ни было, вам следует избегать работы с не таким эластичным, как нейлон, полиэстером в слу­чаях, когда вы можете выбрать нейлон за его уп­ругость. Нейлоновые веревки бывают как трех­прядные, так и в виде специального якорного тро­са из восьми прядей.

Полипропилен, обозначаемый иногда английс­кой аббревиатурой РР, считается дешевым и при­ятным в работе материалом, цена которого самая низкая их всех, а сам он доступен в нескольких цве­товых гаммах. Пропилен эстетичен, приятен на ощупь, легко скользит. Например, завершающее ушко шкимушка из пропилена лучшее (если не са­мое комфортное). Полипропиленовые лини не осо­бенно прочны по сравнению с другими синтетичес­кими, но они легки и не тонут, что позволяет ис­пользовать их для линей на спасательных средствах, но в то же время они создают угрозу для двигателей.

Кевлар (Kevlar ®), торговая марка Дюпона, был первым «экзотическим» материалом, использовав­шимся при изготовлении веревок. Он легкий и по­чти в три раза прочнее полиэстера, но дорогой. Кро­ме этого, у него есть еще один недостаток: доказа­но, что он недолговечен в использовании на море, будучи уязвимым в плане ультрафиолета и разруши­тельного влияния морской воды. Кевлар в значи­тельной степени уже вытеснен более современны­ми материалами.

Дайнима (Dyneema ®) — это торговая марка вы­сокотехнологичных волокон ДСМ, а Спектра (Spectra ®) — марка так называемых смежных во­локон, и пока, что касается, по крайней мере, яхт­сменов, они используют их одинаково. Это матери­алы для гоночных состязаний, имеющие высокую прочность (35 г в денье или в четыре раза больше чем полиэстер) и низкую эластичность (лишь 3,5 процента растяжения при порыве). Но они очень дорогос­тоящие. Однако высокая стоимость, по крайней мере, в отношении яхт, перевешивается достоин­ствами Дайнимы и Спектры, такими как долговеч­ность и сопротивляемость ультрафиолету. Очень часто из этих материалов делают сердечники и ве­ревки с оболочкой, а из-за того, что работать с ними трудно, используются они чаще специалистами по такелажным работам, нежели простыми моряками.

Жидкокристаллические полимерные волокна (на английском — LCP), часто называемые Вектран (Vectran ®) — это торговая марка Ctlanese — заме­чательный материал золотистого цвета. Стоит он, впрочем, не меньше золота. Он легкий, при поры­ве растягивается на 3,3 процента, имеет высокую сопротивляемость температурам, но лишь сред­нюю сопротивляемость разрушению морской во­дой. На Вектран ультрафиолет действует в такой степени, что из него в основном изготавливают сер­дечники веревок. Его прочность в три раза выше полиэстера, что, в общем-то, меньше Дайнимы и Спектры, а стоимость его на текущий момент в 20 раз выше.

ПБО (полифенилен-2, 6-безобиоксазоль), он же Цилон (Zylon ®) — торговая марка Toyobo Со — занимает первое место среди новомодных материа­лов. Он более чем в пять раз прочнее полиэстера, растяжение у него при порыве 3,5 процента, но Ци­лон не переносит ультрафиолетового излучения и химических веществ, хотя не боится жары. Стоит он сейчас приблизительно в 35 раз дороже, чем по­лиэстер, а потому для большинства моряков являет­ся чем-то из мира фантазии.

Таблица прочности


Узлы крадут прочность

Этот факт менее известен чем следовало бы. Любой узел забирает у веревки, на которой он сделан, ее силу и прочность, и чтобы доказать это, английская ком­пания English Braids Ltd выполнила несколько тестов специально для автора этой книги. Было обнаруже­но, что Беседочный узел снижает прочность веревки до 30 процентов, Восьмерка — до 28 процентов, а Ри­фовый узел до 50. Учитывая количество случаев, ког­да мы используем узлы в морском деле (а их доволь­но-таки много!), вы должны помнить этот факт при выборе веревок и узлов для работы.

Выбор материала

Уже хотя бы потому, что узлы уменьшают предел прочности веревок, можно уверенно сказать, что до тех пор, пока мы не сможем игнорировать предел прочности, нам надо более внимательно подходить к выбору правильно подобранного материала для каждого случая в отдельности. Не стоит забывать и об удобном для работы диаметре. Если вы выбрали правильный материал и диаметр, то прочность впол­не будет отвечать требованиям.

Шкоты и гардели

Самый популярные варианты для шкотов и гарде­лей — это либо плетенка, либо полиэстер из 16 пря­дей, чья грубоватая поверхность очень удобна для работы. Чтобы было удобнее работать с плетенкой, следует дать ей немного побыть в соленой воде, дабы с поверхности исчез лоск. Намного легче сделать хорошее соединение с помощью плетенки нежели веревки из 16 прядей, что делает плетенку предпоч­тительней при работе с гарделями. Если поверхность плетенки будет случайно слегка повреждена, то ни­чего страшного не произойдет: прочность веревки обеспечивается сердечником.

Для более сложных работ все чаще используют­ся Дайнима и Спектра, в основном благодаря тому, что они почти не растягиваются. В противополож­ность этому многие «традиционные» лодки исполь­зуют веревки из полиэстера цвета кожи из трех пря­дей, так как они удобны в работе и выглядят не так, как старые пеньковые или хлопковые веревки.

Якорные и швартовные тросы

Пока многие владельцы судов успешно используют для швартовки цепь, соединенную с нейлоновой веревкой из трех жил, намного лучше для этой цели подходит специальная якорная плетенка из восьми прядей. К ней по-прежнему должна прилагаться цепь для страховки, но с другой стороны, это верев­ка, которая не запутается и не перекрутится, как это бывает с другими веревками. Как и все плетеные веревки, эта якорная плетенка никогда не должна скручиваться с другими веревками: она либо долж­на быть завязана Восьмеркой, либо, что лучше, быть положена горизонтальными рядами, создавая гор­ку. Заматывание плетеной веревки станет причиной перекручивания и спутывания. Кроме того, якорная плетенка имеет лучшие характеристики деформа­ции, позволяющие работать с ней успешнее, чем с обычной веревкой, при резких толчках и больших нагрузках. Когда судно стоит на якоре во время шторма, нужно, чтобы грузы были хорошо зафик­сированы, чего можно достигнуть нейлоновыми ве­ревками благодаря их упругости и эластичности. У обычных веревок характеристики деформации намного хуже.

Любой тип веревок успешно функционируют с кабестанами и лебедками.

Когда дело доходит до швартовки, то стоит посмот­реть все виды веревок — простую, плетенку и якор­ную плетенку — из нейлона, полипропилена или по­лиэстера. Их часто отрезают от передних парусов, которые видели и лучшие дни. Хотя это и вполне объяснимо, что владельцы судов предпочитают ис­пользовать их, нежели выбросить в мусорную кор­зину, делать этого не рекомендуется. Если веревка из­жила себя, то не стоит доверять ей охрану того цен­ного приобретения, которое стоит в вашем доке.

Есть, конечно, аргументы в пользу каждого мате­риала: и нейлона, и полиэстера и полипропилена, но после стоимости лучше обратить внимание на со­противляемость ультрафиолетовым лучам, так как этим веревкам придется долгое время находится на солнце. Грустно признавать это, но большинство лодок стоит в основном на приколе, а не ходят в море, а потому больше всего используются их швар­товые веревки.

Правила обращения с веревками и линями

Для лучшей эксплуатации приводим некоторые на­ставления по обращению со всеми этими высоко­технологичными веревками.

Что делать:
  • Чтобы веревки не спутывались, держите их смотанными в мотки или кольца.
  • Сматывайте их и разматывайте аккуратно, чтобы не появлялись перегибы.
  • Сматывайте простые веревки по часовой стрелке (там, где спуск правосторонний), а для плетенки сматывайте восьмеркой.
  • Вымывайте соль, песок, гравий и грязь, ко­торые будут разъедать и разрушать волокна.
  • Вешайте моток веревки на крюк, а не бро­сайте его на землю.
  • По возможности защищайте все веревки от перетирания.
  • Для создания огона используйте лучше ушко, а не петлю.
  • Используйте блоки, диаметр роликов кото­рых находится в соотношении 5:1, с теми ве­ревками, которые подходят.
  • Работая с блоками, каждый раз проверяй­те, правильно ли легла веревка в желобок блока.
  • Тщательно заделывайте (обшивайте и плом­бируйте) концы веревок. Оболочки у плете­нок, к примеру, очень быстро обтрепывают­ся.


Чего нельзя делать:
  • Нельзя оставлять на долгое время высоко­технологичные веревки под действием уль­трафиолетовых лучей.
  • Нельзя перегибать и перекручивать верев­ки любых типов.
  • Не стойте и не ходите по веревкам.
  • Не травите веревки слишком быстро, осо­бенно полипропиленовые, иначе они обмяк­нут.
  • Не используйте пробок для веревок, так как они разрушают сердечник.



Яхта «English Braids» под управлением Алекса Беннета в Малой трансатлантической регате 1999 года показывает свои высоко­технологичные веревки и лини, в деле. Подобные яхты и регаты являются полигонами для новых материалов, которые потом до­ходят и до обычных лодок и их владельцев.

Соотношение диаметра ролика и диаметра высокотехнологич­ной веревки для блока должно быть намного больше, чем для веревки из обыкновенного ма­териала.


Фото Рика Томлинсона любезно предоставлены English Braids Ltd


*Денье — единица веса мотка шелковой, нейлоновой и т. п. нити характеризующая ее прочность.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю